0
6859
Газета Вера и общество Печатная версия

03.04.2024 19:43:00

Эстонской церкви не велят слушаться "наказа" РПЦ

Власти балтийской страны грозят ликвидировать общины Московского патриархата

Тэги: всемирный русский народный собор, съезд, эстония, эпц мп, критика, политика


всемирный русский народный собор, съезд, эстония, эпц мп, критика, политика На фото Лазарь (Гуркин) - один из трех епископов ЭПЦ МЦ, вызванный в МВД Эстонии. Фото сайта orthodox.ee

Съезд Всемирного русского народного собора (ВРНС), прошедший в Москве, вызвал негативную реакцию в Эстонии. В МВД республики были вызваны епископы Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) «для объяснений». В ведомстве священнослужителей предупредили, что идеология Собора «несет национальную угрозу безопасности страны».

После лишения главы ЭПЦ МП митрополита Евгения (Решетникова) вида на жительство и выдворения его из Таллина в начале февраля церковью в стране сейчас, по сути, управляют епископы Лазарь (Гуркин), Сергий (Телих) и Даниил (Леписк). Все трое были вызваны в МВД Эстонии, где встретились с вице-канцлером ведомства Райво Кюйт.

Поводом для беседы стал итоговый документ внеочередного съезда ВРНС «Наказ. Настоящее и будущее Русского мира», принятый под председательством патриарха Кирилла 27 марта. Текст наделяет «священным» статусом специальную военную операцию в Украине, а также подчеркивает, что «Россия является создателем, опорой и защитником Русского мира», и то, что «границы Русского мира как духовного и культурно-цивилизационного феномена существенно шире государственных границ как нынешней Российской Федерации, так и большой исторической России».

Эстонские архиереи в очередной раз отмежевались от заявлений из Москвы и провели срочное заседание Синода, на котором осудили итоговый документ ВРНС. «Русский народный собор – общественная организация другого государства, решения которого, несмотря на участие в нем представителей Русской православной церкви, не имеют отношения к Эстонской православной церкви Московского патриархата. Неоднократно в заявлениях Синода мы указывали на самоуправляемость нашей церкви…» – говорится в заявлении синодалов, принятом 2 апреля и подписанном в числе прочих митрополитом Евгением (Решетниковым).

Еще 31 марта на официальном сайте ЭПЦ МП появилось объявление о том, что «митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений на протяжении по меньшей мере последних шести лет не принимал участия в съездах ВРНС, в том числе и в съезде 27 марта этого года, и не числится в составе ВРНС». Однако, судя по всему, в МВД страны церковникам поверили с трудом.

«Во-первых, каким будет дальнейшее поведение духовенства? Увидим ли мы, что они руководствуются теми принципами, в которых они нас заверили? Во-вторых, мы обратимся к правоохранительным органам и службам безопасности, чтобы они дали свою оценку ситуации. Также мы предупредили их об ответственности, которая может быть как индивидуальной, так и коллегиальной, то есть каждый будет отвечать в индивидуальном порядке, если будет распространять то, о чем говорил их патриарх. Если эти установки будут ретранслироваться здесь в такой же или схожей формулировках, то это будет расцениваться как распространение идеологии, призывающей к вражде», – пояснил журналистам Райво Кюйт. Он предупредил: «Коллегиальная ответственность может заключаться как в индивидуально возбужденном обвинительном делопроизводстве, так и в том, что министр внутренних дел может подать ходатайство в суд на основании Закона о церквах и приходах с целью прекратить деятельность таких церквей и приходов в принудительном порядке».

На ЭПЦ МП обрушились и политики. Член партии «Отечество» Ахти Калликорм призвал расторгнуть «чрезвычайно щедрые договоры» на аренду церковных зданий. В 2002 году был подписан протокол, согласно которому ЭПЦ МП арендовала у государства 15 зданий за символическую сумму сроком на 50 лет. «У этих договоров аренды еще не прошла половина срока. Однако у правительства нет другого выхода, кроме как расторгнуть договор аренды и передать имущество в пользование Эстонской апостольской православной церкви», – предложил политик. Он имеет в виду религиозную организацию, учрежденную в стране Константинопольским патриархатом.

Ранее итоговый документ Всемирного русского народного собора осудили в Украинской и Литовской православных церквах. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев) заявил, что «официально приостанавливает членство» в ВРНС. 


Читайте также


В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
706
В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2579
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
3415
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2487

Другие новости