1
4615
Газета В мире Печатная версия

15.03.2018 20:22:00

Британия добивается международной изоляции России

Евросоюз едва ли примет новые санкции против Москвы

Тэги: великобритания, мид, минобороны, покушение, отравление, скрипаль, химическое оружие, санкции, небензя

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

великобритания, мид, минобороны, покушение, отравление, скрипаль, химическое оружие, санкции, небензя Министр обороны Британии Гэвин Уильямсон считает нападение на Сергея Скрипаля свидетельством растущей угрозы, которую РФ представляет для королевства. Кадр из видео ITV

Лидеры ФРГ, США, Франции и Великобритании призвали РФ ответить на все вопросы, возникшие в связи с покушением в городе Солсбери на экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля. Они также назвали инцидент угрозой безопасности их стран. Об этом утверждается в коллективном заявлении политиков. Впрочем, несмотря на жесткую риторику западных лидеров, введение конкретных санкций против Москвы со стороны других стран пока что остается маловероятным, считают эксперты.

«Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, возмущены нападением на Сергея Скрипаля и Юлию Скрипаль в городе Солсбери в Великобритании», – констатируется в заявлении. 

Лидеры четырех стран также потребовали от России раскрыть программу разработки газа «Новичок». Как отметили авторы заявления, инцидент с отравлением Скрипалей, которые все еще находятся в тяжелом состоянии, является «нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и международных законов». «Это угрожает безопасности каждой из наших стран», – утверждается в документе.

В четверг в Бристоле министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о создании нового центра по противодействию химическому оружию. Центр, который обойдется казне королевства в 48 млн фунтов, будет построен на базе лаборатории Министерства обороны в графстве Уилтшир, известной как Портон-Даун. Отметим, что именно специалисты этой лаборатории установили, что веществом, которым отравили Скрипалей, являлся якобы произведенный в России нервно-паралитический яд «Новичок».

«Если бы я стоял здесь две недели назад, рассказывая о том, что Россия намеревалась совершить нападение на британской территории с использованием нервно-паралитического вещества, вы бы сочли мои заявления алармистскими. Но это – характерное для России поведение, и нас это должно беспокоить», – заявил Ульямсон. При этом министр подчеркнул: угроза химической атаки исходит не только от РФ, но и от других государств, включая Северную Корею.

Обозначенные главой оборонного ведомства шаги свидетельствуют о смене приоритетов бюджетной политики королевства, которое в последние годы старалось экономить на военных расходах. Так, еще шесть лет назад британское правительство под началом консерватора Дэвида Кэмерона сократило ассигнования на химзащиту на 129 млн фунтов. Тогда работы лишились 319 военных специалистов в этой сфере.

Помимо Ульямсона, в четверг о «деле Скрипаля» подробно высказался глава британского МИДа Борис Джонсон. Причем его риторика отличалась особенной жесткостью – даже по сравнению с обвинениями в адрес РФ со стороны премьер-министра Терезы Мэй. Так, если Мэй заявила лишь о причастности Кремля к отравлению Скрипалей, то Джонсон обозначил еще и мотивы, которыми, по его мнению, руководствовалась Москва. По его словам, отравление Скрипаля – послание критикам Кремля: «Существует причина, объясняющая, почему при отравлении был использован «Новичок». Учитывая очевидную связь яда с Россией, его использование – это четкий сигнал всем, кто помышляет о сопротивлении в репрессивной путинской России».

Напомним, что в среду Мэй анонсировала пакет санкционных мер в отношении России (см. «НГ» от 15.03.18). В их числе – высылка из королевства 23 дипломатов, реализация комплексных контрразведывательных мер с целью нейтрализовать «шпионскую сеть» РФ в Британии, а также ужесточение борьбы с российским капиталом, нажитым незаконным путем. В интервью Би-би-си Джонсон назвал такие ограничения эффективными. «Фактически мы на десятилетия разрушили разведывательные возможности, доступные Путину», – подчеркнул он. 

Как пишет Financial Times, в дальнейшем Лондон рассчитывает склонить к принятию жестких шагов Евросоюз и НАТО. О намерении привлечь союзников к помощи Британии в «сдерживании российской агрессии» уже заявила и сама Мэй. «Соединенное Королевство попытается способствовать изоляции РФ (в международных институтах. – «НГ») и, в частности, будет лоббировать отмену визита Макрона в Москву, который запланирован на май», – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши.

По мнению экспертов, шансы на введение новых санкций против РФ на уровне Евросоюза незначительны. «На сегодняшний день в ЕС едва ли существует консенсус вокруг введения новых санкций, хотя, конечно, снятие с Москвы украинского пакета ограничений теперь стало труднее», – полагает Джоши.

«Отношения Евросоюза и России замерли в низшей точке и, честно говоря, падать ниже им, наверное, просто некуда, – сказала «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова. – В то же время, несмотря на жесткую реакцию ряда европейских политиков, я не считаю, что в ЕС есть желание вводить новые санкции». По словам эксперта, в Евросоюзе накопилась «усталость от скандалов с участием РФ». Поэтому, считает Арбатова, его члены «попытаются сгладить последствия от инцидента со Скрипалем, тем более учитывая, что многие аспекты этого дела остаются неизвестными».

Со своей стороны, представители РФ назвали действия Британии «провокацией». По словам постпредставителя РФ при ООН Василия Небензи, разработки вещества «Новичок» в России не велись, а химикат, использованный для отравления Скрипаля, мог быть произведен и в самой Британии. Об этом он рассказал на заседании Совета Безопасности. «В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием «Новичок» не проводились», – сказал дипломат, отметив также, что наиболее вероятным источником происхождения химиката «являются страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритании».

В то же время Небензя дал понять о готовности РФ к сотрудничеству в рамках «дела Скрипаля». «Россия непричастна к этому инциденту, ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными. Ожидаем, что Соединенное Королевство будет действовать в строгом соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, другими международными актами, включая Европейскую конвенцию о правовой помощи по уголовным делам, а также предоставит образцы вещества, на которые ссылается британское следствие для совместного расследования», – цитирует постпреда ТАСС.

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что ответные меры Москвы на санкции Лондона не заставят себя ждать. «Окончательное решение (по ответным мерам. – «НГ»), конечно, за президентом Российской Федерации. Нет никаких сомнений, что он выберет тот вариант, который наибольшим образом соответствует интересам Российской Федерации», – приводит его слова ТАСС.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1254
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2503
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2448
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org