0
2387
Газета В мире Печатная версия

07.11.2018 22:42:00

Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Завоевание демократами большинства в Палате представителей придаст второе дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера

Тэги: сша, выборы, конгресс, двоевластие, демократы, республиканцы


сша, выборы, конгресс, двоевластие, демократы, республиканцы Демократ Нэнси Пелоси (в центре) может стать спикером Палаты представителей. Фото Reuters

В Конгрессе США устанавливается двоевластие. По итогам промежуточных выборов, состоявшихся во вторник, демократы отвоевали большинство в Палате представителей, за республиканцами остается преимущество в Сенате. На Капитолийском холме следует ожидать усиления межпартийного противостояния, в том числе по поводу приписываемого России вмешательства в президентские выборы–2016, завершившиеся победой Дональда Трампа. Для самого президента политическая ситуация существенно осложнится.

Несмотря на то что окончательные итоги голосования на промежуточных выборах в Конгресс США не были подведены, спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан заявил, что история повторяется снова и снова. Партия, чей президент находится у власти, практически никогда не в состоянии удержать Палату представителей.

Ее демократы вернули под свой контроль впервые за восемь лет. Они получили в Палате представителей необходимое большинство в 218 из 435 мест. При этом республиканцы пока имеют в активе 193 мандата. Для получения же контроля над Сенатом демократам нужно было не проиграть ни одного из своих 27 мест, разыгрывавшихся на выборах, и отобрать у республиканцев как минимум два кресла. Однако этого не произошло: Республиканская партия обеспечила себе как минимум 51 мандат из 100 возможных. Это вдохновило Трампа на то, чтобы назвать в Twitter выборы «потрясающим успехом». В то же время он отказался публично выступать после оглашения предварительных результатов выборов.

Как сообщает Hill, Трамп поздравил по телефону лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. А руководитель ее штаба Дрю Хэммил написал в Twitter, что Трамп призвал Пелоси к соблюдению принципа двухпартийности.

Если говорить о сюрпризах, то в Конгресс прошло рекордное количество женщин – 86. Впервые среди них оказались две мусульманки. Ильхэн Омар ранее победила на праймериз в одном из округов Миннесоты. Вместе с семьей она бежала из Сомали от кровопролитной гражданской войны и четыре года жила в лагере для беженцев в Кении перед тем, как переехать в США. История ее жизни привлекает внимание на фоне проводимой Трампом миграционной политики. Попытка Омар получить статус беженца сегодня точно не реализовалась бы, так как Вашингтон наложил на Сомали жесткие иммиграционные ограничения.

7-2-1-t.jpg
Миннесоту в нижней палате Конгресса будет
представлять мусульманка
сомалийского происхождения Ильхэн Омар.
Фото Reuters

Как отмечает телеканал ABC News, результаты голосования приблизили «тектонический сдвиг власти», который вызовет волну новых политических и юридических испытаний для администрации Трампа. Так, демократ от Мэриленда Элайджа Каммингс, которая возглавит  Комитет по надзору за исполнительной властью в Палате представителей, предупредила, что от Белого дома потребуется подотчетность, прозрачность, моральная ответственность и честность. Ведь демократы победили под лозунгами обеспечения тщательной проверки администрации. Они могут ввергнуть администрацию в бесконечные слушания в нижней палате. А в отношении Трампа инициировать расследования в том, что касается  его семейного бизнеса и налоговых деклараций.

Кроме того, в повестке у демократов будет пакет реформ, направленных на укрепление целостности американской избирательной системы, а также решение проблемы мигрантов, нелегально оказавшихся в США еще детьми. 

New York Times полагает, что демократическим лидерам в Конгрессе придется играть в жесткую конституционную игру. Однако у них будет шанс сделать это более конструктивно, чем республиканцу Митчу Макконнеллу и его команде, которые доминировали на Капитолийском холме с 2014 года.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает итоги выборов в Палату представителей явно неблагоприятными для Трампа. «Хотя в ходе предвыборной кампании преобладало обсуждение внутренних проблем, касающихся иммиграции, налогов, здравоохранения и т.д., многие кандидаты в нижнюю палату Конгресса поднимали вопрос о расследованиях в отношении Трампа по поводу его финансовых деклараций и о так называемом вмешательстве России в выборы 2016 года, – сказал он в беседе с «НГ». – Трамп публично так и не признал, что  Россия якобы вмешивалась в президентскую кампанию и что он победил благодаря помощи Москвы. Поэтому этот вопрос остается на поверхности. Действия Трампа на российском направлении будут еще больше блокироваться, чем это было раньше. Так что на российском направлении я не вижу никаких просветов – ни по санкциям, ни по стратегическим вооружениям, ни по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Можно не сомневаться, что завоевание демократами большинства в Палате представителей придаст второе дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о «русском вмешательстве в выборы 2016 года». Тем более что доклад о предварительных итогах расследования ожидается в ближайшее время.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль не ждет осложнений в российско-американских отношениях, поскольку ситуация и так «достаточно сложная». «В остальном вопреки тем фобиям, которые существуют в Соединенных Штатах Америки, Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в электоральные процессы ни в одной стране мира, включая США», – в очередной раз заверил он.

Что касается упрочения позиций республиканцев в Сенате, то Гарбузов не считает их победу убедительной. «Что значит 50 мест из 100? При голосовании большинство можно обеспечить только голосом председателя. Это очень зыбкое равновесие, которое умаляет возможности Трампа и делает его позиции еще более уязвимыми, – подчеркнул он. – Президент будет скован в своих действиях, но это призыв к нему искать компромисс с демократами».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры талибов и США зашли в тупик

Переговоры талибов и США зашли в тупик

Андрей Серенко

0
212
Трамп уговаривает Кима разоружиться

Трамп уговаривает Кима разоружиться

Владимир Скосырев

КНДР требует ослабить санкции

0
312
Европа при поддержке США готовится к военным санкциям против России

Европа при поддержке США готовится к военным санкциям против России

Владимир Мухин

Вашингтон вынуждает страны альянса раскошелиться на оборону

0
534
Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Иван Родин

На выборы губернатора Петербурга зовут только кандидатов от думской оппозиции

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org