1
1740
Газета В мире Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Макрон и Ле Пен испытывают Пятую республику на прочность

Фаворитам гонки за Елисейский дворец не хватает парламентской поддержки

Тэги: франция, выборы, презиеднт, кандидаты, ле пен, макрон

Полная On-Line версия

франция, выборы, презиеднт, кандидаты, ле пен, макрон Дебаты с участием пяти кандидатов в президенты проводились во Франции впервые. Фото Reuters

Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон удерживают преимущество над другими претендентами в борьбе за пост. При этом партии Ле Пен и Макрона – «Национальный фронт» (НФ) и «Вперед!» едва ли смогут получить большинство на выборах в парламент. Такая ситуация рискует вылиться в период нестабильности, считают эксперты.

Преимущество Ле Пен и Макрона над другими главными участниками первого тура президентских выборов – Франсуа Фийоном, Бенуа Амоном и Жан-Люком Меланшоном остается стабильным уже на протяжении нескольких недель. Рейтинги 48-летнего лидера ФН и 39-летнего центриста не падают ниже 25%. При этом ни одному из их основных преследователей в последнее время не удавалось пересечь границу 20%.

Согласно опубликованным на днях опросам, проведенных совместно IFOP и Fiducial poll, за Ле Пен в первом туре выборов собираются отдать свой голос 27% французов. Предпочтение Макрону отдали 26% респондентов. На третьем месте по популярности находится Фийон с 18%. Замыкают пятерку кандидатов Амон (12%) и Меланшон (11%).

В понедельник вечером прошли первые предвыборные дебаты, в которых приняли участие пять главных претендентов на Елисейский дворец. В ходе дискуссий политики обсудили вызовы в социальной и общественной повестке Франции, экономическую ситуацию и место страны в мире, включая ее отношения с Россией.

В пользу курса на смягчение политики Парижа на российском направлении высказались представитель ультралевых Меланшон и кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Фийон. Последний, в частности, не согласился с заявлениями, что присоединение Крыма к России было беспрецедентным событием, выходящим за рамки установленного мирового порядка. «Мы ведь тоже меняли границы в Европе», – сказал он, напомнив ситуацию вокруг отделения Косово от Сербии. В свою очередь, Меланшон посчитал, что Франция не должна вмешиваться в противоречия между странами Балтии и Москвой. Он также поддержал идею прекращения участия Пятой республики в НАТО.

Кандидат от левоцентристской Социалистической партии (СП) Амон назвал «опасной» позицию по России, занимаемую Фийоном и Меланшоном. В свою очередь, Макрон подчеркнул, что не желает «сближения» с Владимиром Путиным.

По данным опроса социологического центра Elabe, сделанного по заказу телеканала BFM, 29% посмотревших дебаты французов назвали самым убедительным участником дискуссий Макрона, 20% – Меланшона, по 19% – Ле Пен и Фийона. Амон заручился признанием только 11%. Большинство респондентов (30%) посчитали, что именно лидер «Вперед!» представил «лучший проект для Франции».

В то же время в онлайн-опросе на сайте газеты Figaro с большим перевесом лидирует Фийон — 36%. За экс-премьером следуют Макрон (24%), Ле Пен (18%), Меланшон (17%), и Амон (5%).

«Много надежд на дебаты возлагали сторонники Фийона. Они надеялись, что он сможет использовать их, чтобы набрать необходимые ему дополнительные очки, – отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Однако, честно говоря, Фийон выглядел во время дискуссий уставшим, хотя, конечно, его рассуждения были интересны. Но все равно, о каком-то прорыве с его стороны говорить сложно».

Как отметил Федоров, Ле Пен и Макрон проявили себя в дебатах довольно уверенно: «Говорить ничего наверняка пока нельзя: до первого тура, который пройдет 23 апреля, остается месяц, и даже одно событие может поменять сложившиеся на данный момент расклады. Но на сегодня позиции лидирующего дуэта выглядят устойчивыми».

Изменения в нынешних предвыборных раскладах вполне вероятны, считает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. По мнению аналитика, от хода борьбы за Елисейской дворец «все еще стоит ожидать сюрпризов». В частности, эксперт обратил внимание, что далеко не все французы окончательно определились, за кого именно будут голосовать. Вдобавок, как напомнил специалист, на грядущих выборах ожидается низкая явка: «Еще толком не ясно, кто именно придет к избирательным урнам».

Как свидетельствуют опросы, приведенные Financial Times, порядка 40% французов еще не определились, за кого будут голосовать в первом туре президентских выборов.

Дюбьен полагает: эксперты и специалисты по изучению общественного мнения уже обожглись, неверно предсказав исход референдума по брекзиту и выборов в США, а поэтому им стоило бы повременить с окончательными выводами насчет президентской гонки во Франции. В этом свете аналитик подчеркнул, что, вопреки мнениям ряда критиков, шансы на выход во второй тур выборов оставляет за собой Фийон: «Его преждевременно объявили президентом, а теперь, столь же, на мой взгляд, преждевременно торопятся хоронить».

Эксперт не согласился с оценками, согласно которым кандидат от республиканцев выступил на дебатах не настолько уверенно, как ожидали его сторонники. «Напротив, думаю, что он выглядел довольно внушительно. Как отметил ряд иностранных СМИ, включая Financial Times и швейцарский Le Temps, Фийон проявил себя лучше, чем Макрон», – сказал Дюбьен «НГ».

***

Вместе с тем важным обстоятельством является то, что фавориты первого тура выборов не являются кандидатами от лидирующих партий, обладающих значительным представительством в парламенте. «Сложившаяся ситуация может нанести непоправимый вред функционированию Пятой республики. Впервые в выборах участвуют несистемные кандидаты», – подчеркнул Федоров.

Эксперт напомнил, что вскоре после президентских выборов во Франции состоятся еще и парламентские выборы, где скорее всего победят правые. Таким образом, по словам Федорова, политическую систему республики ждет очередной период так называемого политического «сожительства», когда президент не располагает парламентским большинством дружественной ему партии.

Напомним, что в истории Пятой республики имели место три периода «сожительства», причем два из них выпали на время правления социалиста Франсуа Миттерана. Находить общий язык с неподконтрольными ему парламентариями пришлось и правоцентристу Жаку Шираку.

«Периоды сожительства, как правило, оказывались довольно нестабильными. Сейчас Франции требуется проведение серьезных реформ, и отсутствие у лидера страны законодательного большинства осложнит и без того очень трудный процесс», – сказал Федоров.

«Как ни странно, самыми важными выборами в этом году во Франции могут оказаться не президентские, а как раз парламентские, - отметил Дюбьен, комментируя ситуацию вокруг вероятного отсутствия у нового президента парламентского большинства. – Национальный фронт Ле Пен, скорее всего, наберет порядка 50-100 мандатов (из 577 – «НГ») в парламенте. Серьезные риски остаться без большинства есть и у Макрона. По большому счету, в нынешних условиях на гарантированное парламентское большинство не может рассчитывать никто, включая даже Фийона».

В то же время эксперт призвал не сгущать краски вокруг Пятой республики раньше времени. «Вероятность ступора в случае отсутствия у президента парламентского большинства существует. Вместе с тем очень многое будет зависеть от личности президента и от того, кто победит на парламентских выборах. Поэтому конкретные выводы делать пока что рано», - уверен Дюбьен.

Впрочем, как заметил в своей колонке на сайте аналитического центра LSE EUROPP доцент политических наук в Университете Уорвика Бэн Маргюль, учитывая разделение институтов президентства и правительства в республике, проблема конституционного тупика менее актуальна для Франции, чем, например, для Испании или Нидерландов. Ведь, как заметил эксперт, президенту Пятой республики, в отличие от премьер-министров в нескольких других европейских странах, не нужно искать одобрение законодателей, чтобы занять свой пост. Парламент к тому же способен объявить вотум недоверия кабинету министров, но не президенту, которого можно сместить только путем импичмента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 11:24 22.03.2017

Балаган выборов кочует по Европе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Татьяна Ивженко

В Киеве говорят об американском кнуте и французском прянике

5
10158
"Яблоко" отстраняется от несистемной оппозиции

"Яблоко" отстраняется от несистемной оппозиции

Дарья Гармоненко

Будущая президентская кампания диктует партии Григория Явлинского стратегию и тактику

0
1931
В Донецке и Луганске с недоумением восприняли "формулу Макрона"

В Донецке и Луганске с недоумением восприняли "формулу Макрона"

  

0
1257
Экс-президент Румынии возглавил антироссийскую партию в Молдавии

Экс-президент Румынии возглавил антироссийскую партию в Молдавии

Светлана Гамова

Траян Бэсеску готовится к выборам парламента  соседней страны

0
2433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости