0
1962
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2018 12:09:00

Лаврова тревожат "чудодейственные средства" ООН в миротворчестве

Синдзо Абэ ждет, когда мирный договор между Россией и Японией станет реальностью

Тэги: генассамблея оон, лавров, миротворчество, миротворцы, порошенко, абэ, россия, япония, мирный договор, сирия, роухани, эрдоган, иран, идлиб


генассамблея оон, лавров, миротворчество, миротворцы, порошенко, абэ, россия, япония, мирный договор, сирия, роухани, эрдоган, иран, идлиб Фото пресс-службы МИД РФ

В системе миротворчества ООН объективно назрели изменения. Об этом на заседании высокого уровня по миротворчеству в рамках Генассамблеи ООН заявил глава МИД России Сергей Лавров. При этом он отметил, что основополагающие принципы миротворчества должны остаться неизменными.

«Россия поддерживает стремление генерального секретаря совершенствовать миротворческую деятельность организации. Некоторые изменения объективно назрели, при этом, конечно же, базовые принципы миротворчества должны оставаться незыблемыми», — цитирует ТАСС министра.

По словам Лаврова, «увлечение силовыми мандатами – это не панацея». Необходимо учитывать и мнение принимающих стран, и тех государств, которые поставляют контингент, подчеркнул глава российского МИДа.

Говоря о Декларации «О совместных обязательствах в области миротворчества», Лавров отметил, что Россия не возражает против консенсуса по принятию этого документа, несмотря не его недостатки.

«Заложенные в документ принципы в целом задают правильный вектор развитию миротворческой деятельности. Однако с некоторыми положениями мы согласиться не можем. Во-первых, это акцент на сотрудничество с гражданским обществом и НПО в ущерб взаимодействию с принимающими правительствами. Во-вторых, стремление поставить в центр мандатов второстепенные и не свойственные миротворчеству задачи, в том числе в области прав человека. Для этой тематики есть профильные органы ООН, и, наверное, не следует вторгаться в их компетенцию. В-третьих, и особенно с учетом упомянутых выше двух замечаний, тревожит, что авторы проекта Декларации рассматривают силовые действия в качестве какого-то чудодейственного средства в решении миротворческих задач», - пояснил Лавров.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что миротворческая миссия ООН будет отправлена в Донбасс для «восстановления украинского суверенитета и территориальной целостности».

«Уверен, что имеющая мандат ООН международная миротворческая миссия с единственной четкой целью восстановления украинского суверенитета и территориальной целостности может иметь решающее значение для прекращения страданий украинцев», — сказал Порошенко.

GettyImages-1040458486.jpg
Фото GettyImages

О мире говорил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В своем выступлении на Генассамблее ООН он заявил, что рассчитывает на скорую двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным. «Мы должны урегулировать территориальный вопрос и заключить мирный договор. Когда мирный договор между Японией и РФ станет реальностью, мир и процветание в Северо-Восточной Азии обретут более определенную основу. Вместе с президентом РФ Владимиром Путиным мы работаем над тем, чтобы выйти из тупика, в котором находятся наши страны», - заявил Абэ.

При обсуждении конфликта в Сирии президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна вместе с Россией и Турцией добилась успеха в сирийском урегулировании благодаря астанинскому формату. «Благодаря этим общим усилиям не допустили 

GettyImages-1040072402.jpg
Фото GettyImages

эскалации кровопролития в Идлибе», — сказал он. По словам президента, Иран придерживается «мирного взгляда на политические и международные вопросы, и у нас нет стремлений к войне с каким-либо государством». «Ирану не нужна империя. Иран — уже империя с цивилизационной и культурной точки зрения, а не с точки зрения политического господства», — отметил Роухани, добавив, что Иран «продолжит защищать мир от насилия».

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что соглашение Анкары и Москвы в Сочи позволило не допустить насилия в Идлибе. «Я призываю все страны оказать поддержку поискам эффективного, справедливого и прочного политического решения, чтобы положить конец сирийскому конфликту. Я также хочу, чтобы государства продемонстрировали принципиальную позицию в отношении террористов», - сказал Эрдоган и отметил, что «те, кто направляет боевикам тысячи грузовиков и самолетов с оружием, позже сильно пострадают».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
106
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
2088
Лебеди Тютчева

Лебеди Тютчева

Андрей Шацков

Стихи о весне и августе, ангелах-птицах и архангеле Чамуиле

0
190
Медведь на них щерится…

Медведь на них щерится…

Игорь Шумейко

Самая знаменитая фраза Ломоносова, о «прирастании могущества России Сибирью» – еще и самая недооцененная, непонятая

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org