0
1481
Газета В мире Печатная версия

30.01.2019 19:31:00

Мэй нейтрализовала опасные для сделки с ЕС поправки

В британском парламенте не нашли решения ирландской дилемме

Тэги: великобритания, мэй, парламент, брекзит, ес, ирландия, граница


великобритания, мэй, парламент, брекзит, ес, ирландия, граница Премьер-министр Тереза Мэй получила мандат на новые переговоры с Брюсселем. Фото Reuters

По итогам голосования в Палате общин британские парламентарии не смогли найти никакого нового решения по «разводу» с ЕС. Вместо этого депутаты приняли ряд поправок, наделяющих премьер-министра Терезу Мэй мандатом на новые переговоры с Брюсселем. Их цель – внесение в проект ранее согласованного с ЕС договора о брекзите по вопросу ирландской границы. В Брюсселе по-прежнему дали понять, что данный пункт пересмотру не подлежит.

Мэй уже представила Палате общин план альтернативных действий, или так называемый план «Б» по брекзиту взамен ее варианту сделки с Брюсселем, который 15 января был отклонен подавляющим большинством депутатов. Основной причиной тому стал режим североирландского «бэкстопа», предусматривающий автоматическое пребывание Ольстера в составе Таможенного союза и единого рынка ЕС, если Лондон и Брюссель не смогут договориться по вопросу о прозрачности границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Презентуя тогда план «Б», премьер, по сути, ничего принципиально нового депутатам не предложила. Мэй ограничилась лишь тем, что внесла в парламент специальный технический документ по брекзиту и предложила парламентариям внести туда свои поправки. При этом из 11 выдвинутых поправок для голосования спикер выбрал 7.

Одобрения же народных избранников во вторник получили две поправки к соглашению о брекзите. Одна из них касалась исключения «жесткого» брекзита в качестве возможного сценария. Вторая, поправка Грэма Брейди – главы Комитета-1922 (объединяет рядовых членов тори в Палате общин), заключается в изменении формулировки, касающейся режима «бэкстоп». «Есть возможность выхода из ситуации, в которой проект соглашения потерпел сокрушительное поражение. С помощью относительно небольшого изменения, потому что все стороны говорят о том, что механизм «бэкстоп» может быть только временным. И в таком случае нужно со всей ясностью заявить о невозможности постоянной границы» – так объяснял суть своей инициативы Брейди.

«В ЕС немного желающих вносить изменения в соглашение, и вести переговоры будет нелегко, но в отличие от прошлого заседания в этот раз большая часть Палаты общин высказалась в поддержку сделки с измененными условиями, касающимися обеспечения таможенно-пограничного режима в Северной Ирландии, – сказала Мэй, выступая в парламенте после голосования. – У правительства есть мандат для переговоров. Теперь мы с этим мандатом от парламента будем добиваться юридически обязывающих изменений в тексте по вопросу границы и обсудим это с ЕС».

При этом Мэй вновь пригласила лидера оппозиции Джереми Корбина, который ранее отказывался от диалога с ее кабинетом, присоединиться к переговорам. «После сегодняшних дебатов и после того, как эта палата категорически исключила вариант выхода без соглашения, которое поддерживала премьер-министр, мы готовы выступить с нашим собственным видением того, какое соглашение с ЕС нам нужно заключить», – принял предложение главы кабмина Корбин.

Брюссель на решение, к которому пришли в Вестминстере, отреагировал молниеносно. Последовавшие оттуда заявления ничем не отличались от предыдущих. «Соглашение о брекзите является и остается лучшим и единственным способом обеспечить регулируемый выход Великобритании из Европейского союза. «Бэкстоп» – часть соглашения, а само соглашение не предполагает пересмотра», – говорится в заявлении пресс-службы председателя Европейского совета Дональда Туска.

Эксперты считают, что на проходившем во вторник голосовании премьер и ее кабинет одержали победу, нейтрализовав опасные для себя поправки. Речь идет о поправках, которые не набрали большинства голосов депутатов. Они касались отсрочки даты брекзита, расширения полномочий парламента или возможности проведения второго референдума о членстве в ЕС.

При этом британская Guardian отмечает, что победа Мэй может оказаться пирровой. Главным для нее, считает газета, были интересы своей партии и сохранения единства в ее рядах, а не британские интересы как таковые. Обещания добиться серьезных и юридически обязательных к исполнению изменений в договоре с ЕС по части ирландской границы, которые она дала убежденным брекзитерам, являются невыполнимыми, пишет газета.

На переговоры с Брюсселем у Мэй есть две недели. В случае если ей удастся к чему-то прийти, 13 февраля Палата общин будет голосовать по основному тексту соглашения с ЕС.

«Данное решение дает премьеру несколько дополнительных дней на то, чтобы найти в Брюсселе единорога. Мой прогноз: у нее это не получится, и через две недели мы окажемся в том же месте», – написал в Twitter депутат-лейборист Люк Поллард.

Мнение британского парламентария разделяет доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. «За две недели ничего существенно измениться не может, если исходить хотя бы из особенностей соответствующей процедуры. Ведь что такое получить согласие от ЕС? Это не согласие двух персон – Туска и Юнкера. Речь идет о согласии 27 государств, их правительств и парламентов плюс еще Европарламента. Это серьезная процедура. Даже если теоретически предположить, что они могут внести изменения в соглашение, подписав какой-то протокол к нему в качестве приложения, но две недели – это слишком короткий срок для того, чтобы согласовать все моменты. Этого времени не хватит даже чисто физически для того, чтобы оповестить всех нужных людей, встретиться с ними, обговорить ситуацию, получить от них согласие», – пояснил Топорнин в беседе с «НГ».

В случае если Брюссель согласится на переговоры с Мэй, она ничего конкретно нового не сможет предложить, отметил эксперт. «Если бы у британцев была какая-то серьезная и четко обозначенная позиция со всеми нюансами и Мэй выложила бы их на стол в Брюсселе, сказав: вот вам, пожалуйста, наши новые предложения, вот здесь отражены такие-то поправки, которые учитывают и ваши, и наши интересы, – указал эксперт. – Мы просим вас поддержать нас. Это я еще понимаю. Однако реальность такова, что на данный момент у Мэй ничего нет конкретного. Если бы британские парламентарии какую-то формулу предложили, можно было бы что-то обсуждать».

Впрочем, ситуация для Мэй немного облегчилась в политическом плане, считает Топорнин. Благодаря «оппозиционерам» в Палате общин у нее теперь появилась платформа для дальнейших действий, при этом ей больше не нужно воевать с парламентом. В случае провала на переговорах с ЕС, полагает Топорнин, она сможет переложить всю ответственность на Брюссель. «Мэй сейчас заняла очень хитрую позицию, – отмечает аналитик. – Допустим, от ЕС ей не удастся добиться каких-либо уступок. Она тогда может сказать парламентариям: смотрите, я сделала все, как вы хотели, поехала в Брюссель, однако не встретила там никакого понимания. Поэтому не могу добиться от ЕС ничего нового. Что делать? Выходить без соглашения мы не можем, отсрочить – тоже. У нас остается единственный вариант – соглашение, которое уже существует. Таким образом, она сначала переведет стрелки на Брюссель, а затем переложит всю ответственность на парламент».

Топорнин уверен: Брюссель не отступит от своей прежней позиции в отношении Британии, будет придерживаться жесткого и принципиального подхода.

Между тем, в ЕС снова призвали Лондон определиться со своими дальнейшими действиями. «Мы продолжаем призывать британское правительство конкретизировать свои намерения», – заявил на брифинге в Брюсселе в среду первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1638
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
710
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2537
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org