1
38554
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2018 17:19:00

Скрипаля пас десяток оперативников

Отравление двойного агента – явный прокол британской разведки

Тэги: скрипаль, отравление, солсбери, великобритания, спецслужбы, эстония

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

скрипаль, отравление, солсбери, великобритания, спецслужбы, эстония Фото Chris J Ratcliffe/Getty Images

Подготовка атаки на Сергея Скрипаля в Солсбери – это сложная операция, которая требовала участия сразу нескольких спецагентов. Операция была проведена прямо под носом британских спецслужб, что порождает сомнения в их эффективности. Между тем в деле Скрипаля все ярче проявляется эстонский след. И власти Эстонии публично выражают «озабоченность и тревогу» использованием химического оружия против двойных агентов спецслужб.

Кто бы ни был заказчиком отравления Скрипаля, подобного рода операции требуют большого числа исполнителей. Всего в ней могли быть задействованы более десятка агентов и технических сотрудников, отмечается в анализе французского бюллетеня Intelligence online. В список участников входили не только непосредственные исполнители, но и удаленные координаторы, организаторы слежки, а также технические специалисты.

«А британские спецслужбы и их американские союзники не заметили ничего. Это отравление высветило слабость британских ресурсов в отношении России, в первую очередь, по целям Кремля в Великобритании. Это олигархи и бывшие высокопоставленные чиновники, которые довольно многочисленны в британской столице с 1990-х годов», – пишет бюллетень Intelligence online, который цитируется в блоге Центра анализа стратегий и технологий.

Французское издание признает, что Скрипаль служил источником информации для многих контор по бизнес-разведке, в первую очередь Orbis Business Intelligence, которая принадлежит Кристоферу Стилу и Крису Барроузу. «Эта компания уже давно находится под пристальным вниманием Кремля из-за того, что она подготовила досье относительно русских связей Дональда Трампа», – пишет Intelligence online.

Слабость британских спецслужб уже отмечалась в отчете Комитета по обороны Палаты общин в начале 2015 года. Было признано, в частности, наличие лакун в сборе информации как стратегического, так и оперативного характера. Эти недостатки относились как к разведке МИ-6, так и к военной разведке. В отчете отмечалось, что у военной разведки не осталось людей в приграничных к России государствах (Украина, страны Балтии и т.д.).

Последнее утверждение, впрочем, можно поставить под сомнение. Дело в том, что «страны Балтии» всплывают в деле Скрипаля не случайно. Ведь завербовавший Скрипаля британский агент Пабло Миллер работал в Эстонии под прикрытием должности первого секретаря британского посольства. В это же время координационным директором спецслужб Эстонии был известный дипломат, разведчик и предприниматель Ээрик-Нийлес Кросс, который сохранял интерес к российским контактам.

Так что если в Солсбери началась демонстративная охота за агентурой Пабло Миллера, то его коллеги в Эстонии тоже могут быть обеспокоены. «Эстония глубоко озабочена и встревожена тем, что 4 марта в Великобритании было использовано химическое оружие, причинившее опасное отравление и поставив под угрозу жизни людей. Это было впервые после Второй мировой войны, когда использовали химическое оружие. Речь идет о грубом нарушении международных норм», – заявил в четверг премьер Эстонии Юри Ратас.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Leon 13:07 16.03.2018

Из всего этого значит, что российским агентам не нужно и трудно было отравить Скрипаля. Следовательно это сделала не ФСБ, а скорее всего Ми-6



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3496
Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Владимир Разуваев

Подозреваемые в отравлении Скрипалей "офицеры ГРУ" предстали на публике в образе испуганных бизнесменов

0
4162
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1330
Песков воздержался от комментариев относительно того, откуда у Путина данные о подозреваемых в отравлении Скрипалей

Песков воздержался от комментариев относительно того, откуда у Путина данные о подозреваемых в отравлении Скрипалей

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org