0
1507
Газета В мире Печатная версия

09.01.2019 19:55:00

Мэй вступает в последний бой за брекзит

Надежды премьер-министра на успех в парламенте ее варианта сделки с ЕС тают

Тэги: британия, тереза мэй, брекзит, ес, сделка, лейбористы


британия, тереза мэй, брекзит, ес, сделка, лейбористы Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает категорически против досрочных выборов. Кадр из видео с сайта www.parliamentlive.tv

В среду в Палате общин британского парламента начались пятидневные, уже окончательные дебаты перед голосованием по соглашению Лондона с Брюсселем о брекзите, будущее которого по-прежнему остается неопределенным. На фоне продолжающегося раскола в правительстве Терезы Мэй вариант выхода Британии из ЕС без сделки становится все более реальным.

Многочисленные эксперты прогнозируют, что голосование, первоначально назначенное на середину декабря и перенесенное на 15 января, правительство все еще может проиграть. Напомним, Мэй отменила декабрьское голосование в последний момент, когда стало ясно, что большинство законодателей – как от правящих консерваторов, так и от оппозиционных партий – выступают против ее варианта соглашения с ЕС.

Премьер тогда заявила, что намерена  добиться гарантий от Брюсселя по наиболее спорному вопросу – статусу границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Однако ЕС отказывается возобновить переговоры по брекзиту.

Джереми Корбин, лидер оппозиционной Лейбористской партии, сказал, что задержка «не принесла ничего, кроме потери месяца».

Между тем евроскептически настроенные члены парламента призывают правительство ускорить подготовку к выходу из ЕС без сделки. Многие законодатели и бизнесмены предупрежджают, что это приведет к экономическим потрясениям, поскольку товары, перемещающиеся между Великобританией и ЕС, столкнутся с таможенными проверками, тарифами и другими барьерами.

Во вторник законодатели решили предотвратить «бездействие» и нанесли кабинету Мэй символическое поражение, поддержав поправку к законопроекту о финансах, которая блокирует действия правительства в случае выхода из ЕС без соглашения о «разводе». Поправку поддержали 303 депутата, против нее выступили 296, в том числе 20 консерваторов. По словам главы секретариата британского кабинета министров (заместителя главы правительства) Дэвида Лидингтона, голосование показало, что многие депутаты не хотят жесткого брекзита.

Выступая на дебатах, Корбин призвал Мэй исключить возможность выхода без сделки. Он сказал, что если Мэй потерпит поражение на следующей неделе, то она должна «дать людям реальное право голоса» и провести всеобщие выборы.

Лидер лейбористов напомнил Мэй, что она не смогла получить дополнительных гарантий от лидеров ЕС по режиму бэкстоп. «Разве премьер-министр не вынесет на голосование ту же самую сделку, которую, как она четыре недели назад признала, будет провалена?» – спросил он. Мэй ответила, что получила новые гарантии ЕС. «Эти обсуждения показали, что возможны дальнейшие разъяснения по поводу режима бэкстоп, переговоры будут продолжены в течение ближайших нескольких дней», – аргументировала премьер.

Сделка Мэй будет отклонена в Палате общин, уверен Корбин. По его словам, премьер предлагает «оформление витрин» и «безрассудно тратит время, пугая страну последствиями брекзита без сделки, отчаянно пытаясь убедить парламентариев голосовать за ее безнадежно непопулярную сделку».

Мэй, в свою очередь, упрекнула Корбина в том, что он сам исключил единственную сделку, приемлемую для Брюсселя. «Единственный способ избежать сделки – это проголосовать за сделку», – сказала она.

Глава лейбористов упрекнул Мэй в том, что «последнюю неделю она потратила на ожидание теплых слов от лидеров ЕС, но ничего в итоге не добилась». Корбин подчеркнул, что ни одна точка или запятая в соглашении о брекзите не изменились. «Так что, если ее сделка будет расторгнута на следующей неделе, как я надеюсь и ожидаю, поступит ли премьер-министр правильно, позволив людям реально высказаться и назначить всеобщие выборы?» – вновь задал вопрос он. Но Мэй категорически отвергла идею досрочных выборов.

Между тем немецкий консерватор Манфред Вебер, возглавляющий Европейскую народную партию – самую крупную в Европарламенте, призвал британских депутатов проявить ответственность за «развод» с Брюсселем. «Наши коллеги в нижней палате парламента Британии несут сейчас большую ответственность – соглашение на столе», – отметил Вебер. Он предупредил, что выход без сделки «приведет к очень трудным, возможно, даже хаотическим ситуациям».

Лидингтон уверен, что единственный способ избежать «подрывного бездействия» – это одобрить и ратифицировать сделку в парламенте. «Я не думаю, что британская публика довольствуется фантазиями о волшебных альтернативных сделках, которые каким-то образом могут возникнуть в Брюсселе», – заявил он в интервью Би-би-си.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
932
Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
2550
Ударный THeMIS

Ударный THeMIS

Денис Федутинов

Роботизированная система обрастает вооружением

0
609
Экологический налог перенесли на год

Экологический налог перенесли на год

Анатолий Комраков

В стране не хватает правильных отходов

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org