1
5973
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2017 00:35:00

Кто стоит за попыткой госпереворота в Черногории?

Власти страны просят у Лондона помощи после "попытки переворота при российской поддержке"

Тэги: черногория, госпереворот, нато, сербия


черногория, госпереворот, нато, сербия Министр внутренних дел Черногории Горан Данилович / Фото GettyImages

Неудавшийся госпереворот в Черногории, в котором якобы обнаружен российский след, поможет этой бывшей югославской республике быстрее присоединиться к НАТО. Власти Черногории мечтают оказаться внутри альянса уже к началу саммита НАТО в мае 2017 года в Брюсселе.

16 октября в Черногории состоялись парламентские выборы. Администрация премьера Джукановича сразу после выборов заявила, что в этот день готовилось покушение на главу правительства, и в стране якобы предотвращена попытка государственного переворота. Позже власти объявили об аресте до 20 сербов, которые якобы участвовали в попытке захвата. Тогда же сразу заговорили и о «русском следе», не предъявив никаких доказательств. Ничего не предъявляется и сейчас, лишь голословно утверждается наличие неких «доказательств». Так описывает происходившее в Черногории советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников в статье для РИА Новости.

При этом Пшеничников обращает внимание, что даже сам министр внутренних дел Черногории Горан Данилович поставил под сомнение факт попытки переворота. Он сказал, что если речь идет о госперевороте, то в таких важных случаях «нужно провести внеочередное заседание правительства, Совета национальной безопасности или Совета обороны. Ничего этого сделано не было». «Это о многом говорит», – отметил Данилович.

Как сказал мне лидер общественной организации «Наша Сербия» Младжан Джорджевич, «цель этого фарса заключалась в том, чтобы обеспечить победу партии Джукановича на парламентских выборах, результаты которых были сфальсифицированы. Другая цель – обвинить Россию и таким образом оправдать вхождение Черногории в НАТО».

Черногория может присоединиться к НАТО ко времени саммита альянса в мае 2017 года в Брюсселе, передает The Wall Street Journal прогнозы министра иностранных дел Черногории Срджана Дармановича. 24 союзника уже ратифицировали вступление Черногории; остались только США и три других страны – члена НАТО.

Как пишет американское издание, по словам конгрессменов, членство Черногории в НАТО пользуется серьезной поддержкой в Сенате, который должен ратифицировать поправку к Североатлантическому договору большинством в две трети голосов. Республиканцы в Конгрессе ожидали, что вице-президент Майк Пенс поддержит членство Черногории в НАТО уже на Мюнхенской конференции по безопасности, однако он так и не упомянул балканскую страну (перевод Инопресса. ру).

«Черногория попросила Великобританию оказать техническую помощь при защите от кибератак», – пишет корреспондент The Telegraph Бен Фармер. Власти Черногории «утверждают, что подверглась непрерывным кибератакам на государственные сайты в день, когда должен был состояться предотвращенный госпереворот, а затем, в феврале, столкнулась с другой волной атак». «И Черногория, и британские официальные лица утверждают, что Россия стояла за заговором с целью переворота, так как хотела удержать Черногорию от вступления в НАТО. Россия отвергла обвинения», – говорится в статье.

Итак, перед нами по крайней мере две версии несостоявшегося переворота в Черногории. Первая версия: русский след в перевороте – это выдумка команды президента Мило Джукановича. Версия вторая: за неудавшимся переворотом действительно могла стоять Россия, которая явно не в восторге от присоединения Черногории к НАТО.

Но на просторах Рунета есть и третья версия: попытку переворота могли финансировать российские граждане, которые рассчитывали на повышение своего статуса внутри России в случае успеха. По этой версии ключевая роль в перевороте могла принадлежать теневому лидеру сербских националистов Миодрагу Давидовичу, который поддерживает оппозиционную партию «Демократический фронт».

Участвовать в финансировании операции мог и российский миллиардер Константин Малофеев. Всю операцию Малофеев якобы планирует сам, без согласования с кем-либо в надежде получить политические и экономические дивиденды от российских властей. Какая из трех версий ближе к истине – сказать сегодня очень сложно. Тем более что в каждой из этих версий есть прямые заинтересанты. Так, например, многим функционерам НАТО выгодно представить Россию в качестве организатора переворотов в других странах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 11:11 09.03.2017

"Черногорцы? что такое? - Бонапарте вопросил. - Правда ль: это племя злое, Не боится наших сил? ... Их полковник повалился. С ним сто двадцать человек. Весь отряд его смутился, Кто, как мог, пустился в бег. И французы ненавидят С той поры наш вольный край И краснеют, коль завидят Шапку нашу невзначай.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
501
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
975
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1237
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org