0
2446
Газета В мире Печатная версия

30.01.2018 19:46:00

Сводный брат Ким Чен Ына встречался с американским агентом

В Вашингтоне могли готовить замену северокорейскому лидеру

Тэги: суд, убийство, ким чен нам, цру


суд, убийство, ким чен нам, цру В аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нам подвергся нападению двух женщин. Кадр из видеосюжета телеканала SBS (Южная Корея)

Проходящий в Малайзии суд об убийстве члена правящей династии Северной Кореи стал мировой сенсацией. Полицейский чиновник показал, что Ким Чен Нам, сводный брат лидера КНДР, перед смертью виделся с американцем корейского происхождения и, возможно, передал ему информацию. СМИ предполагают, это был сотрудник ЦРУ, и пишут о заговоре с целью устранить Ким Чен Ына. 

Отношения внутри семьи Кимов приобретают геополитическое измерение. Казнь дяди лидера и отравление его сводного брата дают основание предполагать, что кто-то пытался использовать их для свержения Ким Чен Ына.

За несколько дней до своей гибели в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нам пообщался на курорте в Малайзии с американцем. Малайзийские власти подозревают, что это был агент разведки США. Показания полицейского чиновника на суде это подтверждают.

Напомним, что произошло c сыном от первого брака предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира. Побеседовав с американцем 9 февраля прошлого года, он затем вылетел в Куала-Лумпур, откуда, очевидно, собирался возвращаться в Китай. Но в аэропорту к нему подбежали две молодые женщины и нанесли на лицо краску. По дороге в больницу мужчина скончался. Как считают власти, причиной стало отравление ядовитым нервно-паралитическим веществом VX.

Женщины – одна вьетнамка, другая индонезийка – утверждают, что невиновны. Их наняли, чтобы организовать видеорозыгрыш незнакомого мужчины. Но кто нанял? Под подозрением четверо северокорейцев. Все они успели «улизнуть» из Малайзии.

Расследование, проведенное японской газетой Asahi Shimbun, показало, что именно 9 февраля ноутбук Нама был использован. Вероятно, с помощью флешки с него была снята информация. На суде этот факт нашел подтверждение.

Нам, вероятно, знал, что его жизнь в опасности. В его дорожной сумке следователи нашли лекарство от VX. Но он им не успел воспользоваться.

Как бы то ни было, как пишет газета Business Insider, если бы вместо Ким Чен Ына во главе КНДР удалось поставить Ким Чен Нама, это отвечало бы интересам как США, так и Китая. Нынешнему лидеру 34 года. Значит, вождь, угрожающий Америке ядерным ударом, может править еще 30–50 лет.

Но и Китай поведение Ким Чен Ына тоже напрягает. Он разместил свое ядерное оружие около границ КНР. Ким Чен Ын в отличие от отца и деда ни разу не ездил в Пекин. Не встречался ни разу ни с одним главой государства. Японское издание Nikkei Asian Review сообщало, что в 2012 году китайские и северокорейские чиновники разработали план отстранения Кима от власти. Но диктатор узнал об этом. В результате был расстрелян его дядя Чан Сон Тхэк.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов сказал, что «фактов пока недостаточно, приходится заниматься предположениями. Но в принципе, с точки зрения американской политики, можно допустить, что в Вашингтоне могли готовить замену Ким Чен Ыну. Достоверный и подтвержденный факт состоит в том, что ликвидация Ким Чен Ына является целью американской и южнокорейской политики. Это было подтверждено в военных директивах. В задачу всех маневров, которые совместно и раздельно проводят США и Южная Корея, входит его уничтожение».

Уничтожение первым ударом, превентивным ударом, с помощью спецназа – в общем, всеми возможными способами. Это официально включено в сценарий военных учений. И работа со старшим братом могла быть целью повышенного внимания. Как представитель династии он мог претендовать на пост лидера КНДР. Хотя его отец Ким Чен Ир незадолго до смерти назначил преемником младшего сына Ким Чен Ына.

«Известно, что во время пребывания в Малайзии Ким Чен Нам находился под пристальным вниманием американских и южнокорейских спецслужб. Не случайно первыми о его гибели объявили американские и южнокорейские СМИ. Причем с подробностями, как это произошло», – напомнил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По КОИБам нанесен еще один удар

По КОИБам нанесен еще один удар

Дарья Гармоненко

Приморский суд отказался пересчитать принесенные на заседание бюллетени

0
588
Хамские иски судам можно не рассматривать

Хамские иски судам можно не рассматривать

Екатерина Трифонова

Лексические нормы для обращений граждан ни в одном законе не установлены

0
1216
Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Алексей Казаков

0
383
Пленники совещательных комнат

Пленники совещательных комнат

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды лишают статуса за нарушение тайны при подготовке приговоров

0
1191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org