0
1673
Газета В мире Печатная версия

18.07.2017 00:01:00

Объединенные Эмираты указали Катару на дверь

Членство Дохи в важнейшем региональном блоке поставлено под вопрос

Тэги: арабские государства, оаэ, кризис, блокада, катар


арабские государства, оаэ, кризис, блокада, катар Теперь встречи лидеров стран ССАГПЗ могут пройти без участия Катара. Фото со страницы GCC Protocol в Instagram

Катару намекают на изгнание из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Соответствующее заявление сделал во время речи в британском аналитическом центре Chatham House глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш, комментируя ситуацию с блокадой эмирата. В экспертной среде считают, что изоляция Дохи на уровне ССАГПЗ ударит прежде всего по ее оппонентам.

«Вы не можете быть частью региональной организации, нацеленной на усиление взаимной безопасности и продвижение обоюдных интересов, и в то же время подрывать эту безопасность и причинять вред этим же интересам. Вы не можете быть одновременно другом «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. – «НГ») и нашим другом», – заявил министр иностранных дел ОАЭ. 

Он повторил все обвинения, которые выдвигают против катарского руководства государства Персидского залива, но отметил, что все принявшие участие в бойкоте страны хотят решить ситуацию путем диалога.

Параллельно с этим Гаргаш отверг сообщения о причастности руководства ОАЭ к взлому в мае этого года сайта катарского информационного агентства. Накануне его выступления в Chatham House газета Washington Post опубликовала материал, в котором представители разведки США выразили уверенность, что появление в новостном агентстве QNA слов катарского эмира о важности роли Ирана в регионе является результатом хакерского проникновения, санкционированного Эмиратами. Напомним, что именно после этой публикации с лестными словами в адрес одного из крупнейших региональных соперников стран Персидского залива Катар оказался в региональной изоляции.

В кулуарах мероприятия министр сообщил о возможном усилении экономических мер в отношении Катара. «Будет некоторое закручивание гаек, – признал Гаргаш. – Мы посмотрим, какими будут эти меры – финансовыми или другими. Но это полностью наша прерогатива – прерогатива суверенных государств».

Однако глава МИД ОАЭ отметил, что арабские страны, выступающие против Катара, не нацелены на продолжение кризиса. Одно из предложений Гаргаша – создать международный мониторинг кризисной ситуации. Тем более что международные игроки давно настаивают на необходимости начать разрядку ситуации, возникшей вокруг эмирата. Так, во время визита в Абу-Даби министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж готов способствовать урегулированию проблемы.

Тем временем в экспертной среде полагают, что возможная приостановка катарского членства в ССАГПЗ нанесет удар не Дохе, а ее оппонентам. «Сам по себе Совет больше нужен сейчас Саудовской Аравии: именно она выступает одной из главных интеграционных сил в регионе, пытается сплотить вокруг себя арабские страны и Аравийский полуостров, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Дезинтеграционные процессы ударят по Саудовскому королевству. Эр-Рияд, который хочет в последнее время создать под своей эгидой общую арабскую армию, стремится играть ведущую роль в арабском мире, преподнося себя как последнюю силу, которая может противостоять персидской угрозе».

Аналитик отмечает, что ССАГПЗ – это одна из наиболее реально действующих международных арабских организаций. «Если Лига арабских государств долгое время находилась в кризисе, то ССАГПЗ по многим вопросам двигался достаточно поступательно», – говорит Исаев.

При этом эксперт полагает, что гипотетическое решение об отстранении Катара от деятельности региональной организации не нанесет урона экономике стран Персидского залива. «По экономике может сильно ударить, если Катар, например, перестанет поставлять газ в Эмираты, – заявил Исаев. – Многое завязано на двусторонних связях. Не думаю, что экономическая составляющая может серьезно пострадать исключительно из-за выхода из этого политического института. ССАГПЗ – это прежде всего политическая организация. Думаю, серьезные последствия для стран могут возникнуть, если будет какой-то пересмотр двусторонних соглашений в области экономического сотрудничества». В условиях кризиса международных структур есть угроза того, что впоследствии страны перестанут дорожить членством, а это может вызвать цепную реакцию, заключил аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Евгений Пудовкин

Планы по укреплению ЕС рискуют остаться на бумаге

0
1664
НКЦ Испании не зафиксировал кибератак со стороны правительства РФ во время кризиса в Каталонии

НКЦ Испании не зафиксировал кибератак со стороны правительства РФ во время кризиса в Каталонии

0
372
Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Василий Щипков

Обсуждаем статью Владислава Суркова "Кризис лицемерия"

5
8875
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org