0
2193
Газета В мире Печатная версия

31.05.2018 15:35:00

Итальянские популисты реанимируют коалиционное правительство

"Движение пяти звезд" готово пойти на уступки президенту страны

Тэги: италия, коттарелли, маттарелла, кабмин, правительство

On-line версия

italy-t.jpg
Фото Reuters

Врио премьер-министра Италии Карло Коттарелли допустил формирование политического правительства. Об этом он заявил после встречи с президентом страны Серджио Маттареллой. Главная интрига переговоров о создании нового кабмина – пойдет ли на уступки ультраправая партия «Лига», говорят эксперты.

По словам Коттарелли, дискуссии по формированию в стране правительства на основании итогов весенних выборов продолжаются (см. «НГ» от 06.03.18). «У нас появились новые возможности для формирования политического кабинета министров», – заявил он.

Отметим, что ранее коалиция партий «Лига» и «Движение пяти звезд» (Д5З) не смогли сформировать кабинет министров под началом профессора юриспруденции Джузеппе Конте (см. «НГ» от 23.05.18). Причиной провала стал отказ Маттареллы утверждать кандидата коалиции на пост министра финансов – 82-летнего экономиста Паоло Савону, ранее допускавшего выход Италии из еврозоны.

Свой поступок президент страны объяснил негативными последствиями, которыми назначение Савоны может быть чревато для экономики страны. «Неопределенность по поводу нашей позиции по вопросу членства в еврозоне уже вызвало беспокойство итальянских и зарубежных инвесторов, вложившихся в наши облигации и компании», – прокомментировал Маттарелла свое решение итальянскому агентству Ansa.

Из-за вызванного демаршем Маттареллы политического кризиса от намерений возглавить правительство отказался Конте. Вместо него исполняющим обязанности премьер-министра президент назначил Коттарелли – опытного технократа и бывшего сотрудника Международного валютного фонда.

Савона – ветеран итальянской политики, в прошлом руководивший рядом ведомств, включая министерство промышленности, а также работавший в Центробанке. Кандидатуру экономиста на пост министра финансов лоббировала «Лига», разделяющая его скептицизм в отношении углубления интеграции Евросоюза в целом и еврозоны в частности.

О критических взглядах на еврозону Савона, в частности, рассказал в своей последней книге. На ее страницах он назвал евро «германской клеткой» и дал понять, что «мы должны подготовить план Б, чтобы выйти из еврозоны, если будет необходимо… иначе мы закончим как Греция».

Впрочем, впоследствии Савона подчеркнул, что его главным приоритетом станет не развал Евросоюза, а его укрепление. «Я хочу построить другую Европу – более сильную, но также более честную», – приводит цитату из его заявления издание EUobserver.

Отказ Маттареллы утверждать Савону на пост главы Минфина вызвало возмущение лидеров «Лиги» и «Движения пяти звезд» – Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо. Сальвини негодовал из-за того, что его кандидат не смог занять ключевую должность, Ди Майо – из-за неуважения, которое Маттарелла проявил к демократически избранной коалиции.

В начале недели лидер «Движения пяти звезд» выразил намерение добиться отставки Маттареллы, но реализовать процедуру импичмента у него не получилось. «Чтобы вынести импичмент главе государства, Ди Майо требуется заручиться большинством голосов в парламенте. Однако «Лига» отказывается поддерживать позицию своих коалиционных партнеров, так как там не хотят идти на конфликт с Берлускони», – сказал «НГ» профессор кафедры политологии Солфордского Университета Джеймс Ньюэлл.

Напомним, что на минувших парламентских выборах Сильвио Берлускони возглавлял правоцентристскую коалицию, одним из членов которой являлась «Лига». На днях Берлускони назвал призывы к импичменту Маттареллы «безответственными».

Не сумев добиться импичмента президента, теперь Ди Майо ищет другие способы, как подарить вторую жизнь коалиционному правительству. Отсюда его предложение пересмотреть кандидатуру Савоны на пост министра финансов, чтобы открыть дорогу формированию кабинета министров и избежать новых выборов. «Давайте найдем (на пост главы минфина – «НГ») другого кандидата калибра Савоны, а ему отдадим другое кресло в правительстве», – обратился Ди Майо к представителям «Лиги» через Facebook.

Политический ландшафт Италии очень нестабилен, ситуация радикально меняется каждые 24 часа, констатирует Ньюэлл. «В настоящий момент мяч находится на стороне «Лиги», которой предстоит решить, насколько принципиален для них вопрос о назначении Савоны (министром финансов – «НГ»). Если они согласятся на пересмотр своей позиции, то, полагаю, правительство будет сформировано уже в ближайшее время. Если нет, тогда нас ждут очередные выборы – или в июле, или в сентябре», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Майя Санду подобрала себе министров  в западных компаниях

Майя Санду подобрала себе министров в западных компаниях

Светлана Гамова

Политические центры проявляют повышенный интерес к премьеру Молдавии

0
2134
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
1752
Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Светлана Гамова

Новое правительство республики объявило о начале чистки страны

0
5696
Над правительством Италии нависла угроза раскола

Над правительством Италии нависла угроза раскола

Фемида Селимова

Джузеппе Конте угрожает коалиции оставить свой пост

0
1229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org