0
2486
Газета В мире Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

США и Израиль продолжают атаковать цели в Сирии

Запад навязывает Дамаску и Москве югославский сценарий

Тэги: сирия, сша, нато, франция, израиль, война, ракетный удар


В России и США по-разному оценивается эффективность субботних ракетных ударов по Сирийской Арабской Республике (САР). Несмотря на заявления российского Генштаба о низких результатах поражения целей (лишь каждая третья ракета не была перехвачена сирийскими ПВО), Вашингтон и их союзники настаивают на абсолютном успехе. Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, удар был спланирован так, чтобы разрушить центры разработки и производства химического оружия.

Эти цели, по утверждению главы Пентагона, достигнуты. Но и Дамаск, и Москва заявляют о том, что химического оружия (ХО) в Сирии нет. Зачем тогда США, Великобритания и Франция наносили удар по САР? 

Как выясняется, коалиция бомбила не столько инфраструктуру, якобы связанную с ХО, сколько военные аэродромы. И пыталась бомбить основательно. Из выступления начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Сергея Рудского следует, что по аэродромам было выпущено более 70 крылатых ракет и лишь 30 ракет были направлены на объект, где разрабатывается, по данным США, химоружие. Представитель Пентагона заявил вчера, что все они попали в цель. И сирийские ПВО ни одной из этих ракет их не сбили.

Подобные оценки можно рассматривать как элемент информационной борьбы. Но после одновременного, не имеющего до этого аналогов в мире воздушного и морского удара более сотни крылатых ракет, не оказалось погибших (Дамаск сообщает лишь о шести раненых мирных жителях). А ущерб от удара по «военно-химической», аэродромной и другой инфраструктуре, судя по объективным данным, оказался мизерным.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков уверен, что «в первую очередь американская коалиция ставила военно-политические задачи, чтобы продемонстрировать свою мощь и возможности «умных» ракет, о которых говорил президент США Дональд Трамп». Эксперт также считает, что мощный удар по Сирии нанесен, чтобы запугать не столько режим Башара Асада, сколько Иран и Россию. При этом, по его мнению, «такие удары могут повториться, чтобы измотать силы Асада и российской группировки в этой стране. Такую тактику они уже применяли во время югославского конфликта».

Данные генерала Рудского этот вывод подтверждают. В субботу он заявил, что под надуманным предлогом борьбы против ХО силы коалиции стремились уничтожить важные военные объекты Сирии. Но просчитались. При ударе по четырем сирийскими аэродромам ракеты противника были уничтожены. А при ударе по двум другим – ущерба не зафиксировано. Генерал обратил внимание на то, что в результате ракетных атак «объекты, якобы имевшие отношение к так называемой военной химической программе Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было». Эта информация была основана на данных объективного контроля, других сведений от очевидцев результатов атак коалиции в САР не поступало.

Американцы не скрывают, что перед ракетным ударом они предупредили Москву о предстоящих атаках. Об этом, к примеру, заявил посол США в России Джон Хантсман. Это в известной степени помогло избежать потерь как среди военных, так и среди гражданских лиц, в том числе и россиян. Но ряд факторов указывает на то, что удары США и их союзников по Сирии будут продолжаться. Они скорее всего будут более мощными. И к ним, видимо, присоединится и Израиль.

Точнее, уже присоединился. Накануне многие СМИ, в том числе CNN Turk и Jerusalem Post, сообщили, что уже после масштабных ракетных атак американской коалиции по военным целям в стране были нанесены еще как минимум два воздушных удара в провинции Алеппо и Дейр-эз-Зор. И в результате этих ударов есть жертвы. Взрывы прогремели на крупной иранской военной базе Джабль Азан около Алеппо. Атаку совершили беспилотные самолеты, предположительно из Израиля. Сообщается как минимум о 20 погибших, среди которых якобы есть иранские офицеры. Ни иранские, ни сирийские СМИ это не комментируют, возможно, по соображениям информационного противодействия. Израильские источники сообщают, что во время и после атаки американской коалиции 16 ударов «по расположению иранских военных и их наемников» нанесли беспилотники ЦАХАЛ. Позиция Израиля, который хочет выдавить шиитские вооруженные формирования из Сирии, объяснима.

Эта цель соответствует интересам и американской коалиции, ставящей задачу физического устранения режима Асада и его иранского лобби в Сирии. Видимо, поэтому кроме атаки беспилотников по Алеппо вчера были нанесены четыре авиационных удара по позициям сирийской правительственной армии и шиитским формированиям в Дейр-эз-Зоре. Кто наносил удар – официально не сообщается. Но скорее всего это сделали силы коалиции, которые, поддерживая курдов, мешают войскам Асада и его союзникам освободить нефтяные поля, расположенные восточнее Евфрата.  «Такие агрессивные действия вполне ожидаемы, так как США и Израиль ставят целью ликвидировать в Сирии так называемую шиитскую дугу», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, пока это не удается: «Значит, под предлогом борьбы с химоружием и шиитскими боевиками ракетные атаки со стороны противников Асада могут повторяться еще долго».

Отношение РФ к таким действиям прогнозировать трудно. Ряд арабских СМИ пишут, что Дамаск якобы недоволен тем, что Москва, зная об ударе коалиции, только «в последний момент» проинформировала своего союзника, а сама «заняла нейтральную позицию», не применяя свои ПВО против ракет США, Франции и Великобритании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Поставки нефти из Штатов в Европу  выросли в четыре раза

Поставки нефти из Штатов в Европу выросли в четыре раза

Анатолий Комраков

ОПЕК и Россия обогатили американских сланцевиков

0
1623
Израиль и Иран балансируют на грани войны

Израиль и Иран балансируют на грани войны

Александр Шарковский

Какое оружие может применить Иерусалим и чем в состоянии ему ответить Тегеран

1
1584
По заявкам смотрящих

По заявкам смотрящих

Дарья Курдюкова

Музей Зверева отмечает трехлетие в формате "287+"

0
450
Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Владимир Скосырев

США не дают КНДР обещаний не свергать режим

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org