0
2693
Газета В мире Печатная версия

27.02.2019 20:06:00

Меркель и Макрон намерены доминировать в ЕС

Будущее Европы будет зависеть от согласованности действий двух ее лидеров

Тэги: ес, саммит, меркель, макрон, торговая политика, еврозона, северный поток 2


ес, саммит, меркель, макрон, торговая политика, еврозона, северный поток 2 Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон встретились в Париже, чтобы снять разногласия по ряду вопросов. Фото Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела в Париже переговоры с президентом Эмманюэлем Макроном с целью согласования позиций перед мартовским саммитом ЕС. Открывая встречу, Макрон заявил, что Париж и Берлин едины во мнении о том, что соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза не может быть пересмотрено.

После брекзита, независимо от того, как быстро это произойдет, судьба Европы окажется в руках двух европейских лидеров – Меркель и Макрона. Именно поэтому начавшаяся в среду в Париже рабочая встреча главных персонажей европейской политической сцены должна внести ясность, насколько они способны координировать свою политику в интересах Европы.

Первые различия после Аахенской встречи в начале года, завершившейся подписанием нового франко-германского договора о дружбе, проявились уже через несколько недель, когда французы поставили под вопрос столь важное для Германии строительство газопровода «Северный поток – 2». И в этой истории, несмотря на кажущееся урегулирование конфликта, уже ничего изменить нельзя. Обе страны рассматривают Европу в ракурсе собственных интересов.

Не вызывает сомнений также, что перед предстоящей в марте встречей глав государств и правительств стран – членов ЕС и намеченными на май выборами в Европарламент на первом месте в парижских переговорах стоят европейские темы. Это было подтверждено скупыми сообщениями для прессы и Елисейским дворцом, и позднее ведомством федерального канцлера. К ним относится и предстоящий выход Великобритании из ЕС, даже если, как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, он будет отсрочен и не состоится, как планировалось, 29 марта.

Но главной темой переговоров стала все-таки европейская промышленная политика. Как отмечают СМИ, для Меркель важны происходящие в мировой экономике изменения, связанные прежде всего с бурным ростом Китая. Это, по ее мнению, требует от Европы разработки новой индустриальной стратегии. Дело в том, что многие экономические партнеры Европы в Азии переходят к новой долгосрочной системе планирования, что «не может не заставить европейцев пересмотреть свою торговую политику в отношении этих стран».

За этими громкими словами должна стоять в первую очередь значительно большая координация торговой политики европейских стран. Конечно, для Меркель важным в трактовке подобной координации является недопущение в будущем разнобоя в подходе к таким важнейшим для Германии проектам, как «Северный поток – 2».

В подобном же ракурсе следует рассматривать и обостряющиеся торговые споры Европы с Соединенными Штатами. Не секрет, что автомобильная промышленность Германии, представляющая собой одну из ведущих экспортных отраслей, переходит в фазу стагнации, и американские пошлины могут загнать ее в рецессию, которая потянет за собой и всю экономику страны. Излишне говорить, что это будет означать для Евросоюза, в котором Германия на сегодня является главным финансовым донором.

Меркель постаралась донести эти тревоги до Макрона, который пока не склонен обострять торговые отношения с американским партнером, в том числе и из-за французского сельскохозяйственного экспорта. Во всех этих вопросах Меркель апеллирует к Аахенскому договору, который как раз и предусматривает тесную координацию шагов двух стран на мировой арене.

Тема бюджета для еврозоны неоднократно поднималась на предыдущих переговорах лидеров двух стран. По сути дела, она является основополагающей для дальнейшего прогресса евроинтеграции. Пока споры между Парижем и Берлином касаются размеров бюджета и статей его расходования. Ясно также, что единый бюджет станет инструментом воздействия на другие страны – члены ЕС в плане формирования их бюджетной и даже экономической политики. Это не только позволит сгладить неравномерность экономического развития различных европейских стран, но и заставит их следовать в целом курсу, определяемому Германией и Францией. Возможно, это позволит избежать создания «Европы двух скоростей», к чему сейчас склоняется ЕС, и заметно укрепит верховенство Берлина и Парижа.

На момент сдачи этого номера в печать переговоры Меркель с Макроном продолжались.

Берлин

 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
533
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
681
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2132
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org