0
1096
Газета В мире Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Олимпиада не избавит Корейский полуостров от ядерного оружия

Военные Севера и Юга снова могут говорить друг с другом

Тэги: кндр, республика корея, переговоры, олимпиада, санкции, ядерное оружие


кндр, республика корея, переговоры, олимпиада, санкции, ядерное оружие В Пхеньяне c энтузиазмом восприняли известие об участии северокорейских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Фото Reuters

Прошедшие в Пханмунджоме переговоры чиновников КНДР и Республики Корея породили надежду на то, что угроза войны на полуострове ослабнет. Стороны говорили о том, как можно улучшить отношения двух государств, и согласились, что этому поможет участие северокорейских спортсменов в Играх 2018 года в Пхенчхане. Поворот к разрядке наметился после того, как Ким Чен Ын заявил о стремлении к объединению страны. Но эксперты утверждают, что в действительности Пхеньян не желает воссоединения. Его цель – добиться ослабления санкций и обеспечить выживание режима.

Последними северокорейскими гражданами, которые пересекли в прошлом году границу между КНДР и Южной Кореей, были солдаты-перебежчики. Один из них попал под огонь своих пограничников и был тяжело ранен.

Но, как передает Reuters, когда плотного телосложения улыбающийся человек со значком, где изображены два покойных вождя КНДР, провел через разделительный рубеж делегацию примерно из 20 северокорейских чиновников, его приветствовали в обеих странах. Первые за два года официальные переговоры между двумя Кореями внесли совершенно новую струю в атмосферу нарастающей напряженности, царившей до Нового года.

«Мы пришли на эту встречу с мыслью порадовать наших собратьев успехом в этом диалоге в виде новогоднего подарка», – заявил глава северокорейской делегации председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон.

Переговоры действительно принесли плоды. Как передала Washington Post, Север согласился направить делегацию спортсменов, группу поддержки, чиновников и артистов на Олимпиаду. Стороны также объявили о том, что проведут переговоры между военными, чтобы снизить напряженность.

Встреча проходила в Доме мира к югу от бетонного барьера, разделяющего две страны. Глава южнокорейской делегации замминистра объединения Чун Хэ Сон утверждал, что обе стороны решили превратить Олимпиаду в поворотный момент во взаимоотношениях. Он также призвал к переговорам о воссоединении семей, разделенных войной 1950–1953 годов. Однако попытка Сеула поднять на встрече с прессой вопрос о денуклеаризации, иными словами, об отказе КНДР от ядерного оружия, успеха не имела. Ри выразил решительное несогласие с тем, что южнокорейский представитель упомянул о денуклеаризации.

Тем не менее, как сообщает Bloomberg, представители двух стран согласились, что линия «горячей связи» между военными будет восстановлена.

Оптимистические настроения общественности на Юге подхлестнули высказывания лидера КНДР Ким Чен Ына, который в минувшее воскресенье призвал улучшить отношения с Югом и совершить прорыв в деле объединения. Кремль приветствовал прямой диалог между КНДР и Республикой Корея. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, только таким путем можно выйти на разрядку на Корейском полуострове.

А президент США Дональд Трамп попытался приписать Америке в заслугу то, что диалог получил «большой старт». По словам хозяина Белого дома, он свидетельствует о том, что санкции, введенные против Северной Кореи, работают.

Однако насколько велики шансы на реальное разрешение кризиса? Прежде всего эксперты обращают внимание на то, что заявления северокорейских и южнокорейских политиков рассчитаны порой на пропагандистский эффект, но в реальности мало что значат. Сеул, как и Пхеньян, тоже говорит о стремлении к воссоединению. Но в действительности, как отмечает профессор Университета в Пусане Роберт Келли, ни та, ни другая сторона не желает воссоединения. Главная цель Ким Чен Ына – обеспечить выживание режима, а не воссоединение.

А американский политолог Майкл О’Хэнлон утверждает, что Пхеньян пошел на межкорейские переговоры ради того, чтобы воздействовать на позицию Китая и России, которые присоединились к новым беспрецедентно жестким санкциям, введенным Советом Безопасности ООН. Северная Корея хочет показать, что ведет себя разумно. А значит, Москве и Пекину следует смягчить свой подход и восстановить экономические связи с КНДР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
846
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
887
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2620
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org