0
7304
Газета Вера и общество Печатная версия

03.04.2024 19:43:00

Эстонской церкви не велят слушаться "наказа" РПЦ

Власти балтийской страны грозят ликвидировать общины Московского патриархата

Тэги: всемирный русский народный собор, съезд, эстония, эпц мп, критика, политика


всемирный русский народный собор, съезд, эстония, эпц мп, критика, политика На фото Лазарь (Гуркин) - один из трех епископов ЭПЦ МЦ, вызванный в МВД Эстонии. Фото сайта orthodox.ee

Съезд Всемирного русского народного собора (ВРНС), прошедший в Москве, вызвал негативную реакцию в Эстонии. В МВД республики были вызваны епископы Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) «для объяснений». В ведомстве священнослужителей предупредили, что идеология Собора «несет национальную угрозу безопасности страны».

После лишения главы ЭПЦ МП митрополита Евгения (Решетникова) вида на жительство и выдворения его из Таллина в начале февраля церковью в стране сейчас, по сути, управляют епископы Лазарь (Гуркин), Сергий (Телих) и Даниил (Леписк). Все трое были вызваны в МВД Эстонии, где встретились с вице-канцлером ведомства Райво Кюйт.

Поводом для беседы стал итоговый документ внеочередного съезда ВРНС «Наказ. Настоящее и будущее Русского мира», принятый под председательством патриарха Кирилла 27 марта. Текст наделяет «священным» статусом специальную военную операцию в Украине, а также подчеркивает, что «Россия является создателем, опорой и защитником Русского мира», и то, что «границы Русского мира как духовного и культурно-цивилизационного феномена существенно шире государственных границ как нынешней Российской Федерации, так и большой исторической России».

Эстонские архиереи в очередной раз отмежевались от заявлений из Москвы и провели срочное заседание Синода, на котором осудили итоговый документ ВРНС. «Русский народный собор – общественная организация другого государства, решения которого, несмотря на участие в нем представителей Русской православной церкви, не имеют отношения к Эстонской православной церкви Московского патриархата. Неоднократно в заявлениях Синода мы указывали на самоуправляемость нашей церкви…» – говорится в заявлении синодалов, принятом 2 апреля и подписанном в числе прочих митрополитом Евгением (Решетниковым).

Еще 31 марта на официальном сайте ЭПЦ МП появилось объявление о том, что «митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений на протяжении по меньшей мере последних шести лет не принимал участия в съездах ВРНС, в том числе и в съезде 27 марта этого года, и не числится в составе ВРНС». Однако, судя по всему, в МВД страны церковникам поверили с трудом.

«Во-первых, каким будет дальнейшее поведение духовенства? Увидим ли мы, что они руководствуются теми принципами, в которых они нас заверили? Во-вторых, мы обратимся к правоохранительным органам и службам безопасности, чтобы они дали свою оценку ситуации. Также мы предупредили их об ответственности, которая может быть как индивидуальной, так и коллегиальной, то есть каждый будет отвечать в индивидуальном порядке, если будет распространять то, о чем говорил их патриарх. Если эти установки будут ретранслироваться здесь в такой же или схожей формулировках, то это будет расцениваться как распространение идеологии, призывающей к вражде», – пояснил журналистам Райво Кюйт. Он предупредил: «Коллегиальная ответственность может заключаться как в индивидуально возбужденном обвинительном делопроизводстве, так и в том, что министр внутренних дел может подать ходатайство в суд на основании Закона о церквах и приходах с целью прекратить деятельность таких церквей и приходов в принудительном порядке».

На ЭПЦ МП обрушились и политики. Член партии «Отечество» Ахти Калликорм призвал расторгнуть «чрезвычайно щедрые договоры» на аренду церковных зданий. В 2002 году был подписан протокол, согласно которому ЭПЦ МП арендовала у государства 15 зданий за символическую сумму сроком на 50 лет. «У этих договоров аренды еще не прошла половина срока. Однако у правительства нет другого выхода, кроме как расторгнуть договор аренды и передать имущество в пользование Эстонской апостольской православной церкви», – предложил политик. Он имеет в виду религиозную организацию, учрежденную в стране Константинопольским патриархатом.

Ранее итоговый документ Всемирного русского народного собора осудили в Украинской и Литовской православных церквах. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев) заявил, что «официально приостанавливает членство» в ВРНС. 


Читайте также


"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Возможное исключение Нилова подчеркнет новую роль партии Слуцкого

0
417
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
420
Константин Ремчуков. Что выявил обмен посланиями/постами между Дмитрием Медведевым и Дональдом Трампом

Константин Ремчуков. Что выявил обмен посланиями/постами между Дмитрием Медведевым и Дональдом Трампом

Константин Ремчуков

0
710
Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Иван Родин

В региональных отделениях партии стартовало обсуждение политического отчета ЦК

0
1225

Другие новости