0
3129
Газета В мире Печатная версия

01.08.2017 20:03:00

Китай не отдаст никому ни пяди своей земли

Си Цзиньпин призвал солдат верно служить партии

Тэги: китай, си цзиньпин, кпк, армия, суверенитет, конфликты, индия, япония. тайвань, кндр


китай, си цзиньпин, кпк, армия, суверенитет, конфликты, индия, япония. тайвань, кндр Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с жесткой речью о суверенитете. Фото Reuters

Выступая по случаю 90-й годовщины армии, председатель КНР Си Цзиньпин сделал упор на защите национального суверенитета. Никому не будет позволено «отделить какую-либо часть китайской территории», подчеркнул он. Это предупреждение прозвучало в тот момент, когда китайские и индийские военные противостоят друг другу в Гималаях, не спадает напряжение в Южно-Китайском море, а на Тайване правит партия, отвергающая воссоединение с материком.

Си не упомянул конкретно ни одного конфликта в своем выступлении. Как и можно было ожидать, во время торжеств, связанных с такой памятной датой, в речи подробно рассказывалось о том, какой путь прошла за 90 лет Народно-освободительная армия Китая (НОАК). В 1927 году это были партизанские отряды, воевавшие в горах в центрально-южных районах с превосходящими силами партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Потом эти отряды совершили легендарный поход на северо-запад и создали базу для отпора Чан Кайши и японским оккупантам. А сегодня, по словам Си, НОАК – это могучая сила, способная победить любого захватчика.

Китайский народ никогда не позволит ни одному человеку, организации или политической партии отделить какую-либо часть китайской территории. «Никто не должен ожидать, что мы проглотим горькие плоды, которые наносят ущерб нашему суверенитету, безопасности и интересам развития», – сказал председатель КНР.

Агентство АР прямо увязывает это суровое предостережение с пограничными спорами Китая с соседями. Это прежде всего противостояние китайских и индийских солдат высоко в Гималаях. Причем представитель КНР потребовал, чтобы индийские войска отступили. Иначе могут повториться события 1962 года, когда между двумя державами вспыхнула краткая, но кровавая война.

Многие годы не утихает конфликт Китая с Японией из-за островов в Восточно-Китайском море, а также с пятью другими странами из-за богатых минеральными ресурсами островов Южно-Китайского моря. Еще один потенциальный район конфликта – Тайваньский пролив. Нынешнее правительство Тайваня отвергает предлагаемую Пекином формулу воссоединения острова с материком «одна страна – две системы». В Тайбэе считают, что КНР покушается на демократические устои на острове. Пекин угрожает применить силу, если Тайвань провозгласит независимость.

Как отмечает газета Australian, китайская армия никогда еще не участвовала в стольких учениях и походах внутри страны и за рубежом. На громадном полигоне по соседству с пустыней Гоби три дня назад в связи с юбилеем прошли маневры с участием 12 тыс. солдат пехоты, танковых войск, ВВС, других видов вооруженных сил. Ранее китайские и российские корабли провели совместные маневры на Балтике. В конце прошлой недели ВМС вели огонь боевыми снарядами во время маневров к западу от Корейского полуострова.

Корея сейчас в фокусе внимания китайского командования. Оно сформировало мобильную бригаду для обороны границы с КНДР длиной 1420 км. Там же строятся бункеры противоатомной и противохимической защиты.

Еще один важный момент выступлений председателя КНР – это мечта о возрождении величия Поднебесной. Си, который является не только генеральным секретарем КПК, но и председателем Центрального военного совета, неоднократно говорил о том, что пришла пора восстановить былую славу Китая, вернуть ему лидирующую роль в международных делах. А для этого необходимы современные вооруженные силы.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что у Китая действительно существуют проблемы с рядом соседних государств. Но, например, с Индией такая ситуация. Еще в начале нулевых годов Китай и Индия приняли декларацию. В ней говорилось, что разногласия по границе не должны препятствовать нормальным отношениям между двумя странами. Стороны так или иначе должны считаться с этим документом.

«Есть проблемы с островами. В Южно-Китайском море китайцы действуют в соответствии с декларацией, подписанной в Пномпене в 2002 году. Она сводится к тому, что все спорные вопросы должны решаться путем переговоров. В то же время они используют позицию силы. На мой взгляд, слова о необходимости защищать суверенитет произнесены на тот случай, если обстановка будет меняться. А сейчас Китаю никто не угрожает», – подчеркнул эксперт.

В Китае армия подчиняется не государству, а партии. Эта установка неуклонно соблюдается со времен Мао Цзэдуна. И она звучит особенно актуально сейчас, в преддверии очередного XIX съезда КПК, намеченного на осень. Армия будет твердо отстаивать руководящую роль партии, заявил председатель КНР.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
922
США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

0
542
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1238
В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org