0
2720
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2018 09:30:00

Трамп решился на обострение ситуации в Сирии

ПВО России не участвовали в отражении атаки сил коалиции по сирийским объектам

Тэги: сша, коалиция, сирия, ракетный удар


сша, коалиция, сирия, ракетный удар Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

США, Великобритания и Франция все-таки нанесли удар по объектам сирийской армии. Как отмечает сегодня французская газета «Mond», после нескольких дней проволочек Соединенные Штаты и их союзники вступили в действие. В торжественной речи в Белом доме Дональд Трамп объявил в пятницу, 13 апреля, что Вашингтон начал нанесение ударов по Сирии в координации с Францией и Соединенным Королевством.

«Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точные удары по объектам, связанным с военными химическими возможностями сирийского диктатора Башара аль-Асада. Совместная работа ведется с Францией и Соединенным Королевством, мы благодарим их обоих", цитирует газета выступление президента США.

Это прямой ответ на предполагаемую химическую атаку, недавно совершенную в Думе, городе в восточной части Гуты, территории, расположенной на восточных окраинах сирийской столицы Дамаска. В последние часы Франция и Соединенные Штаты утверждали, что доказали, что режим Башара Аль-Асада был ответственным за это нападение, в результате которого погибли якобы десятки людей.

По данным российского Министерства обороны по Сирии были выпущены более 100 крылатых ракет и ракет класса воздух-земля. Целями являлись командные пункты сирийской армии и военные склады. Российские объекты не пострадали и российское ПВО не участвовало в отражении удара США и их союзников. Как сообщают представители МО РФ сирийское ПВО сбило более трети крылатых ракет (по некоторым данным - значительная часть). Якобы, в частности, были уничтожены все британские ракеты, которые были выпущены с 4 британских истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые вылетели в британской базы ВВС в Катаре.

Сомнений нет, что выбор момента для удара был связан с тем, что в сирийскую Думу, где якобы произошла химическая атака, должны были сегодня прибыть эксперты международной организации по запрещению химического оружия и они могли установить отсутствие данных о подобной атаке. Чтобы предупредить подобные выводы США, так и Великобритания и Франция поспешили нанести удар.

Какие выводы можно сделать из случившегося? Прежде всего, следует считаться с усилением противостояния в самой Сирии и активизацией борьбы против правительства Асада остатков ИГ (организация запрещена в России) и вооруженной оппозиции, поддерживаемой США. Это предопределяет и продолжение участия российских вооруженных сил в этом конфликте. Тем более, что, как заявил Трамп, «операция продлится «до тех пор, пока это будет необходимо». В том же духе высказался и французский президент Эммануэль Макрон. Это означает, что подобные атаки будут продолжаться.

С другой стороны, важен расклад сил в Европе и прежде всего намечающийся раскол между главными партнерами по ЕС Германией и Францией в данном вопросе. Как известно, канцлер Ангела Меркель, поддержанная своим партнером по правящей коалиции СДПГ высказалась однозначно против участия Германии в нанесении ударов по Сирии. Что касается Франции, то президент Макрон, судя по всему, не может выти из конфронтационной колеи своих предшественников на этом посту и тотальной зависимости от США. А это чревато для его политического будущего такими же негативными последствиями как и для его предшественника. В этом плане его заявление, процитированное «Mond» выглядит по меньшей мер циничным. Дословно он сказал, что «Франция и ее партнеры возобновят с сегодняшнего дня свои усилия в Организации Объединенных Наций, с тем чтобы можно было создать международный механизм ответственности, чтобы предотвратить безнаказанность и предотвратить повторение сирийского режима. «Глава государства сказал, пишет газета, что «в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Конституции парламент будет проинформирован, и после этого решения будет проведено парламентское прения по вмешательству наших вооруженных сил». 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
850
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1144
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1427
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org