0
1613
Газета В мире Печатная версия

29.06.2018 00:01:00

Евросоюз зовет США за стол переговоров в ВТО

Брюссель и Пекин договорились преодолевать торговые конфликты мирным путем

Тэги: торговые конфликты, ес, китай, сша, вто, модернизация, интеллектуальная собственность

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговые конфликты, ес, китай, сша, вто, модернизация, интеллектуальная собственность На переговорах с представителями экономического блока Китая замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен (слева) высказался за сохранение системы международной торговли. Фото Reuters

Китай и Евросоюз намерены объединить силы в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы подготовить совместную программу по модернизации правил игры глобальной коммерции и интеллектуального права. Об этом сообщает агентство AP. Такая инициатива – попытка ЕС помирить Китай и Америку, говорят эксперты. Однако в успехе начинаний Брюсселя аналитики сомневаются.

С начала недели к работе приступила специальная группа в ВТО, составленная из представителей Китая и ЕС. Она займется разработкой новых правил глобальной торговли. Главные цели группы – усовершенствовать меры регулирования в сфере трансферов технологий между странами, а также скорректировать режим тарифных и нетарифных барьеров.

Создание группы призвано продемонстрировать США, что вызовы глобальной торговли можно преодолевать сообща за столом переговоров, а не путем одностороннего введения пошлин, как это предпочитает делать американская администрация. Напомним, что ранее Вашингтон повысил тарифы на целый ряд импортной продукции, включая сталь и алюминий.

На днях президент США Дональд Трамп пообещал увеличивать пошлины на импортные товары, в частности из Китая и ЕС, до тех пор, пока те «не упразднят тарифы и другие торговые барьеры, которые годами использовались против наших фермеров, рабочих и компаний». «Они должны играть честно или им придется платить пошлины!» – заявил американский лидер.

Отдельным раздражителем для Трампа является кража интеллектуальной собственности, в которой Вашингтон регулярно обвиняет Пекин. Американский президент убежден, что Китай ворует американские разработки, а поэтому задумался над введением дополнительных ограничений не только в отношении товаров из Поднебесной, но и в отношении поступающих оттуда инвестиций.

«Мы обладаем самыми передовыми технологиями в мире. Другие копируют и воруют их, но у нас все равно остаются лучшие ученые, самые светлые умы, и мы должны защищать все это. И мы защитим», – заявил Трамп, отвечая на вопросы журналистов на встрече с лидерами Республиканской партии, которая прошла во вторник.

За последние годы сфера глобальных коммерческих отношений претерпела изменения, отмечает зампред главы Еврокомиссии Юрки Катайнен, а следовательно, измениться должны и правила игры в этой области. Как подчеркнул Катайнен, создание европейско-китайской рабочей группы не значит, что ЕС занимает чью-либо позицию в торговой войне. Наоборот, заверил еврочиновник, Брюссель понимает причины беспокойства Вашингтона и попытается реформировать торговые правила так, чтобы они удовлетворяли всех игроков.

Между тем на пути ЕС к достижению этой цели уже возникли серьезные препятствия. С одной стороны, сдавать свои позиции – и сбавлять обороты в торговой войне – не намерены США. На это, в частности, указывают последние заявления Трампа, только на прошлой неделе анонсировавшего новые пошлины, которые, вероятно, в скором времени будут применены к ЕС и Китаю (см. «НГ» от 27.06.18).

С другой – непонятно, в какой степени намеченные Брюсселем предложения в рамках защиты глобальных торговых правил разделяет сам Китай. Отметим, что приоритетом ЕС в этой области является борьба, во-первых, с субсидиями в промышленном секторе и, во-вторых, с прессингом государств в отношении иностранных фирм с целью заполучить их технологии. Между тем именно в этих действиях западные страны регулярно уличают Пекин.

Причем США отнюдь не единственное государство из тех, кто выражает недовольство в адрес китайского руководства. Например, в середине июня обеспокоенность действиями властей Поднебесной в отношении европейского бизнеса выразила Торговая палата ЕС в Китае. Заявления палаты прозвучали после того, как 48% из 532 опрошенных ею европейских фирм признались, что им все сложнее вести бизнес в азиатской стране.

Среди главных трудностей работы в Китае компании выделили проблемы с доступом в Интернет, отсутствие прозрачной системы регулирования частного сектора и предвзятое отношение к ним со стороны государства. Мнение, что китайские власти предъявляют к европейским компаниям более жесткие требования, чем к местным, разделяют 51% респондентов, принявших участие в опросе палаты.

При этом в Брюсселе уже готовятся инициативы по борьбе с нежелательными аспектами экономической экспансии Китая в Европу. Главный риск, которого ЕС опасается в этом контексте, – ввоз в страны сообщества «вредоносных» инвестиций Китая, направленных на усиление политического влияния Пекина или на передачу третьим странам технологических разработок европейцев.

В конце мая большинство европарламентариев одобрили предложение расширить список секторов, в которых инвестиции Китая должны будут впредь подвергаться более тщательной проверке. Речь идет о таких сферах, как СМИ, рынок анализа информации и биомедицина. Меры по защите от «вредоносных» инвестиций могут быть утверждены на уровне лидеров ЕС до конца 2018 года, сообщает интернет-издание Euractiv.

То, что поддержание международных правил в торговле – непростая задача, признал и сам Катайнен. «Я понимаю, что переговоры не будут простыми, – приводит его слова AP. – Но если ничего не будет сделано, то среда для развития международной торговли перестанет существовать».

Хотя Пекин и может вступить в переговоры в рамках ВТО, чтобы избежать санкций, к конкретным подвижкам такие дискуссии едва ли приведут, считает аналитик консалтинга Capital Economics Марк Уильямс. «Очень сомневаюсь, что стороны смогут выработать систему, препятствующую (нечестным. – «НГ») действиям (китайцев. – «НГ»), которая также содержала бы в себе санкционные механизмы», – сказал AP Уильямс, добавив, что требования ЕС идут вразрез с «моделью экономического роста Китая».

ЕС оказался в крайне затруднительном положении, констатирует директор программы Азии и Китая Европейского совета по международным отношениям Франсуа Годман. По его словам, неясно, сможет ли Евросоюз подтолкнуть Китай к пересмотру своего поведения, чтобы смягчить отношение США к ВТО и его главным участникам. «Вместе с тем очевидно, что если ЕС спасует и откажется от собственных мер против субсидий (Китая. – «НГ») и против кражи технологий, то он потерпит поражение на всех фронтах», – написал аналитик в Twitter.

В Китае формирование совместной с ЕС группы трактовали как свидетельство сближения Брюсселя и Пекина. Так, издание Global Times назвало инициативу «ответом на жесткие тарифы США в отношении европейских и китайских товаров».         


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
372
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
937
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1270
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org