0
3602
Газета В мире Печатная версия

27.02.2019 19:34:00

Индия и Пакистан воюют в воздухе

Из-за паритета сил стороны не рискнут применить ядерное оружие

Тэги: индия, пакистан, конфликт, кашмир, авиация, вооруженные силы, ситуация


индия, пакистан, конфликт, кашмир, авиация, вооруженные силы, ситуация В ходе конфликта уже уничтожены два истребителя и один вертолет индийских ВВС, а также пакистанский самолет. Фото Reuters

Представитель Вооруженных сил Пакистана сообщил об атаке боевой авиацией Исламской Республики целей на индийской территории и о двух сбитых самолетах индийских ВВС в небе Кашмира. Дели информирует, что уничтожен пакистанский F-16, ранее был сбит беспилотник той же принадлежности. Также сообщается о крушении вертолета Ми-17 индийских ВВС. Исламабад и Дели закрыли воздушное пространство. В Кашмире и вдоль всей границы войска сторон готовы начать боевые действия в любой момент. На линии разграничения в Кашмире произошла перестрелка, стороны понесли потери.

Минобороны Пакистана и индийская сторона информируют об уничтожении боевых самолетов противника. Из Исламабада сообщили о нанесении авиацией Исламской Республики шести ударов по объектам на индийской территории, о двух сбитых самолетах индийских ВВС и двух захваченных пилотах. Дели информирует об одном уничтоженном F-16 пакистанских воздушных сил и о потере одного вертолета Ми-17 со своей стороны. В Кашмире активизировались боевые действия на линии разграничения. Пакистанская сторона днем во вторник открывала огонь по противнику из стрелкового оружия и артиллерийских орудий в 15 пунктах. Индийцы не остались в долгу. Есть данные о погибших и раненых. 

До сих пор только авиация обеих сторон пересекала границы, сухопутные подразделения в этом не замечены. В повышенную боевую готовность приведены войска участников конфликта не только в Кашмире, но и по всей индо-пакистанской границе. Однако пока огонь ведется только на линии разграничения (контроля) и вблизи нее в Джамму и Кашмире. 

Исламабад закрыл все свое воздушное пространство для транзитных полетов гражданской авиации. Индия ввела ограничения использования воздушного пространства только над своими северными территориями. Дальнейшая эскалация конфликта весьма вероятна. Однако стороны не начали выдвижение основных сил и средств своих армий к границам из глубины страны и не проводят мобилизацию. Это означает, что Исламабад и Дели пока не намерены воевать всерьез. 

Военные возможности сторон таковы.

Индия тратит на военные нужды 47 млрд долл., тогда как Пакистан – только 7 млрд. В распоряжении Исламабада 140–150 ядерных боеголовок, у Дели – 130–140, здесь наблюдается паритет. В Вооруженных силах Индии численность строевого личного состава – 1 362 500, резервистов – 2 844 750, танков – 4426, боевых бронированных машин (ББМ) – 3147, самоходных артиллерийских установок (САУ) – 190, буксируемых орудий – 4158, реактивных систем залпового огня (РСЗО), тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ТРК и ОТРК) – 266. Всего самолетов – 2185, из них: истребителей – 590, фронтовых бомбардировщиков – 804, транспортных – 708, учебно-боевых – 251. Общий вертолетный парк насчитывает 720 единиц, из них лишь 15 – штурмовых. В боевом составе индийских ВМС числится: 1 авианосец (бывший ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Горшков»), 14 фрегатов, 11 эсминцев, 22 корвета, 16 субмарин, 4 тральщика и 139 малых патрульных кораблей.

Что касается Вооруженных сил Пакистана, там личного состава строевых частей и соединений в два раза меньше, чем у противника, – 637 тыс., резервистов – 282 тыс. Но, как известно, воюют не числом, а умением. Танков – 2182, ББМ – 2604, САУ – 307, буксируемой артиллерии – 1240 стволов, реактивных систем и ракетных комплексов – 144. Всего самолетов – 1281, в том числе: истребителей – 320, фронтовых бомбардировщиков – 410, транспортных самолетов – 296, учебно-боевых самолетов – 486. Вертолетный парк насчитывает 328 машин, из них 49 – штурмовые. Флот Исламской Республики слабее, чем у противника. В его боевом составе 197 кораблей, из которых только 11 фрегатов, 5 субмарин, 3 тральщика и 11 патрульных катеров. 

Качественное состояние вооружений и военной техники сторон сравнивать сложно. Здесь справедливым судьей будет лишь поле боя. К примеру, пакистанская бронетехника в основном китайского (совместного с Китаем) производства, есть украинские танки Т-80 (скорее всего низкого качества). Парк ВВС «средневозрастной», состоит из китайских, американских и французских образцов. Но, к примеру, F-16 неплохо зарекомендовал себя в бою.

Индийский танковый парк включает старые машины собственного производства «Арджун» (124 шт. невысокого качества), Т-90 – как минимум 1250 шт., Т-72 – 2414 единицы, и много старья находится на хранении. Подводный флот имеет две атомные субмарины: одна своя – «Арихант», другая взята в лизинг у России (проект 971И). Боевые самолеты – французские Mirage, российские МиГи и Су (в том числе около 250 ед. Су-30МКИ), а также различные лицензионные образцы, созданные совместно с Британией, Францией, Израилем и Россией (СССР).

В общем, Вооруженные силы Индии смотрятся лучше, чем у ее противника. Но, как показывает история, ни та, ни другая сторона не обладают умением вести боевые действия даже на уровне европейских армий времен Первой мировой войны. Скажем, равнинные провинции Индии – Пенджаб, Раджастан – и сопредельные с ними пакистанские Бахавалпур и Пенджаб пригодны для ведения маневренной войны широким фронтом с массированным использованием бронетанковых сил и всего спектра средств огневого поражения. Но ни в одном из военных противостояний войска Индии и Пакистана этой возможностью не воспользовались. И в настоящее время они предпочитают топтаться на  горных массивах Джамму и Кашмира, где применение бронетехники затруднено и артиллерия также стеснена в своих возможностях. Воевать приходится малыми стрелковыми подразделениями в пешем порядке. 

Надо отметить, что в текущем конфликте ни одна из сторон не заявила, что самолеты противника были сбиты средствами ПВО. Воюет только авиация, хотя в горах против низко летящих над долинами самолетов можно эффективно использовать ПЗРК, выбирая огневые позиции на высотах. В противостоянии Индии и Пакистана сложились более чем странные стереотипы ведения боевых действий.

Обе стороны обладают ракетами, способными доставить ядерную боеголовку практически в любую точку территории противника. К примеру, индийская БР Agni-5 имеет дальность полета от 5 тыс. до 5,5 тыс. км (добьет до Финляндии). Другие, БР из семейства Agni, поражают цели на дистанции 700 км – 3,5 тыс. км. Пакистанская БР «Хатф V» имеет максимальный радиус действия 1,3 тыс. км (для Индии – достаточно). А КР «Бабур» способна забросить боеголовку весом 300 кг на дистанцию в 700 км. Ввиду паритета сил в этом сегменте вооружений, маловероятно, что сложившаяся ситуация перерастет в обмен ядерными ударами.

Стоит обратить внимание и на то, что Индия в отношении Пакистана повела себя так же бесцеремонно, как еще недавно делали США, нанося воздушные удары по территории Исламской Республики. Возможно, в планировании данной акции участвовали советники из Вашингтона и Индия перед началом своей атаки на лагерь террористов в районе Балакота (других пунктов пакистанской части Кашмира) заручилась поддержкой США. Поэтому, несмотря на обострение обстановки, все же есть уверенность, что текущее вооруженное противостояние Исламабада и Дели останется на уровне пограничного конфликта и не перерастет в полномасштабную войну.   

Читайте также


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Ольга Соловьева

Счетная палата и ЦБ заблокировали планы правительства по поддержке экспорта

0
578
Стратегического партнера РФ в Азии ждут перемены во власти

Стратегического партнера РФ в Азии ждут перемены во власти

Григорий Локшин

О чем говорят последние контакты Китая и Вьетнама на высшем уровне

0
356
В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

Равиль Мустафин

Ливия стала ареной борьбы между внешними спонсорами соперников

0
477
Пекин прочно обосновался в Судане

Пекин прочно обосновался в Судане

Александр Храмчихин

Запад устал от бесконечных войн в этой стране, это на руку Китаю

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org