0
2835
Газета В мире Печатная версия

29.03.2017 20:01:00

Белый дом открывает новую эру американской энергетики

Президент США вступился за нефтяников и шахтеров

Тэги: сша, президент, дональд трамп, указ, нефтяники, шахтеры, экология, угольная промышленность, энергетика

Полная On-line версия

сша, президент, дональд трамп, указ, нефтяники, шахтеры, экология, угольная промышленность, энергетика Дональд Трамп пообещал шахтерам, что они вернутся на рабочие места и будут добывать «действительно чистый уголь». Фото Reuters

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал исполнительный указ, отменяющий ряд мер регулирования, которые были приняты Бараком Обамой в рамках защиты окружающей среды. По словам нынешнего хозяина Белого дома, такой шаг будет способствовать созданию новых рабочих мест в энергетике. Однако эксперты предупреждают: нестабильность в экологической политике наносит вред бизнесу.

«Моя администрация положит конец войне с угольной промышленностью, – сказал Трамп, подписывая указ в Агентстве по охране окружающей среды (АООС). – Мы совершаем этот исторический шаг, который избавит нас от вредных мер регулирования и обратит вспять вторжение государства (в дела компаний в энергетике. – «НГ»)».

Президент дал поручение АООС прекратить действие плана «Чистая энергия», а также нормам по воде, которые были приняты во время второго срока Обамы. Большинство из принятых предшественником Трампа мер были также реализованы путем исполнительного указа, а следовательно, нынешней администрации не требуется одобрение Конгресса, чтобы их отменить.

Введенные Обамой ограничения обязывали компании сократить выбросы СО2 в атмосферу. Кроме того, устанавливались ограничения в отношении выбросов метана, добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.

При этом, как сообщает Би-би-си, указ формально не отменяет международные обязательства США в рамках Парижского соглашения по климату. Ранее Трамп назвал теорию глобального потепления липой, объявив также о желании пересмотреть условия участия Америки в этом соглашении.

В администрации США АООС возглавляет Скотт Прюитт, известный своим скептическим отношением к инициативам по охране экологии. Прежде он заявлял, что считает «чудачеством» предположения о том, что возобновляемые источники энергии могут полностью заменить традиционные. В бытность прокурором штата Оклахома Прюитт ставил палки в колеса инициативам АООС по сокращению выбросов в атмосферу СО2, назвав действия ведомства незаконными.

Решение об отмене мер регулирования в сфере экологии легко укладывается в повестку Республиканской партии, считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. «Промышленные предприятия и компании, добывающие полезные ископаемые, уже в течение долгого времени лоббируют республиканцев в Конгрессе, убеждая их отменить ограничения по климату, – сказал эксперт «НГ». – Не секрет, что демократы, как правило, поддерживают инновационные компании, развивающие зеленую энергетику и неисчерпаемые источники энергии. Решение Трампа укладывается в этот контекст».

В офисе, где проходило подписание указа, помимо Трампа, нескольких чиновников и вице-президента Майка Пенса присутствовали шахтеры. «Знаешь, о чем здесь говорится? – обратился президент к одному из рабочих, показав ему папку с текстом указа. – Это значит, что ты можешь возвращаться к своей работе».

Как указывается в заявлении на сайте Белого дома, упразднение введенных Обамой инициатив поможет американским рабочим, увеличив их зарплату в общем на 3 млрд долл. в течение семи лет.

В опубликованном Белом домом документе подчеркивается: предпринятые Трампом шаги не только помогут увеличению благосостояния американцев, но и укрепят иммунитет Штатов к нежелательному влиянию со стороны других стран. Как отмечается, повышение уровня добычи ископаемого топлива позволит Америке обрести энергетическую независимость.

«Президент Трамп убежден, что США должны обрести энергетическую независимость от стран ОПЕК и любых других государств, интересы которых идут наперекор нашим интересам», – говорится в заявлении.

С такими оценками не согласен директор Центра по изучению глобальной энергетики в Колумбийском университете, бывший советник Обамы Джейсон Бордофф. «Добыча нефти в США выросла почти в два раза за время пребывания президента Обамы в Белом доме, – сказал он в интервью The Hill. – Меры регулирования, конечно, могли увеличить стоимость добычи ископаемых. В то же время очевидно, что они не стояли на пути увеличения производства».

Говоря об инициативах Трампа возродить отрасль угледобычи, Бордофф обвинил президента в предоставлении американцам «ложной надежды». Он обратил внимание, что уровень производства компаний этой индустрии сокращался не один десяток лет. «Это (сокращение. – «НГ») вызвано рыночными факторами. И эти факторы продолжат оставаться в силе в будущем», – сказал он.

Другие аналитики обратили внимание на серьезный ущерб, который наносит частое использование американскими лидерами исполнительных указов. «Постоянно меняющиеся меры регулирования, которые вводит тот или иной президент, не лучший способ защитить окружающую среду, – сетует в статье в The New York Times бывший советник Джорджа Буша-младшего по вопросам экономики Грегори Мэнкью. – Это также доставляет немало проблем бизнесу: ведь компании должны составлять долгосрочный план по капиталовложениям».

По словам Мэнкью, текущая ситуация с мерами регулирования в экологии должна решаться на законодательном уровне. Если идти таким путем, то принятые меры не смогут затем быть с легкостью упразднены каждым новым президентом. Это решит нынешнюю проблему нестабильности и, следовательно, облегчит жизнь компаниям.

«В идеальном мире, конечно, так и следовало бы поступить, – сказал Шариков. – Вместе с тем разрастание правительственных функций – это процесс, который длится уже долгое время, и я не вижу, чтобы он был близок к своей критической точке».

При этом Аналитик добавил, что не стоит забывать и о проблеме лоббизма: ведь демократам и республиканцам будет сложно выработать какой-то консенсус, учитывая давление на них со стороны противоборствующих финансовых интересов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

Глеб Тукалин

В ФАС рассказали, как будут реализовывать поправки к закону об электроэнергетике

0
196
Пашинян дал добро на добычу золота

Пашинян дал добро на добычу золота

Юрий Рокс

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

0
301
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
482
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org