0
1941
Газета В мире Печатная версия

14.03.2017 00:01:00

Эрдоган вооружил голландских политиков

Споры о Турции затмили другие темы накануне выборов в парламент

Тэги: турция, эрдоган, нидерланды, голландия, дипломатический конфликт, скандал, мигранты, беженцы


турция, эрдоган, нидерланды, голландия, дипломатический конфликт, скандал, мигранты, беженцы Герт Вилдерс может обратить в свою пользу протесты турецкой общины. Фото Reuters

Скандал, разгоревшийся между Турцией и Голландией, далек от завершения. Анкара направила Амстердаму две ноты протеста, в одной из которых оставила за собой право требовать компенсацию за нарушение прав своих граждан. МИД королевства не остался в долгу и опубликовал предостережение для голландцев, находящихся в мусульманской стране. Но чем дальше развивается этот конфликт, тем очевидней его предвыборная подоплека. Европейские эксперты объяснили «НГ», что турецкая тема помогла и голландскому правительству, и его оппонентам накануне выборов 15 марта.

«Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде», – требует одна из нот протеста МИД Турции. Дипломатический демарш связан с запретом на въезд для двух министров, а также с разгоном манифестации членов турецкой диаспоры в Роттердаме. МИД Голландии, в свою очередь, посоветовал своим гражданам, находящимся в Турции, избегать массового скопления людей и общественных мест. Впрочем, в офисе премьер-министра Марка Рютте вчера заверили, что против Анкары не будет принято мер, но она, подчеркивается, должна сменить тон.

Голландско-турецкий скандал произошел чуть меньше, чем за неделю до парламентских выборов в королевстве, и турецкой картой охотно воспользовались как Рютте, так и глава ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс. «Эрдоган повторяет, что мы нацисты и фашисты, оскорбляет голландскую полицию. Никакой деэскалации. Высылайте турецкого посла и весь персонал!» – обрушился Вилдерс на официальную Анкару в Twitter накануне теледебатов с Рютте.  Соратникам Вилдерса прочат неплохие результаты – от 19 до 23 мест в парламенте (150 мест), однако им вряд ли удастся создать с кем-либо коалицию.

«Когда подобные темы оказываются в центре внимания за выходные и практически все голландские политики соглашаются с мерами правительства, это подразумевает под собой две вещи, – заявил «НГ» профессор факультета социальных и поведенческих наук в Университете Гронингена Киз Артс. – Во-первых, правительственные партии могут извлечь выгоду из демонстрации своей решимости, а во-вторых, Вилдерс может выиграть от этого как человек, все время давивший на необходимость жестких мер против эрдогановской Турции». Эксперт посетовал, что турецкий скандал затмил другие важные политические вопросы, по которым у голландских партий абсолютно разные взгляды.

Глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе, в свою очередь, указал в разговоре с «НГ» на то, что дипломатический конфликт с Анкарой скорее принесет бонусы Рютте и его соратникам. «Но в то же время протесты в Голландии могут помочь и правому популисту Вилдерсу, несмотря на то, что в них принимает участие очень маленький процент голландских турок, – попутно заметил эксперт. – Думаю, реально все это играет на руку больше политическому мейнстриму».

С тем, что ультраправому политику выгодны протесты, согласен и другой аналитик. «Две вещи, которые всегда приносят пользу Вилдерсу: картины жестокости и волнений, вызванные мигрантами, особенно мусульманами, а также то, когда голландские власти предстают слабыми и неконфликтными, – рассказала «НГ» координатор программы «Европейская власть» в Европейском совете по международным отношениям Дина Пардижс. – Благодаря волнениям из-за турецких министров он получил следующее: образ молодых турков, бросающих кирпичи в полицию, и картину с водометами на улицах Роттердама».

Эксперт считает, что в Голландии в основном относятся к мигрантам положительно. «Это очень длинная история миграции и поддержки беженцев в Нидерландах, и в целом голландцы открыты к мигрантам, – пояснила Пардижс. – Тревоги традиционно касались больших групп приезжих, особенно из Турции и Марокко, которые остаются включенными в свои сообщества. Совсем недавно, во время кризиса с беженцами, население было обеспокоено тем, что прибыло слишком много людей, чтобы страна справилась с материально-техническим обеспечением и жильем».

Аналитик указывает на то, что другие политики в Европе будут использовать этот скандал как пример интеграционных проблем. Еще один эксперт считает, что выпады голландских властей могут иметь негативные последствия. «Эта краткосрочная выгода имеет свою цену, – заявил «НГ» доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании (Department of Border Region Studies, University of Southern Denmark) Джаума Кастан Пиньос. – Европейские предрассудки в отношении мусульман будут только расти, равно как и ирредентистский (культивирующий идею о соединении заселенных турками территорий. – «НГ») национальный паносманизм, эксплуатируемый Эрдоганом и его партией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2117
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
868
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
893
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org