0
2395
Газета В мире Печатная версия

14.10.2018 19:03:00

Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

России отводится первое место в новом санкционном списке ЕС

Тэги: ес, мид, антироссийские санкции, химоружие, сирия, озхо

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, мид, антироссийские санкции, химоружие, сирия, озхо Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

Главы МИД стран Евросоюза на заседании в Люксембурге в понедельник официально дадут зеленый свет новому санкционному режиму в отношении тех, кто применяет и распространяет химическое оружие. В списке наказуемых фигурируют Россия и Сирия. Об этом сообщает британская Telegraph со ссылкой на пресс-службу Форин офиса.

Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй пришлось недолго ждать решения вопроса о санкциях в связи с применением химоружия. В конце сентября она, знакомя лидеров стран ЕС с ходом расследования отравления в Солсбери, призвала их ускорить создание нового механизма ограничительных мер для борьбы с распространением такого оружия.

Как сообщает британское издание, санкции коснутся «высокопоставленных российских политиков», а также руководства российских разведслужб и их соратников, ответственных за предполагаемую химическую атаку. В частности, им будет запрещен въезд в ЕС, их счета будут блокированы. Впрочем, в Форин офисе заверяют, что Россия не единственная страна, на которую распространятся новые санкции. «Речь идет не только о России и Солсбери, санкции будут направлены против использования химического оружия во всем мире», – говорится в коммюнике британского МИДа.

«На протяжении многих лет в мире действует табу на использование химического оружия, которое сейчас находится под угрозой после (химических атак) в Сирии и Солсбери. Теперь нам нужно провести красную линию, которая дает понять тем, кто использует ужасное оружие, что цена за это всегда будет очень высокой. Эти новые санкции очень важны, однако на этом история не заканчивается», – приводит слова главы британского МИДа Джереми Ханта газета.

Накануне заседания в Люксембурге Британию посетили главы МИД Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Хорватии и Румынии. Встречаясь со своими коллегами в своей официальной резиденции Чивнинг-хаус, Хант выразил им благодарность за поддержку в рамках глобальных усилий по прекращению использования химического оружия.

27 июня 2018 года в Гааге состоялась специальная Конференция государств – участников (КГУ) Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО), инициированная Лондоном и Вашингтоном. В ходе нее страны – участницы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) большинством голосов поддержали предложение Британии – наделить технический секретариат организации функциями по установлению виновных в применении химического оружия. Этот шаг постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин назвал узурпацией эксклюзивных полномочий Совета Безопасности ООН.

Реализация данного механизма будет означать вторжение ОЗХО в сферу исключительных прав СБ ООН, считает заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, возглавлявший российскую делегацию на проходившей на прошлой неделе 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО в Гааге. «Совет является единственным международным органом, имеющим компетенцию делать ключевые выводы и принимать решения, относящиеся к вопросам войны и мира», – заявил Каламанов. Действия Великобритании он назвал инсинуациями и неуважением к КЗХО и странам – членам ОЗХО. Российский делегат также указал на предложение Москвы внести изменения в приложение к КЗХО в части химатак в свете ситуации вокруг «Новичка». «Еще в мае 2018 года Российская Федерация официально передала в Техсекретариат ОЗХО 300-страничный документ с перечислением около 1000 дополнительных соединений, которые мы считаем целесообразным изучить с точки зрения внесения изменений в приложение к КЗХО по химикатам», – сказал он.

В начале октября Минобороны Нидерландов заявило о предотвращении спецслужбами страны хакерской атаки на ОЗХО, за которой якобы стояли выходцы из России. В ответ Москва призвала не допустить использования ситуации с обвинениями в кибератаках на ОЗХО в геополитических играх. «Россия всегда стояла и будет стоять на страже Конвенции по запрещению химического оружия. Призываем не допустить использования складывающейся ситуации в геополитических играх. Мы против подрыва авторитета ОЗХО – в недавнем прошлом весьма эффективной международной организации, удостоенной в 2013 году Нобелевской премии мира», – прокомментировали в российском дипведомстве.

Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко не видит ничего удивительного в изобретении очередного санкционного механизма против России. Вводя подобные меры, Запад хочет представить Россию как государство-изгой, которое применяет химоружие и находится вне законов нормального общества. При этом Западу неважно, что он не располагает необходимыми доказательствами, отметил Фененко. «Вспомните, много ли нужно было доказательств в мире перед Второй мировой войной. Или кто и когда представил свидетельства того, что Сербия виновна в убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда? Никто и никогда», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

По его словам, России следует перестать делать ставку на правовые нормы и институты и понять, что миропорядок, который создавался после Второй мировой войны и в котором право играло регулирующую роль, перестал существовать. На смену ему пришел новый мир – жесткого соперничества. Единственной гарантией безопасности для России, по мнению эксперта, являются ее Вооруженные силы. Он также считает тщетными ожидания России по отмене санкций, как и надежды на то, что континентальная Европа ради России будет всерьез ссориться с Великобританией и США. «В критичный момент Евросоюз всегда поддержит США. Это стало понятно еще во время косовского конфликта в 1999 году. И все остальные последующие события это доказали», – напомнил Фененко.

В ответ на санкции Россия еще ни разу не предприняла ни одной реально жесткой контрмеры, считает эксперт, хотя могла бы. «Москва должна предъявить Западу, что каждая антироссийская санкция может стоить ему того или иного выгодного для него международного договора», – пояснил эксперт. Он считает большой ошибкой согласие России в 1993 году на химическое разоружение с подписанием КЗХО. Фененко не исключил, что наша страна со временем может поставить вопрос о выходе из ОЗХО и о прекращении режима химического разоружения. «Вот это был бы очень эффективный ответ, учитывая фобию Европы перед химическим оружием», – заключил он.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гуайдо сообщил о задержании полицией руководителя своего аппарата Роберто Марреро

Гуайдо сообщил о задержании полицией руководителя своего аппарата Роберто Марреро

0
171
Фонд "Вольное дело" 20–22 марта проводит Всероссийский технологический фестиваль PROFEST

Фонд "Вольное дело" 20–22 марта проводит Всероссийский технологический фестиваль PROFEST

Виталий Барсуков

0
250
Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации

Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации

Андрей Мельников

  

0
293
Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org