0
2728
Газета В мире Печатная версия

27.01.2019 19:49:00

Кремлю хотят отомстить за поражение демократов в США

У WikiLeaks появился антироссийский двойник

Тэги: хакеры, архив, сша, россия, вмешательство, выборы, демократы, трамп


хакеры, архив, сша, россия, вмешательство, выборы, демократы, трамп Джулиану Ассанжу активисты Distributed Denial of Secrets хотят показать пример, как нужно работать с данными. Фото РИА Новости

Американские активисты, выступающие за прозрачность информации, опубликовали в свободном доступе архив, в котором, как утверждают они сами, содержится переписка российских чиновников и важные документы российских ведомств. Компромат, получивший название «Темная сторона Кремля», затрагивает войну на востоке Украины, отношения между Кремлем и Русской православной церковью (РПЦ), а также деловые связи между крупными предпринимателями. Наблюдатели полагают, что это ответ на взлом серверов Демократической партии США в 2016 году, который приписали российской стороне.

Массив данных первоначально появился в так называемом даркнете – теневой сети, существующей параллельно с Интернетом и позволяющей передавать зашифрованные данные. Ответственность за его публикацию взяла на себя группа «защитников прозрачности», объединившаяся под названием Distributed Denial of Secrets (DDoS). «Это тысячи сообщений и документов российских политиков, журналистов, олигархов, религиозных фигур и националистов/террористов в Украине», – сообщается в Twitter-аккаунте активистов. Архив, который «весит» около 175 Гб, также размещен на официальном сайте DDoS. На минувшей неделе первым его выход анонсировало американское издание Daily Beast, которое сравнило деятельность DDoS с проектом активиста Джулиана Ассанжа WikiLeaks. Правда, между ними есть разница. Ассанжа обвиняли в предвзятости: он публиковал компромат на власти США, не трогая российских чиновников.

Документы, добытые DDoS, – это обобщение тех «сливов», которые происходили ранее. Так, в них содержатся документы, раскрытые группой «Шалтай-Болтай». Среди них – скандально известная «почта Владислава Суркова». Сообщения, приписываемые помощнику российского президента, были обнародованы группой хакеров «Украинский киберальянс» в 2016 году. В них затрагивалась тема Донбасса. «Темная сторона Кремля» включает в себя и «слитую» ранее переписку, которая предположительно принадлежит подчиненным бизнесмена Евгения Пригожина. В западной академической и медиасреде его нередко называют «поваром Путина» и считают ответственным за работу российских наемников в странах Ближнего Востока и Африки. Большой массив материалов – это предполагаемые документы МВД РФ. В 2016 году их отказался публиковать WikiLeaks, ссылаясь на трудности с верификацией данных. В руках DDoS и возможный компромат на «Рособоронэкспорт».

«Наш главный мотив заключается в том, чтобы собрать и представить материалы по теме, которая очень недооценена, – высшие эшелоны российской власти, их взаимосвязь, их влияние, – говорит основатель DDoS Эмма Бэст. – У людей – поверхностное понимание предмета. За исключением нескольких экспертных оценок он не был рассмотрен подробно и контекстуально». По словам Бэст, ее проектом занимается группа из двух десятков человек, которые живут в разных странах. Большинство участников предпочитают оставаться анонимными. DDoS работает примерно по той же модели, которая была впервые взята на вооружение WikiLeaks. Хакеры и информаторы присылают конфиденциальные документы для публикации по собственной инициативе, сохраняя при этом полную анонимность. Однако самого Ассанжа основатель DDoS недолюбливает: он, по ее словам, сделал WikiLeaks слишком тенденциозным и подчинил проект своим интересам.

Американская пресса трактует появление новых материалов о российских политических элитах как своего рода символический ответ на взлом серверов Демократической партии США в 2016 году, который приписывают российским хакерам. Издание Hill называет публикацию документов, предположительно связанных с российскими ведомствами, «возмездием за распространение Россией писем Национального комитета Демпартии». Газета New York Times называет релиз контратакой на Россию в ответ на попытки «повлиять на исход выборов». Бест не отрицает, что ее проект сейчас ищет свежую информацию о российских официальных лицах и тех, кто предположительно связан с российским лидером. Важно заметить, что разоблачения появились в тот момент, когда в США начинается первый этап предвыборной кампании – 2020, где в борьбе за пост главы американского государства, как ожидается, будет разыграна «российская карта».

Тем временем New York Times вышла с новым разоблачением относительно президента Дональда Трампа. Основываясь на информации собственных источников, материалах слушаний в Конгрессе и данных, почерпнутых из судебных баз Соединенных Штатов, газета утверждает, что нынешний американский лидер и его окружение около 100 раз контактировали с представителями России в ходе президентской кампании 2016 года. До инаугурации, которая состоялась 21 января 2017 года, как минимум 17 приближенных Трампа вступали в контакт как с официальными, так и частными лицами, которые, как утверждается, аффилированы с российским руководством. Еще 10 помощников американского лидера были в курсе подобных каналов связи, хотя и не занимались этими контактами. Речь идет как о телефонных переговорах, так и сообщениях и электронной почте. Трамп, как известно, отрицал факты подобных контактов.

Сам американский президент как минимум шесть раз лично вступал в контакт с россиянами до того, как в июле 2016 года состоялся общенациональный съезд Республиканской партии. Именно на этой встрече скандально известный миллиардер был избран единым кандидатом от «партии слонов». В этот период, по утверждению журналистов New York Times, он вел переписку с представителями российского бизнес-сообщества по поводу создания небоскреба Trump Tower в Москве. Несмотря на то что проект так и не был реализован, его ставят Трампу и его окружению в укор. Сын республиканца – Дональд Трамп-младший – во время предвыборной кампании активно контактировал с представителями российского руководства и их посредниками, утверждает американская пресса. Это произошло не менее 17 раз. Как пишет New York Times, зять президента и его действующий советник Джаред Кушнер контактировал с россиянами около шести раз.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
465
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
621
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1143
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org