0
2194
Газета В мире Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Тереза Мэй рассказала о важности суверенитета

Переговоры по брекзиту вступают в заключительную фазу

Тэги: британия, брекзит, тереза мэй, суверенитет, ирландия, границы, таможенный союз, еер


британия, брекзит, тереза мэй, суверенитет, ирландия, границы, таможенный союз, еер Тереза Мэй пояснила рабочим текстильной фабрики в Эйршире, какие возможности открывает для королевства брекзит. Фото Reuters

Великобритания начала обратный отсчет до выхода из Евросоюза, который намечен на 29 марта 2019 года. В связи с этим премьер-министр Тереза Мэй отправилась в турне по Соединенному Королевству, в ходе которого посетила все его земли. Выступая перед британцами, глава правительства рассказала о преимуществах, которые ждут их после «развода» с ЕС.

Свое турне Мэй начала с выступления перед работниками текстильной фабрики в шотландском графстве Эйршир, после чего направилась в английский Ньюкасл, где пообщалась с родителями в семейном центре по развитию детей. Позднее премьер провела встречу с фермерами в Белфасте, столице Северной Ирландии. Последней же остановкой Мэй стал уэльский город Барри. Там она побеседовала с местным бизнес-сообществом. 

Цель турне Мэй – убедить граждан в правильности взятого правительством курса, ориентированного на выход из двух основополагающих институтов ЕС – Таможенного союза и единого европейского рынка (ЕЕР). Такое решение, убеждена глава правительства, вернет суверенитет простым британцам. «После того как мы вернем контроль над нашими законами, границами и финансовыми средствами и реализуем возможности, которые открыл для нас брекзит, Великобритания станет процветающей сильной и единой страной, которая будет работать на благо всех – и сторонников выхода из Евросоюза, и противников такого решения», – цитирует заявление Мэй издание Times.

Напомним, что британский референдум о выходе из ЕС, на котором победу одержали сторонники брекзита, состоялся 23 июня 2016 года. Почти год спустя, 29 марта 2017 года, Мэй запустила официальную двухгодичную процедуру переговоров о выходе из ЕС, которая завершится 29 марта 2019 года. Именно тогда королевство официально потеряет статус члена объединения. До этого времени Лондон и Брюссель должны очертить как контуры своего будущего сотрудничества, так и условия, на которых Британия покинет ЕС.

Как заявил главный переговорщик по брекзиту от Еврокомиссии Мишель Барнье, сделка между Британией и ЕС должна быть подготовлена даже раньше 2019 года, с учетом того что сначала ее надо еще ратифицировать. Так, соглашение по брекзиту должно быть утверждено – или отклонено – большинством законодателей в ЕС и Британии. Поэтому, подчеркнул Барнье, основные моменты вокруг условий «развода» Брюсселя и Лондона стоит обговорить к саммиту ЕС, который состоится в октябре 2018 года.

Смогут ли стороны добиться значительного прогресса за такой короткий срок – большой вопрос. На сегодняшний день главными камнями преткновения на пути договоренностей остаются, во-первых, проблема границы между Ирландией и Северной Ирландией и, во-вторых, вопрос юридической и законодательной автономии Британии от ЕС.

Относительно границы, в настоящий момент граждане Ирландии и Северной Ирландии могут свободно перемещаться из страны в страну, не проходя КПП и не стоя в очередях на таможенных пунктах. Однако такая прозрачная граница возможна лишь благодаря участию Британии в Таможенном союзе и ЕЕР. Оставаясь членом этих двух институтов, Лондон обязан соблюдать те же правила изготовления продукции, что и в ЕС, а также вводить установленные Брюсселем пошлины на импортные товары. А следовательно, и необходимость в тщательной проверке пересекающих ирландскую границу товаров отпадает.

Между тем правительство Мэй намерено выйти из Таможенного союза и ЕЕР, чтобы получить возможность самостоятельно определять размер пошлин на ввоз товаров и отклоняться от европейских стандартов. А это, в свою очередь, делает необходимым возведение жесткой ирландской границы, предполагающей КПП и строгий таможенный режим. Ведь только таким способом Брюссель может удостовериться, что третьи страны не смогут отправлять товары в Британию по установленным ей низким пошлинам, а затем переправлять их через прозрачную ирландскую границу в ЕС.

Ранее Мэй предлагала компромиссное решение ирландского вопроса, согласно которому граница продолжит оставаться прозрачной благодаря введению новых технологий. То есть ирландские и британские компании смогут регистрировать свои товары онлайн заранее, минимизируя издержки на таможне (см. «НГ» от 28.11. 17). Однако чиновники ЕС назвали такой вариант недоработанным, заявив, что Лондону необходимо представить реалистичный план решения возникшей проблемы, а не прятаться за пустыми заявлениями. Как сообщает Би-би-си, дискуссиями вокруг опций решения вопроса ирландской границы уже занимаются две команды дипломатов.

Помимо дилеммы ирландской границы другой острой темой брекзита остается вопрос о независимости Британии от принятых в ЕС законов, включая меры регулирования бизнеса. Причем на этот счет консенсус отсутствует не только между Британией и ЕС, но и между самими политиками королевства.

Так, в середине февраля глава Форин офиса Борис Джонсон выступил с речью, где заявил о необходимости избавиться от множества европейских мер регулирования, которые, по его мнению, ослабляют экономику острова и не дают ей развиваться (см. «НГ» от 15.03.18). «Только после возращения себе контроля над нашими законами британские фирмы и предприниматели снова получат свободу для инноваций, не рискуя нарушить какие-то директивы, разработанные в Брюсселе», – сказал он.

Между тем в своей речи по брекзиту в марте Мэй дала понять о готовности продолжать соблюдение принятых в Брюсселе мер  регулирования и следовать решениям Европейского суда в Люксембурге в некоторых экономических сферах даже после брекзита. «Если мы хотим получить развернутый доступ к рынкам друг друга, это должно быть сделано на честных условиях. Как и в случае любого другого соглашения о торговой сделке, мы, со своей стороны, обязаны выполнять некоторые требования – например, нам стоит признать необходимость соблюдать меры регулирования в некоторых сферах, которые принимает для себя ЕС», – пояснила она.

Как пишет Times, тема европейских стандартов разделила правительство на два лагеря. В первый из них входят канцлер казначейства Филип Хаммонд, глава МВД Эмбер Радд и министр по делам бизнеса Грег Кларк. Они, как и Мэй, хотят оставить в силе большинство действующих в Британии мер регулирования бизнеса – в том числе тех, которые  королевство «унаследовало» от ЕС.

Хаммонду и Мэй оппонируют соратники Джонсона, делающие акцент на независимости Британии после брекзита. Их желание – как можно скорее избавиться от всех мер регулирования ЕС, не устраивающих Британию. Однако такие требования «команды Джонсона» чреваты опасными последствиями, в частности закрытием ЕС своих рынков для британских фирм.

С учетом масштаба накопившихся противоречий и того, как медленно протекают дискуссии, в график переговоров, обозначенный Барнье, стороны не уложатся почти наверняка, считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова. «Считается, что на обсуждение и ратификацию соглашения ЕС и Британии парламентариям требуется выделить как минимум пять месяцев, но столько времени у них не будет», – сказала эксперт «НГ».

По словам Арбатовой, осень/зима 2018 года – это очень оптимистичный срок для достижения договоренностей. «В частности, вопрос ирландской границы, согласно официальному графику, должен был быть решен еще в декабре 2017 года, но, как мы наблюдаем, никаких конкретных компромиссов по нему не существует даже сейчас», – подчеркнула аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На пути к углеродной нейтральности

На пути к углеродной нейтральности

Кирилл Астахов

Ученые определяют политику ведущих мировых экономик

0
1057
 Лондон не нашел "российских денег" в финансировании кампании консерваторов

Лондон не нашел "российских денег" в финансировании кампании консерваторов

0
326
Брекзит или социализм: нелегкий выбор британского избирателя

Брекзит или социализм: нелегкий выбор британского избирателя

Николай Работяжев

Выход страны из ЕС вновь может быть отложен на неопределенное время

0
1552
Харьковский дурак

Харьковский дурак

Андрей Краснящих.

История и мемы славного города в памятниках литературы

0
846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org