0
20086
Газета В мире Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Россия готовит для Европы энергетический дозатор

Военные инициативы Москвы на Каспии и Ближнем Востоке направлены на достижение глобального контроля экспорта нефти и газа из стран СНГ, Сирии и Ирака

Тэги: путин, турция, эрдоган, рухани, иран, каспий, нефть, газ


путин, турция, эрдоган, рухани, иран, каспий, нефть, газ Фото Jeyhun Abdulla/Bloomberg via Getty Images News

Визит президента РФ Владимира Путина в Анкару помимо обсуждения чисто экономических и сирийских вопросов имеет и геополитические цели, выходящие далеко за рамки проблем Ближнего Востока. Как сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, помимо переговоров президента РФ со своими коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани в трехстороннем формате предполагается его двусторонняя встреча с иранским президентом. По информации Кремля, в числе прочих вопросов Путин и Рухани «обсудят тематику подготовки V Каспийского саммита».

Для Москвы и Тегерана тема Каспия очень важна, поскольку именно оттуда европейские страны планируют в будущем экспорт углеводородов, минуя энергетические рынки РФ и Ирана. Российский МИД ранее объявил, что на V Каспийском саммите должна быть подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Детали документа официально не оглашались. Но в ней должны быть закреплены основные принципы использования моря, в том числе территориальные, экономические, экологические и военные. И здесь очень важным будет пункт, связанный с возможностью прокладки по дну Каспия нефте- и газопроводов. Как известно, Россия открыто выступала против их строительства. Подобную позицию занимает и Иран, который имеет с Азербайджаном и Туркменией противоречия по поводу принадлежности целого ряда крупных месторождений нефти и газа. По сути, именно из-за этих противоречий статус Каспия до сих пор не определен.

Для Тегерана такое положение вещей очень выгодно, поскольку он имеет формальное право выступать за заморозку этих месторождений. Выгодно это и России, которая использует право вето на строительство направленных в сторону Европы трубопроводов по дну моря. В результате таких негласных правил нефть с казахстанских нефтегазовых месторождений Тенгиз и Кашаган сейчас закачивается в российские нефтяные магистрали, идущие на запад. Кроме того, остатки нефти Казахстан баржами доставляет по Каспию в Баку, где по трубопроводу БТД (Баку–Тбилиси–Джейхан) через Грузию она транспортируется в турецкий порт Джейхан. Это единственная относительно небольшая нефтяная магистраль, которая связывает территорию стран СНГ с внешним миром, минуя РФ. Параллельно ей протянута Южная газовая магистраль БТЭ (Баку–Тбилиси–Эрзурум), которая должна влиться в планируемый Евросоюзом Трансанатолийский газопровод, идущий из Турции. Но он фактически не работает, Азербайджан с большими трудностями обеспечивает себя собственным газом. А из Казахстана и Туркмении газ в БТЭ может попасть только по проложенным по дну Каспия трубопроводам, которых нет. И которых, видимо, по воле Москвы и Тегерана в обозримом будущем не будет.

Данный аспект, по идее, должен объединять экономические и геополитические интересы двух стран, однако глава Минобороны РФ Сергей Шойгу накануне визита Путина в Турцию объявил, что принято решение о переводе Каспийской флотилии (КФ) из Астрахани в дагестанский Каспийск, то есть южнее и ближе к границе с Ираном. Ни одна страна не любит концентрации военной силы у своих границ. Но ни в Тегеране, ни в Баку не было какой-либо значимой реакции на эту новость. С одной стороны, Минобороны РФ еще в августе прошлого года объявило о масштабном строительстве военно-морской инфраструктуры в Каспийске. С другой стороны, российские проправительственные СМИ на данной новости сделали особый акцент.

«Формирование большого военного гарнизона в Каспийске оправданно с точки зрения обеспечения борьбы с исламскими экстремистами», – полагает военный эксперт генерал Юрий Неткачев. Неткачев напоминает, что в 1996 году в Каспийске террористы взорвали дом, где жили семьи пограничников: «После этого туда был передислоцирован батальон морской пехоты и другие подразделения КФ. В бухте Каспийска для кораблей флота должна быть обеспечена безопасность. Потому там и обустраивается военный городок, где сосредоточат основные силы ВМФ в регионе».

Сообщение о новом месте базирования КФ имеет еще и важное внешнеполитическое значение, связанное со строительством газопровода «Турецкий поток» (ТП). «Эта новость дала сигнал странам Европы, в том числе и Турции, чтобы «сильно губу не раскатывали», – сказал Неткачев. – А для Ирана это повод на переговорах с Путиным «крепко» договариваться, чтобы совместно на будущем Каспийском саммите реализовывать свои геополитические цели».

«НГ» уже писала, что главной причиной ухода российских миротворцев из сирийского Африна стало разрешение Анкары на строительство второй нитки морского участка ТП. Но от Анкары до сих пор нет разрешения на строительство сухопутного участка. «Турецкое руководство, видимо, надеется на то, что в конечном счете реанимируется проект Трансанатолийского газопровода», – рассуждает военный эксперт Владимир Попов. При этом он указывает на то, что Анкара с помощью России реализует собственные планы по оккупации северных сирийских территорий. И дальнейшее строительство ТП будет зависеть, по его мнению, от дальнейших уступок РФ Анкаре в Сирии.

Во время трехсторонней встречи глав Турции, РФ и Ирана следует ожидать новых сюрпризов, связанных с переделом сфер влияния этих стран не только в Сирии и на всем Ближнем Востоке, но и в соседних регионах. Это, конечно, далеко от истинных интересов Дамаска, связанных с обеспечением территориальной целостности страны. Но, похоже, главных его союзников это не очень волнует. Москва тут по-прежнему играет главенствующую роль. Создается впечатление, что Россия участвует в сирийском конфликте не столько в интересах Дамаска, сколько для продвижения собственных энергетических проектов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
226
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
697
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
297
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org