0
1911
Газета В мире Интернет-версия

16.12.2018 18:28:00

Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Польша удостоилась антинаграды экологов

Тэги: саммит, климат, парижское соглашение, польша, оон, климатический саммит


В ночь на воскресенье в польском Катовице завершился 24-й климатический саммит ООН (СОР24), в котором приняли участие около 20 тыс. делегатов из 190 стран. Его окончание планировалось на пятницу, однако даже на финишной прямой не удалось прийти к единому мнению по итоговому соглашению. В конце концов после двух недель напряженных переговоров был принят так называемый «Катовицкий пакет».

Одобренный в Катовице документ становится «дорожной картой» реализации Парижского соглашения по климату 2015 года, призванного сократить вредные выбросы в атмосферу и сдержать рост температуры на Земле. Тогда государства обязались принять меры для удержания глобального потепления на уровне 2 градусов по Цельсию.

Спасать ситуацию в Катовице вернулся генсек ООН Антониу Гутерриш. Поисками дипломатических решений усиленно занялись организаторы во главе с президентом Польши Анджеем Дудой. Последняя сессия саммита затянулась из-за возражений Турции и Бразилии. Как и в Париже, Турция требовала причислить ее к развивающимся странам в расчете на финансовую помощь. Бразилия же добивалась выгоды в торговле выбросами парниковых газов после 2020 года.

Упорная битва шла вокруг ограничения потепления до 1,5 градусов по Цельсию. Ученые говорят, что такой показатель более безопасен, чем 2 градуса. Хотя за этим кроются политические и экономические амбиции. Не хочет с этим соглашаться, к примеру, Китай. При этом в ходе саммита звучали и совсем уж тревожные прогнозы: до конца века климат потеплеет на 3,2 градуса – а это уже катастрофа для всей окружающей среды.

В Катовице не заладилось с самого начала. Накануне саммита эксперты почти в унисон заявили, что вряд ли удастся достигнуть целей борьбы с изменением климата и встречу в столице Силезии ждет неудача, чтобы не сказать о провале. Очевидно, это предвидели и многие мировые лидеры. Замминистра польского МИДа Бартош Чихоцкий проинформировал, что в Катовице не будет Владимира Путина, Дональда Трампа, Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель.

На это тут же отреагировал экс-президент Польши Александр Квасьневский: «Конечно, это игнорирование. Это сигнал, что у нас не было гостей на 11 ноября (100-летие обретения Польшей независимости. – В.М.), что нас не приглашают на важные дискуссии, касающиеся проблем региона, например Украины, что у нас нет притягательной силы, нет политиков, которые могут взять телефон и убедить приехать Меркель или Макрона».

Главным же гостем стал Гутерриш, который подчеркнул, что «государства не в состоянии самостоятельно использовать свой экономический и финансовый потенциал, чтобы действовать против изменений климата». По мнению генсека ООН, нынешняя климатическая ситуация требует консолидации усилий. Наблюдатели тут же обратили внимание, что Польша, хотя и проводит в третий раз климатический саммит, не сдерживают своих обещаний. Речь идет прежде всего об угольной промышленности. За несколько дней до начала саммита Министерство энергетики объявило о перспективной стратегии, в соответствии с которой уголь будет ключевым источником энергии до 2040 года.

Польша даже была удостоена антинаграды «Окаменелость года» – за блокирование переговоров и продвижение угля. «Польское председательство на СОР24 долгое время замедляло создание формального переговорного пространства. Только под давлением со стороны делегаций и общественных организаций оно немного приоткрыло двери… Польша поставила на продвижение угля, делая хорошую мину при плохой игре. Это безответственно – перед лицом климатической катастрофы продвигать угольный заповедник», – обосновал антинаграду Павел Шипульский из польского Greenpeace.

Самым заметным событием саммита стал инициированный экологическими организациями «Марш для климата» с участием тысяч активистов из Польши и других стран. Его символом стал будильник, призванный пробудить к быстрым действиям. Несмотря на то что это единственное разрешенное массовое мероприятие готовилось заранее, оно неожиданно обросло скандалами и протестными заявлениями. «Марш для климата» был назван мероприятием повышенного риска. Улицы в Катовице выглядели отнюдь не мирно: заградительные барьеры, кордоны полицейских, собаки-ищейки и конные патрули. Тем не менее до столкновений демонстрантов и полицейских дело все же дошло. Пришлось разбираться, «кто первый начал». Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климат Земли может не только измениться, но исчезнуть совсем

Климат Земли может не только измениться, но исчезнуть совсем

Юрий Магаршак

Когда бессмысленно говорить о погоде

0
465
В поисках климатической устойчивости мир заблудился в трех соснах

В поисках климатической устойчивости мир заблудился в трех соснах

Владимир Морозов

Необратимое опустынивание Австралии запустили аборигены, «сломавшие» природный насос атмосферной влаги

0
267
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2283
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org