1
3805
Газета В мире Печатная версия

06.03.2018 20:43:00

Белый дом нашел новые рычаги давления на Канаду и Мексику

Трамп форсирует переговоры с партнерами в Северной Америке

Тэги: сша, трамп, соглашение, нафта, пошлины, торговые войны, мексика, канада


сша, трамп, соглашение, нафта, пошлины, торговые войны, мексика, канада Фото Olivier Douliery-Pool/Getty Images

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассмотрит возможность не вводить пошлины против партнеров по Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), но с условием: в обмен те должны занять более компромиссную позицию по пересмотру этого соглашения. Вместе с тем ряд политиков Республиканской партии призвали Белый дом к более умеренной внешнеэкономической политике, опасаясь раскручивания спирали торговой войны.

«Мы имеем огромные торговые дефициты с Мексикой и Канадой. НАФТА, дискуссии по пересмотру которого проходят в настоящий момент, оказалось очень плохой сделкой для США. Оно привело к уходу компаний и рабочих мест (из США. – «НГ»). Мы снимем пошлины на алюминий и сталь лишь после подписания новой сделки по НАФТА», – написал Трамп в Twitter. Американский лидер, кроме того, потребовал от Канады устранить препятствия, ограничивающие доступ к своему рынку фермеров США, а от Мексики – усилить борьбу с наркотрафиком.

По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, прогресс, которого добились Вашингтон и его партнеры по НАФТА, пока оставляет желать лучшего. Так, из 33 разделов переговоров согласовать сторонам удалось лишь шесть. Между тем, подчеркнул Лайтхайзер, у партнеров остается все меньше времени для достижения сделки. «У нас остался всего месяц, может быть, полтора, чтобы обговорить основные моменты соглашения», – сказал он, напомнив о выборах в Мексике в июле, а также о промежуточных выборах в Конгресс США осенью.

Тем не менее, заявил Лайтхайзер, сторонам все еще под силу преодолеть противоречия. «Если мы проявим политическую волю, то уверен, что нам удастся довести переговоры до успешного конца уже в ближайшее время», – сообщил он на переговорах по НАФТА в Мехико. Говоря же о тарифах Трампа на сталь и алюминий, Лайтхайзер предложил Канаде и Мексике воспринимать их как «дополнительную мотивацию для заключения сделки».

Напомним, что в конце прошлой недели Трамп объявил о намерении ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия (см. «НГ» от 05.03.18). Со своей стороны, власти Канады и Мексики подчеркнули: к дополнительным уступкам такие меры их не подтолкнут. «Мексика не должна быть включена в список стран, в отношении которых вводятся тарифы на сталь и алюминий. Это неудачный способ мотивировать создание нового НАФТА», – утверждает министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо.

О том, что введение тарифов усложнит переговоры по НАФТА, заявил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Во время телефонного разговора c Трампом он также дал понять о готовности защитить канадские фирмы и рабочих от действий Америки.

НАФТА – комплексное и многоуровневое соглашение, констатирует доктор экономических наук, научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян. «Поэтому попытки Трампа увязать с переговорами по соглашению другие аспекты сотрудничества с Мексикой и Канадой выглядят обоснованно», – отметил он. Связав воедино несколько тем, Белый дом имеет шансы значительно усилить давление США на страны НАФТА.

Вместе с тем нежелание Трампа смягчать свою торговую политику вызвало острую реакцию со стороны лидеров республиканцев. «Мы очень обеспокоены возможностью торговой войны и призываем Белый дом остановить реализацию его (протекционистских. – «НГ») планов», – отмечается в заявлении спикера Палаты представителей Пола Райана.

Чем сильнее Трамп давит на торговых партнеров, тем большее сопротивление он встретит со стороны соратников, считает Супян. «Республиканцы в целом поддерживают экономическую повестку Трампа внутри страны, которая соответствует принципам свободного рынка, но на торговлю их взгляды расходятся», – пояснил он.  В частности, заметил аналитик, многие республиканцы опасаются, что преследование Трампом сиюминутной выгоды от пересмотра торговых связей приведет к ослаблению глобального влияния США на мировую экономику.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 22:31 06.03.2018

Ничего удивительного в поведении Трампа нет. Он лишний раз доказал, что он бизнесмен, но не политик. В политике так действовать нельзя. Очень может быть, что это начало Трампгейта. Не зря мы поучаствовали в выборах президента США в 2016г. Глядишь, после этого и Америка сдуется, для всеобщего блага.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брекзит забуксовал на ирландской границе

Брекзит забуксовал на ирландской границе

Фемида Селимова

Тереза Мэй ищет гарантии в европейском турне

0
467
Россия разместит в Карибском море военную базу

Россия разместит в Карибском море военную базу

Владимир Мухин

В условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США

0
1104
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1238
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org