0
2628
Газета В мире Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

США обнаружили китайский след в ракетах Северной Кореи

Пхеньян разместил на грузовиках, поставленных из КНР, пусковые установки

Тэги: сша, трамп, китай, санкции, вто, кндр, ракеты, ядерная программа


сша, трамп, китай, санкции, вто, кндр, ракеты, ядерная программа Дональд Трамп обещает жестко добиваться от Китая своих целей. Фото Reuters

Одна из главных задач предстоящего визита президента США Дональда Трампа в Китай – уговорить его усилить нажим на КНДР. Тем не менее Вашингтон наложил санкции на китайскую компанию, продававшую оборудование Пхеньяну, и решил вздуть пошлины на импорт фольги из Поднебесной. Пекин в ответ обвинил Америку в нарушении правил ВТО. По словам эксперта, Белый дом готовит жесткую повестку дня для переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Правительство США впервые наложило экономические санкции на китайскую компанию за то, что она предоставила Северной Корее автомашины для ракет, которые могут запускаться не со стационарной, а с подвижной платформы. Как сообщает интернет-издание Asia Times, Министерство финансов США упомянуло компанию Wuhan Sanjiang Import and Export Сo. Ltd походя. В заявлении Минфина основное внимание сосредоточено на поставках оборудования для ракет Ирану.

В заявлении также не упомянут тот факт, что вышеназванная компания представляет собой дочернюю фирму China Aerospace Science and Industry Corp, мощного государственного концерна, который производит ракеты на подвижных платформах. В заявлении министерства указывается, что китайская компания перевозила товары «тайно и обманными путями, чтобы избежать разоблачения».

Еще в 2011 году компания Wuhan Sanjiang передала КНДР шесть лесовозов, позже переделанных в машины, на которых располагались установки для пуска ракет. А в 2013 году китайский автомобильный гигант Sinotruck создал СП с Пхеньяном, которое сконструировало более мощную пусковую платформу. Тогда же об этом сообщила ООН.

По сведениям Пентагона, запуск в июле межконтинентальной баллистической ракеты был произведен с такой автомашины. Китайские грузовики используются и для перевозки баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок. Электронные компоненты китайского, а также российского производства были найдены в осколках северокорейских ракет, которые американцы извлекли со дна Японского моря. Известно, что Пхеньян неоднократно проводил испытания своих ракет в этом море.

Рик Фишер, старший научный сотрудник американского Международного центра оценок и стратегии, говорит, что решения наложить санкции на одну китайскую компанию недостаточно. Нужно подвергнуть рестрикциям и конгломерат, в который она входит. По его мнению, Белый дом чересчур осторожничает.

Впрочем, в минувшую пятницу Министерство торговли США наложило антидемпинговую пошлину в размере от 97 до 162% на импорт китайской фольги из алюминия. В 2016 году объем импорта этой продукции из КНР в Америку составил 389 млн долл. Китай заявил, что крайне «не удовлетворен» американским решением, и призвал Вашингтон исправить «ошибку».

В беседе с «НГ» профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский отметил: «Если США идут на такие шаги перед визитом Трампа, значит, они заранее хотят поставить китайскую сторону в жесткие рамки. То есть определить параметры дискуссии, которую они собираются вести. Это наступательный вариант повестки. Он укладывается в ту линию ужесточения торгово-политических отношений с Китаем, которая была принята в конце августа – начале сентября. Тогда по распоряжению Трампа офис торгового представителя Роберта Лайтхайзера начал длительное расследование по поводу якобы нарушений китайской стороной прав интеллектуальной собственности американских компаний в Китае».

Китайцы несколько раз предлагали американцам воздержаться, поскольку, как считает Пекин, это не отвечает интересам ни США, ни Китая. Американцы все-таки пошли на это. Сообщения о новых санкциях подтверждают жесткую линию, которую во втором полугодии намеревается проводить Вашингтон. В первом полугодии была встреча двух лидеров во Флориде, тогда атмосфера была иная.

«Что же касается высоких пошлин, то, по правилам ВТО, обязательно должно быть основание для этого. И должен быть срок, на который они установлены. То есть эти пошлины должны носить временный характер, иначе это попахивает очень серьезным нарушением американцами правил международной торговли», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
233
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
342
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
364
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org