0
2135
Газета В мире Печатная версия

07.11.2018 22:42:00

Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Завоевание демократами большинства в Палате представителей придаст второе дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера

Тэги: сша, выборы, конгресс, двоевластие, демократы, республиканцы


сша, выборы, конгресс, двоевластие, демократы, республиканцы Демократ Нэнси Пелоси (в центре) может стать спикером Палаты представителей. Фото Reuters

В Конгрессе США устанавливается двоевластие. По итогам промежуточных выборов, состоявшихся во вторник, демократы отвоевали большинство в Палате представителей, за республиканцами остается преимущество в Сенате. На Капитолийском холме следует ожидать усиления межпартийного противостояния, в том числе по поводу приписываемого России вмешательства в президентские выборы–2016, завершившиеся победой Дональда Трампа. Для самого президента политическая ситуация существенно осложнится.

Несмотря на то что окончательные итоги голосования на промежуточных выборах в Конгресс США не были подведены, спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан заявил, что история повторяется снова и снова. Партия, чей президент находится у власти, практически никогда не в состоянии удержать Палату представителей.

Ее демократы вернули под свой контроль впервые за восемь лет. Они получили в Палате представителей необходимое большинство в 218 из 435 мест. При этом республиканцы пока имеют в активе 193 мандата. Для получения же контроля над Сенатом демократам нужно было не проиграть ни одного из своих 27 мест, разыгрывавшихся на выборах, и отобрать у республиканцев как минимум два кресла. Однако этого не произошло: Республиканская партия обеспечила себе как минимум 51 мандат из 100 возможных. Это вдохновило Трампа на то, чтобы назвать в Twitter выборы «потрясающим успехом». В то же время он отказался публично выступать после оглашения предварительных результатов выборов.

Как сообщает Hill, Трамп поздравил по телефону лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. А руководитель ее штаба Дрю Хэммил написал в Twitter, что Трамп призвал Пелоси к соблюдению принципа двухпартийности.

Если говорить о сюрпризах, то в Конгресс прошло рекордное количество женщин – 86. Впервые среди них оказались две мусульманки. Ильхэн Омар ранее победила на праймериз в одном из округов Миннесоты. Вместе с семьей она бежала из Сомали от кровопролитной гражданской войны и четыре года жила в лагере для беженцев в Кении перед тем, как переехать в США. История ее жизни привлекает внимание на фоне проводимой Трампом миграционной политики. Попытка Омар получить статус беженца сегодня точно не реализовалась бы, так как Вашингтон наложил на Сомали жесткие иммиграционные ограничения.

7-2-1-t.jpg
Миннесоту в нижней палате Конгресса будет
представлять мусульманка
сомалийского происхождения Ильхэн Омар.
Фото Reuters

Как отмечает телеканал ABC News, результаты голосования приблизили «тектонический сдвиг власти», который вызовет волну новых политических и юридических испытаний для администрации Трампа. Так, демократ от Мэриленда Элайджа Каммингс, которая возглавит  Комитет по надзору за исполнительной властью в Палате представителей, предупредила, что от Белого дома потребуется подотчетность, прозрачность, моральная ответственность и честность. Ведь демократы победили под лозунгами обеспечения тщательной проверки администрации. Они могут ввергнуть администрацию в бесконечные слушания в нижней палате. А в отношении Трампа инициировать расследования в том, что касается  его семейного бизнеса и налоговых деклараций.

Кроме того, в повестке у демократов будет пакет реформ, направленных на укрепление целостности американской избирательной системы, а также решение проблемы мигрантов, нелегально оказавшихся в США еще детьми. 

New York Times полагает, что демократическим лидерам в Конгрессе придется играть в жесткую конституционную игру. Однако у них будет шанс сделать это более конструктивно, чем республиканцу Митчу Макконнеллу и его команде, которые доминировали на Капитолийском холме с 2014 года.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает итоги выборов в Палату представителей явно неблагоприятными для Трампа. «Хотя в ходе предвыборной кампании преобладало обсуждение внутренних проблем, касающихся иммиграции, налогов, здравоохранения и т.д., многие кандидаты в нижнюю палату Конгресса поднимали вопрос о расследованиях в отношении Трампа по поводу его финансовых деклараций и о так называемом вмешательстве России в выборы 2016 года, – сказал он в беседе с «НГ». – Трамп публично так и не признал, что  Россия якобы вмешивалась в президентскую кампанию и что он победил благодаря помощи Москвы. Поэтому этот вопрос остается на поверхности. Действия Трампа на российском направлении будут еще больше блокироваться, чем это было раньше. Так что на российском направлении я не вижу никаких просветов – ни по санкциям, ни по стратегическим вооружениям, ни по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Можно не сомневаться, что завоевание демократами большинства в Палате представителей придаст второе дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о «русском вмешательстве в выборы 2016 года». Тем более что доклад о предварительных итогах расследования ожидается в ближайшее время.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль не ждет осложнений в российско-американских отношениях, поскольку ситуация и так «достаточно сложная». «В остальном вопреки тем фобиям, которые существуют в Соединенных Штатах Америки, Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в электоральные процессы ни в одной стране мира, включая США», – в очередной раз заверил он.

Что касается упрочения позиций республиканцев в Сенате, то Гарбузов не считает их победу убедительной. «Что значит 50 мест из 100? При голосовании большинство можно обеспечить только голосом председателя. Это очень зыбкое равновесие, которое умаляет возможности Трампа и делает его позиции еще более уязвимыми, – подчеркнул он. – Президент будет скован в своих действиях, но это призыв к нему искать компромисс с демократами».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
600
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1081
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
546
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org