0
4794
Газета В мире Печатная версия

02.08.2018 17:56:00

Для белых фермеров из ЮАР в Германии убежища нет

Потомки буров готовы перебраться в Россию

Тэги: африка, юар, права человека, белые фермеры, буры, пмж, россия


африка, юар, права человека, белые фермеры, буры, пмж, россия Депутат от АдГ Мартин Хебнер поднял вопрос о том, имеют ли буры право на получение убежища в Германии. Кадр из видеотрансляции заседания Бундестага

Ухудшающееся положение белого меньшинства на юге Африки не вызывает никаких эмоций у европейских политиков и правозащитников. Запросы в правительство Германии и Европарламент остаются без должной реакции или вообще без ответа. Буры выразили готовность перебраться на ПМЖ в Россию.

В ЮАР продолжаются гонения на белых фермеров. В начале апреля депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Мартин Хебнер направил запрос кабинету Ангелы Меркель по поводу «отъема имущества и преследования буров в ЮАР». Об этом запросе немецкие СМИ промолчали. Увидев это сообщение в интернет-издании Jouwatch, “НГ” обратилась к автору запроса для разъяснения причин, побудивших его направить такой запрос. Ведь Хебнер также интересовался возможностью предоставления бурам убежища в Германии. Его бюро прислало газете свой ответ.

Беспокойство депутата связано с двумя причинами. Во-первых, тем, что Берлин оказал ЮАР в 2016–2017 годах финансовую помощь на более чем 300 млн евро. Однако помощь предоставлялась безотносительно соблюдения прав человека в этой стране. С другой стороны, преследуемые буры являются потомками выходцев не только из Голландии, но и из Северной Германии. И судьба немецких переселенцев всегда волновала  политиков ФРГ. Тем более что в отношении мигрантов с другим цветом кожи немецкое правительство, как известно,  проявляет большую щепетильность.

Как сообщил «НГ» Хебнер, полученный им ответ был похож скорее на отписку. Мол,   правительство уважает права человека, и каждый случай предоставления убежища должен рассматриваться отдельно. Однако на гипотетические вопросы (а таковых было по меньщей мере пять) оно не отвечает. Хебнера же интересовало и то, как правительство намерено реагировать на произвол в отношении буров, какую помощь оно намерено оказать потомкам немецких переселенцев, и ,наконец, имеют ли буры право на убежище в Германии.

Кстати, подобные запросы были направлены в Европарламент депутатом Жанис Аткинсон. По данному вопросу перед депутатами Европарламента выступала и канадская журналистка Лорен Сатерн. Но каких-либо решений Европарламент тоже пока не принимал.

Как известно, белые фермеры являются потомками голландских и немецких переселенцев – буров, которые основали южноафриканское государство и отстояли его в боях с британскими колонизаторами, вошедших в историю как англо-бурская война 1899–1902 годов. В последующем в ходе борьбы за независимость расистское правительство белого меньшинства было ликвидировано, и в конце 1990-х годов к власти в ЮАР пришли представители коренных народов. Тема преследования белых в ЮАР тщательно замалчивается средствами массовой информации Германии и других стран ЕС.

По данным интернет-издания, южноафриканское правительство планирует проведение новой земельной реформы с отчуждением без какой-либо компенсации земель, принадлежащих лицам с белым цветом кожи. Таким в ЮАР принадлежит около 70% обрабатываемых земель. В соседнем Зимбабве (до 1980 года Южная Родезия) после прихода к власти представителей коренного населения земли и имущество, принадлежавшие белым, были в начале 1990-х насильственно изъяты. В результате Зимбабве, ранее снабжавшее себя продовольствием, теперь вынуждено закупать его за рубежом.

Ситуация в ЮАР осложняется тем, что левые радикалы из числа представителей коренных народов открыто призывают к расправам с белыми. Это ведет к активизации нападений на белых, и международная организация Genocide Watch уже говорит о геноциде белых в ЮАР.

Плюс к этому в регионе установилась небывалая жара – самая губительная за последнее столетие. И, как отмечает немецкое издание Еpochtimes.de, борьба скоро начнется и за источники питьевой воды.

Белые фермеры в ЮАР стоят перед выбором: защищать с оружием в руках свои земли или эмигрировать. Известно, что австралийское правительство приняло решение о предоставлении убежища южноафриканским белым, которые преследуются черными расистами. Уже более 200 белых фермеров из ЮАР направили в Австралию запрос на предоставление им убежища.

Первый канал российского телевидения сообщал о приезде в Ставрополь делегации из нескольких десятков белых фермеров из ЮАР, которые изучали возможность переселения в Россию примерно 15 тыс. потомков буров. Российский «Спутник» приводит в этой связи слова одного из членов делегации Ади Слебуса, что «для белых фермеров в ЮАР речь идет о жизни и смерти». По его мнению, ставропольский климат подходит для ведения земледелия, и южноафриканским фермерам там понравилось. Каждая южноафриканская фермерская семья готова инвестировать в российское земледелие до 100 тыс. долл.

Однако, судя по дискуссии в СМИ, вряд ли ставропольские власти смогут обеспечить землей всех нуждающихся фермеров из ЮАР. Более приемлемым для России была бы колонизация белыми фермерами земель на Дальнем Востоке. Однако эта тема должна найти понимание и поддержку как региональных властей, так и чиновников в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1012
Студентам в ЮАР удалось изобрести метод создания кирпичей из человеческой мочи

Студентам в ЮАР удалось изобрести метод создания кирпичей из человеческой мочи

0
487
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1312
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org