0
1045
Газета В мире Печатная версия

03.12.2018 20:04:00

Вашингтон и Лондон спешат закончить войну в Йемене

Швеция станет площадкой для переговоров воюющих сторон

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, война, хуситы, мирное урегулирование, швеция


йемен, война, хуситы, мирное урегулирование, швеция Фото Amilcar Orfali/Getty Images

Признанное мировым сообществом правительство Йемена и объединенные в движение «Ансар Аллах» повстанцы-хуситы подтвердили намерение участвовать в предстоящих на этой неделе в Швеции переговорах по мирному урегулированию конфликта. Они должны пройти под эгидой ООН с 6 по 14 декабря. Прибытие делегации хуситов в Стокгольм ожидалось в понедельник при условии, если ей будут даны гарантии безопасного вылета и возвращения в Сану.

Предыдущие консультации, которые должны были состояться в сентябре в Женеве, оказались сорваны из-за опасений, что самолет с хуситами могут сбить летчики просаудовской коалиции. На этот раз, сообщает принадлежащий ОАЭ сайт National, вместе с делегацией хуситов из Саны в Швецию должен вылететь специальный посланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс. Он выступает гарантией их безопасности.

Согласие враждующих сторон встретиться за столом переговоров в Швеции в целом было положительно воспринято мировым сообществом. Как передает иранское Press TV, о своей готовности оказать поддержку усилиям ООН заявило Министерство иностранных дел Ирана. Тем не менее подготовка к консультациям ведется в условиях давления на хуситов. О том, чтобы как следует нажать на них, напрямую попросили Гриффитса и власти Йемена. По их мнению, это нужно для того, чтобы повстанцы позитивно откликнулись на инициативу ООН и прибыли на консультации без предварительных условий, хотя такая просьба уже является предварительным условием со стороны сторонников президента Абд Раббо Хади.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что стороны не должны затягивать с переговорами и настаивать на условиях поездки, что может вызвать сомнения в искреннем желании искать разрешения конфликта и идти на необходимые уступки. Очевидно, в первую очередь имелись в виду хуситы. Стремление Белого дома как можно быстрее прекратить войну в Йемене выглядит довольно странно после нескольких лет, в течение которых американцы и их союзники полностью игнорировали военные преступления коалиции.

Одним из основных пунктов шведской повестки станет обсуждение американского предложения передать йеменский порт Ходейда, за который с июня шли тяжелые, но в целом безуспешные для саудовской коалиции бои, под контроль третьей – нейтральной – стороны. Вашингтон обосновывает свою позицию необходимостью ускорить распределение помощи для борьбы с острым гуманитарным кризисом, который переживает Йемен, а также желанием помешать, по словам Науэрт, использованию порта для незаконной торговли оружием, контрабанды и финансирования боевиков-хуситов, намекая на Иран, который якобы помогает хуситам. Между тем, по сведениям различных международных организаций, в том числе и в докладе генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша, подготовленном в июне этого года, говорится о беспочвенности таких обвинений.

Вероятно, в качестве такой нейтральной стороны могут назвать Оман, особенно с учетом его взвешенной позиции в отношении йеменской войны, против которой он последовательно выступал с самого ее начала. Оман никогда не принимал участия в саудовской коалиции, оставаясь членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, продолжал поддерживать вполне нормальные связи с Ираном, ему доверяют и хуситы. Его потенциал как посредника оставался все это время невостребованным, к его призывам остановить войну не прислушивались ни западные державы, ни члены саудовской коалиции. Возможно, сейчас для Омана наступит его звездный час в качестве регионального миротворца.

Гриффитс также надеется, что противоборствующие стороны смогут обсудить в Швеции такие вопросы, как объединение оказавшейся расколотой банковской системы, обмен пленными и ряд других.

Причины неожиданно раздавшихся месяц назад из Вашингтона, а потом и из Лондона призывов как можно быстрее сложить оружие и прекратить войну в Йемене, по мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО Александра Фролова, связаны с двумя основными факторами. Во-первых, у обеих стран и без того хватает сложных внешнеполитических проблем. Тянуть еще одну, без которой вполне можно обойтись, не хватает ни сил, ни времени. Во-вторых, и Дональду Трампу, и Терезе Мэй просто нужно сбить поднявшуюся против них у себя дома волну критики со стороны оппозиции, в том числе из-за их слишком тесных отношений с саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом, которого обвиняют в убийстве журналиста-диссидента Джамаля Хашогги.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1812
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1099
Две народные войны

Две народные войны

Сергей Самарин

0
913
Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Ольга Соловьева

В случае прямого конфликта Штатов с ОПЕК цена барреля обвалится ниже 30 долларов

0
2217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org