0
1628
Газета В мире Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

Ливию доведут до выборов общими усилиями

Основные политические игроки согласились на общенациональное голосование

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, парламент, выборы, халифа хафтар


Маршал Халифа Хафтар обещает обеспечить безопасность предстоящих выборов.	Фото со страницы ВС Ливии в Facebook
Маршал Халифа Хафтар обещает обеспечить безопасность предстоящих выборов. Фото со страницы ВС Ливии в Facebook

В Ливии достигнута договоренность о проведении в этом году парламентских и президентских выборов. ООН, Франция, ряд других европейских стран, а также Россия готовы оказать поддержку всенародному волеизъявлению. Миллионы ливийцев надеются, что оно положит конец хаосу и безвластию, приведет к национальному примирению и возрождению страны. Тем не менее на пути к выборам скорее всего придется преодолевать немало неожиданных препятствий. Главное теперь – не растерять энтузиазма, который произвел сильное впечатление на заместителя генсека ООН Джеффри Фельтмана во время его визита в Ливию.

По итогам переговоров с главой Президентского совета Фаизом Сараджем Фельтман заявил о том, что подготовка ливийцев к выборам выглядит весьма обнадеживающе и ООН поддержит всенародное голосование, чтобы покончить с затянувшимся переходным периодом. Кроме того, во время недавнего визита в Ливию главы французского МИДа Жан-Ива Ле Дриана и его встреч с Сараджем и главкомом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром были достигнуты договоренности об оказании содействия в процессе голосования.

Впрочем, решение ооновского чиновника оказать помощь ливийцам на выборах было вполне ожидаемым. В организации не могли не оценить усилия спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Гасана Саляме, сумевшего не только реанимировать рахитичное дитя, коим с самого начала являлись Схиратские соглашения, но и наполнить их новым содержанием, более или менее удовлетворяющим требованиям различных политиков, а также подготовить новый план – «дорожную карту» по Ливии.

Опросы общественного мнения говорят о том, что большинство ливийцев стремятся к участию в выборах. По словам председателя Верховной избирательной комиссии Имада ас-Сайеха, на сегодняшний день зарегистрировались около 1,97 млн избирателей из примерно 6 млн жителей. Для сравнения: в выборах в 2014 году принимало участие около 630 тыс. человек.

На самом деле основные политические конкуренты уже неоднократно договаривались о проведении выборов. Первый раз это произошло еще в феврале прошлого года в ходе непрямых переговоров, проходивших между Хафтаром и Сараджем в Каире. Это повторилось на встрече политиков в Абу-Даби в мае, а затем, уже летом, на переговорах в Париже с участием французского президента Эмманюэля Макрона. Однако те договоренности оказывались недостаточно прочными. Сказывались личная неприязнь, нежелание уступать противнику, которого считаешь ниже себя, и другие обстоятельства.

Под самый занавес прошлого года вышла заминка с Хафтаром, заявившим, что считает Ливийское политическое соглашение более недействительным. По всей видимости, именно тогда «профилактику» с маршалом провел француз Ле Дриан, взявший на себя труд объяснять смысл работы Саламе.

В недавнем интервью журналу Jeune Afrique главком ЛНА заявил, что первостепенной задачей для Ливии является проведение всеобщих выборов и что армия сделает все необходимое, чтобы обеспечить их безопасность. На его взгляд, выборы должны быть честными и прозрачными. В них должны принять участие все ливийцы, за исключением представителей «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ), которые напрямую связаны с террористами.

Вместе с тем Хафтар считает, что страна еще не готова к демократии. Если выборы провалятся, сказал он, армия быстро установит контроль над всей страной. Сил для этого хватит. Хафтар говорит, что в его распоряжении находятся 75 тыс. солдат и офицеров и они контролируют 90% территории страны, а также границы с Тунисом и Египтом. (Скорее всего цифры явно завышены, армия Каддафи насчитывала вполовину меньше. – Р.М.)

На вопрос журнала, чью сторону – Сараджа и Хафтара – мог бы занять Алжир, если его представителей пригласят на ливийские выборы в качестве арбитра или наблюдателя, Хафтар ответил: «Нейтральную».

Хафтар нелицеприятно отзывается о Сарадже, называя его слабым человеком, у которого связаны руки, поскольку он находится под влиянием различных вооруженных формирований. «Мы говорили ему об этом, – откровенничает Хафтар, – пытались переделать. Ничего не вышло». Не жалует маршал и сына Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислама, считая, что тот может легко стать игрушкой в чужих руках.

Не остался в долгу и Сейф аль-Ислам, также идущий на выборы и уже заявивший об этом. Он считает, что в ближайшее время Хафтара ждет судьба сербского генерала Младича или выход в отставку и членство в престижном «Аш-Шамс-клубе» для высокопоставленных отставных египетских генералов.

Чем ближе к выборам, тем больше политиков в Ливии начинают жить по законам предвыборного жанра. На поверхность извлекаются грязное белье, компромат, разыгрываются скандалы. Так, ныне проживающий в США экс-советник Хафтара Мухаммед Буйзер обвинил своего бывшего шефа в коррупции и связях с израильскими спецслужбами. Он рассказал, что Хафтар заплатил канадской PR-компании более 6 млн долл. для раскрутки собственного имиджа и продвижения своих интересов среди американских военных и политиков. Поведал он и о связях Хафтара с отставным офицером израильской военной разведки Ари Бен-Менашем, участником нашумевшего скандала «Иран-контрас».

Еще один скандал зреет в Лондоне, где недавно в рамках расследования дела о возможном незаконном финансировании из средств Каддафи предвыборной кампании Николя Саркози сначала арестовали, а через два дня отпустили под залог франко-ливанского бизнесмена Александра Джури. Французские следователи подозревают, что он был одной из ключевых фигур, обеспечивших передачу денег. Об этом впервые заявил Сейф аль-Ислам Каддафи еще в 2011 году. Он требовал, чтобы Саркози признал факт получения ливийских средств для своей предвыборной кампании в 2007 году. Сам Саркози неоднократно все обвинения отрицал, однако независимые расследования, проведенные французскими журналистами, этот факт подтверждали.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
517
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
693
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
611
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org