4
1678
Газета В мире Печатная версия

17.12.2018 19:39:00

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

Тэги: сша, политика, доклад, российское вмешательство, трамп, президентские выборы


сша, политика, доклад, российское вмешательство, трамп, президентские выборы Фото Selim Korkutata/Anadolu Agency/Getty Images

На этой неделе должен быть опубликован доклад, подготовленный по заказу комитета по разведке Сената США. Газета Washington Post (WP), в распоряжении которой оказался черновик документа, утверждает, что это самое масштабное исследование российской дезинформационной кампании, свидетельствующее о вмешательстве России в политическую жизнь США, включая президентские выборы. В Кремле доклад не комментируют.

Россия активно помогала победить Дональду Трампу, пришли к выводу эксперты Оксфордского университета и сетевые аналитики из компании Graphika, проанализировавшие миллионы постов на важнейших сетевых платформах – Facebook, Twitter, Instagram и видео в YouTube.

В их докладе для американского Сената говорится, что организованная Россией кампания по дезинформации в период президентских выборов – 2016 использовала социальные сети с целью воздействовать на различные электоральные группы. Эта деятельность стала вестись еще интенсивнее после того, как Трамп обосновался в Белом доме.

«Очевидно, что все сообщения (в соцсетях. – «НГ») были созданы в интересах Республиканской партии и в особенности Дональда Трампа, – цитирует WP документ. – Трамп чаще всего упоминается в информационных кампаниях, нацеленных на электорат консервативных и правых взглядов, и эти сообщения побуждали группы избирателей поддержать его. Для основных групп избирателей, которые могли представлять угрозу для Трампа, были подготовлены иные сообщения, с помощью которых их пытались запутать, отвлечь и в конечном счете отговорить от голосования».

По словам репортеров WP, представители руководства сенатского комитета по разведке отказались комментировать доклад. А его авторы критикуют интернет-гиганты за «запоздалую и нескоординированную реакцию», когда стало известно о предпринятой Россией массированной кампании влияния, как и за то, что они слишком затянули предоставление информации властям. В этой связи составители доклада предупреждают, что соцсети из инструментов для «выражения коллективных претензий и координации гражданской активности» превращаются в угрозы для демократии со стороны «хитрых политтехнологов».

К их числу относят в первую очередь санкт-петербургское Агентство интернет-исследований (АИИ), известное как «фабрика троллей». Его сотрудники еще в начале 2018 года были включены в число тех 13 россиян, кого спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил во вмешательстве в политическую систему США, включая президентские выборы 2016 года. Авторы доклада утверждают, что им удалось раскрыть новые аспекты методики, использованной АИИ, а также найти прямые следы российского вмешательства. В частности, в ряде случаев для оплаты рекламы аккаунтов использовались рубли. В контактной информации отдельных страниц фигурировали российские номера телефонов. 57% твитов были написаны на русском языке.

По мнению составителей документа, в России начали экспериментировать с социальными сетями еще в ходе местных выборов в стране в 2009 году. А в 2013-м россияне уже попытались повлиять на политические процессы в США, используя набирающий популярность Twitter. Позднее к кампании дезинформации стали привлекать и другие соцсети.

Во время президентской кампании – 2016 в США россияне, как сказано в докладе, стремились привлечь симпатии консервативных избирателей на сторону Трампа, акцентируя на таких острых темах, как право на ношение оружия и нелегальная иммиграция. Избирателям-афроамериканцам они якобы рассылали сообщения об избирательном процессе, призванные их запутать. Не говоря уже о том, чтобы подорвать у них веру в выборы. Так, в Google покупалась реклама для продвижения сайта BlackMatters US c провокационными записями типа «Копы убивают черных детей. Вы уверены, что ваш сын не будет следующим?».

Другие группы населения, в том числе латиноамериканцы, мусульмане, христиане, геи и ветераны, также получали сообщения – либо подогнанные под их политические предпочтения, либо призванные убедить их воздержаться от голосования. По данным доклада, более 99% всей активности в период избирательной кампании – 2016 осуществлялось с 20 страниц на Facebook. Среди них такие группы, как «Армия Иисуса», «Быть патриотом», «Сердце Техаса» и Blacktivist. Публикации этих групп суммарно набрали 39 млн лайков, 21 млн репостов, 5,4 млн «реакций» и 3,4 млн комментариев. А их деятельность затронула 126 млн человек. Еще 20 млн якобы подпали под российское влияние в Instagram.

На момент подписания этого номера в печать из Кремля не прозвучало комментариев по поводу нового доклада для Сената США о российском вмешательстве. «Я не могу это прокомментировать, потому что я не видел документа… – цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА Новости. – Я не знаю, о каких сообщениях этого Агентства интернет-исследований идет речь. Поэтому, не имея информации, к сожалению, лишен возможности это комментировать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Юрий 04:58 18.12.2018

В назидание нашим болтунам всех мастей, летящим на фанере из 90-х, с лепетом: "начинать России показывать силу или уступать дальше?". Обратите внимание, господа балующиеся судьбами мира - конкуренты уже сотни лет "мизеруют" со сморщеными ликами обиженных человеколюбцев и одновременно продавливают свои цели, делая вид, что цинизма не понимают. Принятая сегодня резолюция ГАООН даёт повод выдвинуть свою: поскольку США, как исполнитель, вломился в Европу (выдрана в тихом стиле Польша и Прибалтика;

Юрий 04:59 18.12.2018

готовится к экономической капитуляции Германия; открыто предлагается руководство Франции); не важно - угрожают США (как исполнитель, можно не раскрывать чей) России или не угрожают - при всём при этом, Украина с геометрически растущими долгами не будет нужна никому. И следовательно, из-за неисполнения никаких, даже подписанных, соглашений; необходимо начинать создавать международные резервы и комплект документов дальнейшей работы с кредиторами,

Юрий 05:01 18.12.2018

без согласования с ликвидационным, по фактам, руководством Украины. В форме (и резервы и соглашения) независимой от политического и экономического состояния Европы в перспективе. - Россия-то сможет поддержать порядок на своей территории, а Европа не справится со второй Сирией (поскольку и с первой не может взаимодействовать решительно). При этом убеждать генассамблею надо мягко, заботливо (нажимая на огромные затраты в сотни нынешних миллиардов евро) и не поддаваясь на провокации Британии

Юрий 05:03 18.12.2018

(я намекнул, где штаб), на провокации стращать, вращать, всё засучивать и грозить. А нашим политологам давно пора не мешать МИД-у бездумной наступательностью, а заняться тем самым порядком на своей территории, предлагая практические дела, а не сочиняя басни о недостатке у нас демократии. Будет работа - будут люди с уверенностью в будущем - с ними можно и о демократии говорить и попечение над нравами и учением молодёжи организовать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

0
181
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
400
Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
486
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org