0
2865
Газета В мире Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

Трамп запустил обратный отсчет до глобальной торговой войны

Евросоюз и Канада пригрозили ответить пошлинами на протекционистские меры Америки

Тэги: сша, трамп, протекционизм, заградительные пошлины, импорт, сталь, вто, ес, канада, торговые войны


сша, трамп, протекционизм, заградительные пошлины, импорт, сталь, вто, ес, канада, торговые войны На фото работа литейного цеха по производству алюминия в Форт-Коллинз, Колорадо. Фото Matthew Staver/Bloomberg via Getty Images

На этой неделе президент США Дональд Трамп должен объявить о введении заградительных пошлин на импорт стали и алюминия. Такой шаг столкнулся с резкой критикой торговых партнеров Вашингтона и международных институтов, включая Всемирную торговую организацию (ВТО). Действия Трампа могут принести американским компаниям краткосрочную выгоду, но лишь ценой ослабления глобального политического влияния США, говорят эксперты.

О намерении отстаивать американские интересы путем введения пошлин на ввоз алюминия и стали Трамп заявил в Twitter. «Наши индустрии стали и алюминия (как и многие другие индустрии) в течение десятков лет разрушались из-за нечестных условий торговли с другими странами и из-за неграмотной политики», – посетовал он. По словам американского лидера, торговый дефицит страны, который достиг 800 млрд долл., не оставляет Вашингтону другого выбора, кроме как ввести ответные меры против стран, препятствующих торговле США.

Подробнее о своих планах Трамп рассказал в выступлении перед сталеварами. Как дал понять президент, теперь американским импортерам стали придется платить пошлину размером в 25%, а алюминия – 10%. Таким образом под пошлины рискуют подпасть компании самых разных стран, включая государства Евросоюза, Китай и Канаду. Ожидается, что формально о введении тарифов Трамп объявит на этой неделе.

«Когда страна (США) имеет торговый дефицит чуть ли не с каждой страной, с которой она ведет бизнес, торговые войны – это хорошо, и их легко выиграть», – заверил американский лидер американцев в своем микроблоге.

Со своей стороны, представители ЕС, Китая и Канады дали понять, что мириться с поведением Вашингтона не станут. Они предупредили: меры Белого дома будут встречены ответными пошлинами, что, в свою очередь, приведет к потере американских экспортеров.

Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации производителей чугуна и стали Ли Ксинчуанг назвал инициативу США глупой, подчеркнув, что победителями из нее выйдет только узкий круг фирм. «Решение Трампа не принесет пользы никому, кроме нескольких американских компаний – производителей стали. Трамп – бизнесмен и должен понимать, когда отношения могут быть взаимовыгодными. Тем не менее он решил пойти на радикальные меры», – заявил он.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила, что дождется формального объявления Трампом протекционистских мер. Вместе с тем, отметила она, ЕС уже готов отреагировать на действия США «в пропорциональном ключе и в соответствии с международными нормами». Подробный перечень американских товаров, на которые Брюссель может наложить пошлины, еврокомиссары обсудят в среду.

Впрочем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже назвал список продукции, который рискует подпасть под ограничения ЕС. В их числе фигурируют такие известные американские бренды, как производитель мотоциклов Harley Davidson и джинсы Levi’s. «А что, мы тоже можем вводить пошлины на импорт, – сказал Юнкер. – По большому счету это глупый процесс (введение пошлин. – «НГ»), но мы должны это сделать».

Тем временем наибольший экономический урон от инициативы Трампа понесет Канада, 90% экспорта стали которой направляется в США. Премьер-министр страны Джастин Трюдо назвал тарифы «абсолютно недопустимой» мерой, предупредив о серьезных издержках, которыми грозит такой шаг для бизнеса «по обе стороны канадско-американской границы». «В случае введения пошлин против произведенной в Канаде стали или изделий из алюминия мы предпримем ответные меры для защиты своих производств и своих работников», – цитирует слова главы канадского МИДа Христи Фриланд.

Меры Трампа нанесут по экономике Канады огромный удар и навредят двусторонним связям в долгосрочной перспективе, констатируют эксперты. «С подачи Вашингтона идут переговоры по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА. – «НГ») в пользу США, а теперь по Оттаве ударят еще и пошлинами», – сказал «НГ» доктор экономических наук, научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян. По мнению эксперта, действия Трампа в контексте отношений «характеризуют его как бизнесмена, ставящего сиюминутные финансовые интересы превыше долгосрочного политического влияния». «И для лидера страны масштабов Америки это не самый удачный подход», – полагает Супян.

Предпринятые Трампом радикальные инициативы приведут к раскручиванию спирали глобальной торговой войны, опасается Мальмстрем. «Мы стоим перед риском эффекта домино», – сказала она изданию Financial Times.

О тревоге по поводу сложившейся ситуации рассказали и чиновники международных организаций. «ВТО очень обеспокоено планами США ввести тарифы на сталь и алюминий. Потенциал для эскалации вполне реален, о чем можно судить из заявлений других стран», – посетовал директор ВТО Роберту Азеведу.

Предложенные американским лидером меры нельзя назвать большим откровением, такие шаги полностью вписываются в его стратегию, утверждает Супян. «Ранее Трамп вообще говорил о введении тарифа в 40% на импорт всех товаров из Китая, так что озвученные им планы – это еще довольно умеренное проявление протекционистских инстинктов президента», – сказал эксперт.

Говоря о том, как ситуация будет развиваться в будущем, действия Белого дома почти наверняка приведут к торговому разбирательству в рамках ВТО, считает Супян. «Это будет долгий процесс, способный затянуться на многие месяцы», – заключил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
162
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
332
Брюссель даст деньги Минску

Брюссель даст деньги Минску

Антон Ходасевич

Белоруссию посетил еврокомиссар Гюнтер Эттингер

0
357
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org