0
1311
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2018 23:22:00

Афганская полиция рассчитывает на перелом в борьбе с наркотиками

Тэги: афганистан, наркотики, наркотрафик


афганистан, наркотики, наркотрафик Фото GettyImages

В Афганистане ликвидируется гражданское Министерство по борьбе с наркотиками. С 15 декабря вся борьба с наркобизнесом в стране переходит в руки Управления по борьбе с наркотиками МВД Исламской Республики Афганистан (ИРА). По оценкам кабульских экспертов, реформирование сферы борьбы с наркотиками вселяет оптимизм и может привести к долгожданному успеху в противодействии наркомафии в стране.

Около недели назад президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани подписал указ о ликвидации гражданского Министерства по борьбе с наркотиками (МБН). В соответствии с распоряжением главы государства, все дела МБН, его функционал и бюджет передаются Управлению по борьбе с наркотиками (УБН) МВД ИРА (официальное наименование – «Муинят муборза бо мавад мохадер»).

До сих пор в Афганистане сразу два ведомства отвечали за борьбу с наркотиками - гражданское министерство и соответствующее управление в структуре полиции. В МБН числилось по штату около 300 чел., средняя зарплата которых составляла около 2 тыс. долл. США (для сравнения – старший офицер наркополиции МВД ИРА получал в месяц лишь около 400 долл. США). Представительства МБН имелись во всех 34 провинциях Афганистана, на сотрудников гражданского антинаркотического ведомства была возложена обязанность ликвидировать наркопосевы на всей территории страны.

«Однако, со своими задачами чиновники МБН справлялись крайне плохо, - рассказывают информированные источники «НГ». – Коррупция в их рядах достигла невероятных масштабов. Процветали приписки в отчетности о ликвидированных площадях опиатов. По существующей практике за 1 га уничтоженных наркопосевов выплачивается премия в 200 долл. США. Однако, как выяснилось, на бумаге местные чиновники при содействии функционеров МБН писали цифры, которые были очень далеки от реальности. Например, уничтожив 10 га наркопосевов, записывали в отчет 1 тыс. га., а полученные за якобы выполненную работу деньги клали себе в карман».

В результате, по данным ООН, в 2017 году площадь опиумных плантаций в Афганистане увеличилась на 127 тыс. га и достигла 330 тыс. га. «Чемпионами» в этой сфере стали провинции Гельманд, Балх, Кандагар, Нимроз и Урузган. Неспособность афганских властей остановить увеличение наркоплощадей и рост наркопроизводства вызвала широкую критику как внутри страны, так и за рубежом.

«Очевидно, терпение президента Гани лопнуло, - комментируют кабульские источники «НГ» решение главы афганского государства о ликвидации гражданского Министерства по борьбе с наркотиками. – Теперь отвечать за противодействие наркомафии будет одно ведомство – УБН МВД, которое, как ожидается, получит дополнительное финансирование и сможет заметно повысить свою эффективность».

Источники «НГ» отмечают, что ликвидация МБН приведет к аппаратному усилению Управления по борьбе с наркотиками МВД ИРА и в целом полицейского ведомства страны. «Решение президента Гани – это также демонстрация его позитивного отношения к начальнику УБН МВД генерал-полковнику полиции Абдул Халилю Бахтияру, который за полтора года работы на этом посту сумел добиться первых зримых результатов в борьбе с наркомафией. Так, например, только за 10 месяцев 2018 года сотрудники афганской наркополиции изъяли 437 т наркотиков разных видов (опиум, героин, гашиш, синтетические наркотики), а также прекурсоров (специальных химических присадок, необходимых для производства героина). Общие показатели в работе наркополиции ИРА за последний год выросли на 60%».

По мнению кабульских источников «НГ», генерал Абдул Халиль Бахтияр является одним из самых эффективных полицейских менеджеров, занимавшихся в Афганистане борьбой с наркотиками. Только за два месяца, например, под его руководством были проведены более 600 антинаркотических операций, в ходе которых были задержаны около 700 контрабандистов, занимавшихся транзитом героина и других наркотиков.

«Генерал Бахтияр прекрасно понимает значение агентурной антинаркотической полицейской разведки, антинаркотического спецназа, бойцы которого занимаются уничтожением лабораторий по производству героина. Однако для того, чтобы решать масштабные задачи его ведомству не хватало финансовых средств и кадров. Теперь, с ликвидацией МБН, есть надежда, что все это, наконец-то, появится», - отмечают источники «НГ», выражая надежду, что «сейчас возникают реальные предпосылки для перелома в борьбе с наркопроизводством в Афганистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий

НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий

Виктория Панфилова

Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты

0
735
Залмай Халилзад пытается спасти свою миссию и убедить талибов согласиться на прекращение огня

Залмай Халилзад пытается спасти свою миссию и убедить талибов согласиться на прекращение огня

Андрей Серенко

0
1094
Константин Ремчуков: У Трампа новое испытание и фокус борьбы - его налоговая декларация

Константин Ремчуков: У Трампа новое испытание и фокус борьбы - его налоговая декларация

0
2196
Афганские силовики не дали талибам захватить Кундуз

Афганские силовики не дали талибам захватить Кундуз

Андрей Серенко

0
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org