0
12487
Газета В мире Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав

Северо-запад Сирии может стать плацдармом для Ирана

Тэги: сирия, гражданский конфликт, курды, африн, асад, россия, турция, военная операция, сша, иг


сирия, гражданский конфликт, курды, африн, асад, россия, турция, военная операция, сша, иг Бойцы оппозиции, которые участвовали в турецкой операции в Африне, вряд ли останутся в выигрыше. Фото Reuters

Курдский анклав Африн на северо-западе Сирии, который в течение месяца переживает натиск турецких Вооруженных сил и их союзников, похоже, переходит в зону влияния официального Дамаска. Об этом свидетельствует соглашение, заключенное правительственными силами и курдскими военными формированиями о совместной защите района. Сделка между двумя участниками сирийского конфликта, не питающими друг к другу симпатии, делает его более запутанным, чем это было еще несколько недель назад.

Новости о закулисной договоренности между официальным Дамаском и руководством сирийских курдов о передаче Африна в ответственность правительственных войск появились еще несколько дней назад. 

Однако только в начале этой недели сообщения получили подтверждение от обеих сторон. «Мы можем скооперироваться с любым, кто протянет нам руку помощи в ситуации с варварскими преступлениями и международным молчанием», – заявил агентству Reuters советник афринской администрации Бадран Чия Курд, намекая на последствия операции «Оливковая ветвь», которая ведется с 20 января этого года некоторыми фракциями оппозиционной Сирийской свободной армии при массированной поддержке Турции.

Само турецкое руководство дало соглашению между Дамаском и курдами сдержанные комментарии, которые могут свидетельствовать: Анкара не будет возражать, если афринские территории будут контролироваться силами президента Башара Асада, нежели станут частью самопровозглашенного курдского государства. «Если сторонников Асада вводят в Африн для борьбы с террористами (под ними турецкие власти подразумевают сторонников Рабочей партии Курдистана – «НГ»), то проблем не будет. Если же они попытаются защитить террористов от участников операции «Оливковая ветвь», то могу четко заявить: нас никто не остановит», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. 

Акцент на необходимости сохранить целостность Сирии в своих публичных выступлениях вчера делал глава МИД РФ Сергей Лавров, который принял участие в открытии конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях», а затем провел переговоры с алжирским коллегой Абделькадером Мессахелем. «Опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые США начинают реализовывать «на земле», прежде всего к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и границами Сирии с Ираком, с Турцией, – заявил глава российской дипломатии. – Мне кажется, что заверения наших американских коллег о том, что их единственной целью в Сирии является борьба с ИГИЛ (старое название запрещенного в РФ «Исламского государства». – «НГ») и сохранение территориальной целостности, нуждаются в подтверждении конкретными делами». 

В связи с тем, что официальный Дамаск и сирийские курды пришли к договоренности по Африну, в экспертной среде выдвигают разные сценарии развития событий. «Не исключено, что кантон (административная единица в Сирийском Курдистане. – «НГ») будет, таким образом, просто поделен между Асадом и протурецкими силами, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – То есть силам режима могут достаться сам город Африн и коридор, связывающий его с Алеппо. Это один из сценариев. При этом курдские силы должны быть отведены в эту зону. Но нельзя исключать, что туркам и их союзникам достанется лишь приграничная полоса. Соответственно можно будет говорить, что Африн перешел в сферу влияния Асада».

Эксперт не считает соглашение способом давления на Турцию. «Главный вопрос – было ли это результатом консультаций между Москвой и Анкарой, – отмечает Семенов. – Ведь нельзя исключать, что изначально турки и ставили «задачу минимум», понимая: весь кантон им не взять. Теперь же Эрдоган может отчитаться о разрешении вопроса – операция, о которой он так давно говорил, состоялась и закончилась созданием буферной зоны. В любом случае проигравшей стороной оказываются сирийские оппозиционеры, которые оказались вовлечены в эту операцию с ничтожными результатами вместо того, чтобы сосредоточить усилия на отражении наступления режима в Идлибе. Турция ничего не потеряла в любом случае, Дамаск оказывается в выигрыше. Что касается Москвы, то, как мне представляется, любое расширение территории, подконтрольной режиму, играет прежде всего на руку Ирану, а говорить, что интересы Москвы и Тегерана в Сирии совпадают, не совсем правильно».

В турецкой экспертной среде указывают на то, что ситуация вокруг Африна усложняет работу международных игроков. «До этого в турецкой прессе появилась информация, что российская сторона помогла сирийскому руководству и курдам договориться, – пояснил «НГ» политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Эта операция говорит, что Россия не хочет потерять курдов и через Дамаск намерена поддерживать их. Если Дамаск даже и окажет поддержку Африну, то контроль над курдами все равно принадлежит США. Это все усложняет. Все говорят о борьбе с ИГ, но вполне очевидно, что она уже отошла на второй план. Идет борьба за перераспределение сирийских территорий. В случае входа в Африн правительственных войск не думаю, что Турция начнет воевать с режимом Асада. Но если он будет открыто поддерживать террористов, то могут быть большие проблемы».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
708
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
962
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3258
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org