0
1892
Газета В мире Печатная версия

14.11.2017 00:01:00

Китаю и его соседям Трамп как посредник не нужен

Ханой и Пекин договорились улаживать споры напрямую

Тэги: сша, трамп, вьетнам, филиппины, спорные острова, китай


сша, трамп, вьетнам, филиппины, спорные острова, китай Лидеры стран АСЕАН приветствовали Трампа в Маниле, но проигнорировали его предложение о посредничестве. Фото Reuters

Попытка Вашингтона сыграть роль арбитра в споре из-за островов в Южно-Китайском море окончилась неудачей. Президент США Дональд Трамп предложил вьетнамскому и филиппинскому коллегам свои услуги в урегулировании территориального конфликта с КНР. Инициатива позитивного отклика не вызвала. Ханой и Манила, опасаясь войны, заявили о готовности решать проблему мирным путем. Пекин всегда отвергал вмешательство американцев.

США и Китай давно ведут открытую борьбу за контроль над торговыми путями, проходящими через Южно-Китайское море. При этом США фактически поддерживали Вьетнам и Филиппины по линии дипломатии, а также снабжали своего союзника – Филиппины – военной техникой.

Еще одной формой противодействия китайской экспансии стали рейды американских военных кораблей и самолетов к спорным островам. Причем американские эсминцы, вооруженные управляемыми ракетами, время от времени проплывали внутри 12-мильной зоны у отмелей и искусственных островов, возведенных китайцами. Пекин заявлял решительный протест, но ответных действий не предпринимал.

Китай претендует почти на 90% Южно-Китайского моря. Эти притязания касаются островов, которые считают своими Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Тайвань.

И вот Трамп неожиданно выступил с инициативой, которая, казалось бы, может отвести опасность назревающих военных столкновений. «Я очень хороший посредник и арбитр. Если я могу помочь, пожалуйста, дайте мне знать», – сказал он президенту Вьетнама Чан Дай Куангу. Но пока никто не пожелал принять американского арбитража. Возможно, момент был выбран неудачный. Глава Белого дома произнес свою речь как раз накануне начала государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина во Вьетнам.

Вьетнам, как пишет South China Morning Post, в прошлом году выступал как самый убежденный противник экспансии Китая и милитаризации намывных островов. Но в этот раз президент Вьетнама заявил: «Наша политика – разрешать споры в Южно-Китайском море путем мирных переговоров в соответствии с международным правом». Как сообщило агентство «Синьхуа», именно в этом духе было составлено совместное китайско-вьетнамское заявление по итогам визита Си Цзиньпина.

Президент Филиппин Родриго Дутерте также дал понять, что опасается конфронтации с Китаем. По его словам, спора вообще лучше не касаться, никому война не будет выгодна.

Трамп не сделал никаких намеков на то, каков будет его следующий ход. Комментаторы в Гонконге говорят, что его предложение лишь усилит подозрения китайцев, которые полагают, что Вашингтон хочет замутить воду в Южно-Китайском море, чтобы сдержать Китай.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «Я думаю, эта инициатива не была в предварительном порядке ни с кем согласована. Она является весьма неуклюжим шагом, подобным тем, что Трамп сделал после своего избрания президентом, – отметил он. – Инициативу не могут поддержать ни Пекин, ни Манила. Пекин категорически заявляет, что он против участия внерегиональных держав в урегулировании этих проблем. Позиция Пекина особенно ясно проявилась в том, что он отверг решение арбитражных органов в Гааге относительно островов. Все такие вопросы Китай считает возможным решать только на основании двусторонних переговоров». Это вполне понятная позиция. Ведь на двусторонних переговорах Китай более сильная сторона, чем его партнер.

Что касается Дутерте, то он критиковал американцев за вмешательство в дела Филиппин. А приехав в Пекин, он продемонстрировал намерение решать с ним вопросы путем договоренности. Это подтверждает, что инициатива Трампа обречена остаться словесной декларацией, считает Ларин.

Касаясь перспектив достижения договоренности по Южно-Китайскому морю между Китаем и странами АСЕАН, эксперт сказал, что «притязания обеих сторон остаются взаимоисключающими. Отказаться сразу от этих претензий страны Юго-Восточной Азии не хотят. Они не хотят и подписывать кодекс, который фиксировал бы военное присутствие Китая в Южно-Китайском море. Так что на быстрое решение проблемы рассчитывать не приходится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
529
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1970
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
836
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org