0
1723
Газета В мире Печатная версия

17.10.2018 20:05:00

"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

Вашингтон препятствует поставкам российского оружия в Саудовскую Аравию

Тэги: турция, помпео, эрдоган, расследование, убийство, хашогги, саудовская аравия, трамп, военные заказы


турция, помпео, эрдоган, расследование, убийство, хашогги, саудовская аравия, трамп, военные заказы Майкл Помпео предложил Реджепу Тайипу Эрдогану содействие Вашингтона в расследовании исчезновения Хашогги. Фото с сайта www.state.gov

Прибывший в среду в Турцию госсекретарь США Майкл Помпео на переговорах с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил обеспокоенность в связи с исчезновением журналиста Washington Post Джамаля Хашогги и предложил содействие в расследовании. Анкара ищет улики, свидетельствующие об убийстве журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии, Эр-Рияд их отрицает, а Вашингтон осторожничает. Президент США Дональд Трамп выступил против поспешных выводов по делу об исчезновении Хашогги. По мнению экспертов, Вашингтон не намерен терять многомиллиардные военные заказы Эр-Рияда.

Известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда Хашогги не только подвергся пыткам, но был обезглавлен в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. С таким утверждением вышла в среду турецкая проправительственная газета Yeni Safak со ссылкой на проанализированные ее репортерами аудиозаписи, которые были сделаны во время убийства журналиста. На одной из них саудовский генконсул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы просит расправиться с Хашогги за пределами здания и «не навлекать на него беду». На другой аудиозаписи он якобы приказал: «Если хочешь остаться в живых по приезде в Саудовскую Аравию, замолчи!»

Официально эта версия пока не получила подтверждения или опровержения со стороны турецких властей. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу призвал воздержаться от поспешных выводов. «Прокуратура и правоохранительные органы огласят детальные итоги, в том числе по уликам. Какие-либо выводы делать пока преждевременно», – сказал он агентству Anadolu.

По словам министра, Турция подошла к расследованию исчезновения Хашогги с соблюдением принципа верховенства закона. Если бы Эр-Рияд с самого начала одобрил запрос Анкары на осмотр генконсульства, споров по этому вопросу было бы меньше. Обыск в резиденции генконсула Саудовской Аравии, который накануне покинул Турцию, начнется после достижения договоренности с Эр-Риядом, отметил Сойлу.

Любопытно, что версия с причастностью генконсула к жестокому убийству Хашогги стала достоянием общественности как раз перед встречей Эрдогана с Помпео, посвященной в первую очередь обсуждению ситуации вокруг исчезнувшего журналиста. В ней также принимали участие министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, глава Национальной разведки Хакан Фидан и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Помпео прибыл в Анкару утром в среду после переговоров с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом в Эр-Рияде. По их окончании госсекретарь заявил, что руководство Саудовской Аравии отрицает свою причастность к исчезновению оппозиционного журналиста. «По моей оценке... присутствует серьезная решимость узнать все факты и найти ответственных, включая... саудовских высокопоставленных чиновников», – уточнил он.

В свою очередь, Трамп подверг критике обвинения в адрес властей Саудовской Аравии по «делу Хашогги». В интервью АР он сравнил эту ситуацию с обвинениями в сексуальных домогательствах, которые были выдвинуты против судьи Верховного суда США Бретта Кавано во время слушаний в Сенате о его назначении. «Думаю, сначала мы должны выяснить, что именно произошло... И здесь мы снова сталкиваемся с ситуацией «вы виновны, пока не доказали свою невиновность». Мне это не нравится. Мы только что прошли через это с (назначением) судьи Кавано, и, насколько мне известно, он оказался невиновен», – отметил глава Белого дома.

В интервью же телеканалу Fox Business Трамп рассказал, что в США звучат призывы отказаться от продажи оружия Эр-Рияду. «Разве мы не нанесем ущерб своей стране? Потому что произойдет следующее. Они скажут: «Америка не хочет продавать нам ракеты, мы купим их у Китая или у России», – пояснил он.

Трамп напомнил, что Эр-Рияд заказал в США ракетные системы, корабли и другую военную технику. «Они покупают на 110 млрд долл., это 500 тыс. американских рабочих мест, все это производят здесь», – добавил президент.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина считает, что, говоря о возможной передаче военных заказов Эр-Риядом России или Китаю, Трамп лукавит. «Саудовская Аравия одним махом не может переориентироваться на другую страну в области закупки вооружений. У Эр-Рияда исторически очень много завязано на американцев, – пояснила она «НГ». – Другое дело, что США пытаются помешать намерениям Саудовской Аравии диверсифицировать военно-технические связи».

Эксперт напомнила, что еще в ходе первого визита президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию в 2007 году шла речь о достаточно весомом объеме закупок оружия в России. Американцы даже переговоры на эту тему восприняли как удар по своим интересам. Хотя это была капля в море по сравнению с многомиллиардными контрактами, заключенными между Саудовской Аравией и США.

«Говоря о контрактах на 110 млрд долл., Трамп опять лукавит, так как часть из них готовилась в бытность президентом нелюбимого им Барака Обамы. Как человек, представляющий интересы крупного бизнеса, глава Белого дома не готов из-за проблем со свободами и правами человека терять этот лакомый кусок», – подчеркнула Супонина.

По ее словам, контакты по линии военно-технического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией продолжаются, но они не настолько плодотворны, как обещал Эр-Рияд. «Москва заинтересована в активизации сотрудничества в этой области, но ему противодействует Вашингтон, – уточнила Супонина. – Саудовцы проявляли интерес к российским системам ПВО, высокое качество которых хорошо известно в мире. Однако до конкретики дело так и не дошло».

Отвечая на вопрос «НГ», могла ли посетившая в начале этой недели Эр-Рияд российская делегация, состоящая из представителей МИДа и Минобороны, обсуждать с наследным принцем и министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром перспективы сотрудничества в военно-технической области, Супонина сказала: «Визит российской делегации был связан в первую очередь с проблемами Сирии, так как Саудовская Аравия имеет большое влияние на сирийскую оппозицию и при желании может инвестировать в восстановление экономики этой страны».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
959
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
1043
Эрдоган вмешался  в аравийские планы Путина

Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина

Игорь Субботин

Анкара бросила вызов Эр-Рияду и Абу-Даби

0
2439
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org