5
39701
Газета В мире Печатная версия

14.07.2017 00:01:00

Американские "Посейдоны" нацелились на субмарины Черноморского флота

США поставят новейшее вооружение в восточноевропейские страны, граничащие с РФ

Тэги: сша, боевая авиация, посейдон, учения, одесса, нато, чф, подводный флот


сша, боевая авиация, посейдон, учения, одесса, нато, чф, подводный флот В Одессе эскадру кораблей альянса встретили тепло. Возможно, скоро здесь появится военно-морская база НАТО. Фото со страницы учений Sea Breeze-2017 в Flickr

Подводный флот Черноморского флота (ЧФ) взят под пристальное наблюдение и контроль боевой авиацией США. Этот аспект отрабатывается на стартовавших 10 июля в Черном море международных военно-морских учениях Sea Breeze-2017. Как сообщила пресс-служба украинского Генштаба, в Одессу прибыли сразу два новейших американских самолета-разведчика P-8 Poseidon («Посейдон»). Их главное предназначение – обнаружение и уничтожение подводных лодок противника в районах патрулирования.

В Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) подчеркивают, что «это первый визит такой техники не только в Одессу, но и в Украину. Во всех предыдущих учениях Sea Breeze-2017 участвовали базовые патрульные P-3 Orion, которые недавно стали снимать с вооружения и заменять на «Посейдоны», – говорится в сообщении. Такая открытость украинской стороны, видимо, связана с задачами информационного противодействия. «Посейдоны» оснащены новейшими средствами радиолокации, противокорабельными ракетами, торпедами, морскими минами и авиабомбами, то есть действительно оснащены серьезным оружием. Почти еженедельно, взлетая с авиабазы Сигонелла на Сицилии, они ранее патрулировали Восточное Средиземноморье близ российской военно-морской группировки и пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе (Сирия), а также в Черном море недалеко от берегов России.

Как рассказал «НГ» бывший офицер-подводник капитан 1 ранга Олег Шведков, американские патрульные противолодочные самолеты, особенно последних модификаций, «представляют определенную угрозу для Черноморского флота, главным образом для дизельных подводных лодок, которые здесь дислоцируются». Они способны обнаруживать субмарины по пузырьковому шлейфу, наличию мазутных пятен, магнитному излучению, а также с помощью радиогидроакустических буев и других средств, способных засекать прохождение субмарин под водой.

Олег Шведков появление «Посейдонов» в Одессе связывает с тем, что «американское командование, видимо, желает приблизить районы дислокации этих самолетов поближе к границам России». Он не исключает того, что в ближайшие годы может быть принято решение об их базировании в Украине. «Это удешевит их эксплуатацию и окажет Киеву большую военную поддержку. От такого предложения Украина вряд ли откажется», – уверен эксперт.

Шведков считает, что у России есть надежные инструменты для того, чтобы нейтрализовать эффективность «Посейдонов» в Черном море. «Им на перехват уже не раз поднималась российская авиация, а размещение зенитных ракетных комплексов С-400 в Крыму дает в случае развязывания военного конфликта стопроцентную вероятность их уничтожения в местах возможной дислокации вблизи границ РФ».

Судя по замыслу маневров Sea Breeze-2017, альянс подготовил планы наращивания боевой активности в Черном море с помощью союзников, в том числе и Украины. 

Как сообщил руководитель учений с американской стороны капитан 1 ранга Тейт Вестбрук, эти маневры в 2017 году впервые пройдут в режиме «свободной игры», а одним из элементов будет отработка полномасштабной противолодочной операции в Черном море. «Для НАТО и Украины здесь единственный враг – Россия. И нет никакого сомнения, что именно против нее отрабатываются многие задачи на Sea Breeze 2017», – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обращает внимание на то, что боевые возможности военной группировки, сосредоточенной на Sea Breeze-2017, а также на других маневрах, проводимых сейчас в Черном море, сопоставимы с военным потенциалом Черноморского флота. «Сейчас в акватории Одессы сосредоточено более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личный состав из 17 стран мира, включая Украину», – отмечает эксперт. Сюда, по его словам, надо добавить группировку стран НАТО, которая развернута на побережье Болгарии.

Генерал Неткачев говорит о том, что одновременно с Sea Breeze-2017 в регионе проходят учения НАТО Saber Guardian-2017 под командованием США. В маневрах, которые продлятся до 20 июля, принимают участие 25 тыс. военных из более чем 20 стран НАТО и партнеров альянса, в том числе и Украины. По сообщению пресс-центра Минобороны ВСУ, на болгарский полигон Шабла прибыли украинские боевые расчеты подразделений зенитных ракетных систем С-300. «Целью мероприятия является совершенствование боевой выучки, а также достижение тактической совместимости с подразделениями противовоздушной обороны государств – членов НАТО», – отмечает военное ведомство. Координирует совместную работу американский отставной генерал Джон Абизейд, советник оборонного ведомства Украины.

Именно американские советники являются главными помощниками нынешнего украинского руководства в реформировании армии и флота по лекалам НАТО. Они же, видимо, и инициаторы поставок в страну различных иностранных видов вооружений. СМИ со ссылками на украинские официальные лица сообщают, что уже скоро в Украину могут быть начаты поставки летального оружия из США. А первый заместитель командующего Военно-морскими силами Украины Андрей Тарасов заявил, что США уже готовы передать Украине два патрульных катера типа Island, а также четыре артиллерийских катера «Гюрза-М». Сообщается, что ведутся переговоры по организации производства в Украине американской штурмовой винтовки М-16.

США, видимо, хотят не только усилить свое геополитическое влияние на Черном море и в Украине, но и навязать ей и другим странам региона выгодные для США оружейные контракты. Такая политика приносит американскому бизнесу хорошие доходы. К примеру, вчера СМИ сообщили, что Госдепартамент США одобрил продажу зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot Румынии. Уточняется, что Бухарест запросил семь комплексов Patriot вместе с комплектующими. Общая стоимость ЗРК и оборудования составляет 3,9 млрд долл. Подобная сделка после визита президента США Дональда Трампа в Варшаву планируется и с Польшей. При этом Варшава может провести и другие закупки вооружений. Министр обороны Антоний Мацеревич заявил, что концерн Lоckheed Martin поставит Польше оперативно-тактические ракетные комплексы Homar-300, которые имеют дальность стрельбы 300 км. Министр сравнил это оружие с российским «Искандером», хотя последний способен преодолеть до 500 км. Стоимость возможного контракта – несколько сот миллионов долларов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Lebser Serleb 08:26 14.07.2017

На все один ответ - С-400 на "Посейдоны", крылатые ракеты и ПВО. Но хватит ли ракет на перехват всего этого, особенно при мгновенном глобальном ударе тысячей "Томогавков"?

Сергей Леонтьев Lebser Serleb 23:11 14.07.2017

Против глобального удара может быть только ответный ядерный удар. В этом сценарии за "Пойседоны" можно не волноваться, им будет, увы, некуда возвращаться.

Lebser Serleb Сергей Леонтьев 08:02 15.07.2017

Чтобы ответный ядерный удар состоялся нужно сбить основную часть КР, поэтому вопрос все тот же.

Сергей Леонтьев Lebser Serleb 12:18 15.07.2017

Не требуется, если судить по времени готовности к пуску, то МБР ответного ядерного удара стартуют раньше ракет ПВО С-300/С-400. Как наше ПВО и ПРО справится с задачей дело тёмное, время покажет, но агрессоров закопаем, это без вопросов.

Георгий Семенец 07:27 16.07.2017

Циркон им в подарок.........ну и БЖРК новый.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2309
Тем, кто любит поострее

Тем, кто любит поострее

Валерия Галкина

Разгромная публицистика без мишуры

0
296
Губернаторы и «фронтовики» Нижнего Поволжья согласовали позиции

Губернаторы и «фронтовики» Нижнего Поволжья согласовали позиции

Андрей Серенко

0
461
Седьмой флот США преследует "черная карма"

Седьмой флот США преследует "черная карма"

Александр Шарковский

В Филиппинском море потерпел крушение американский транспортный самолет

1
18725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org