1
1342
Газета В мире Интернет-версия

16.04.2019 01:17:00

Знаменитый Нотр-Дам де Пари объят пламенем. Мир в шоке (ФОТО, ВИДЕО)

Тэги: париж, франция, пожар, собор парижской богоматери, нотрдам

Информация обновлена 09:08 16.04.2019

В Париже в Соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар. В социальных сетях очевидцы сравнивали его с картинами апокалипсиса. Один из главных символов Франции и Европы, построенный в 1345 году, едва целиком не сгорел в XXI веке. Очевидцы сообщали, что Собор все же пока не утерян полностью, хотя съемки с дрона свидетельствую о том, что большая часть здания охвачена огнем. Уже объявлен сбор средств для восстановления Нотр-Дам де Пари, а глава Французской республики заявил, что " Мы все вместе восстановим этот собор".

Пожар начался около 18:50 по местному времени (19:50 мск). Несмотря на усилия, пожарных вскоре рухнул шпиль, часы и кровля, а огонь перекинулся на одну из башен. Вечером в понедельник специалисты говорили о том, что в здании могут выгореть все деревянные конструкции. По сообщениям властей никто из гостей не пострадал, но после полуночи пришло сообщение, что один из пожарных получил серьезные травмы. Спасателям удалось эвакуировать произведения искусства и предметы культа, но никто не дает прогнозов о том, что останется после того, как огонь будет ликвидирован.

По предварительным данным пожар возник на ремонтных лесах и быстро охватил большую площадь. У многих возник вопрос, почему не производится тушение с воздуха, на что пожарные сказали, что этого делать нельзя, так как здание может вообще рухнуть. Пожарные вертолеты не эффективны при тушении таких зданий, как горящий собор Парижской Богоматери. Такое мнение ТАСС высказал бывший замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, ныне председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества. "Самая главная проблема в том, что большие высоты. Потушить такой пожар очень проблематично, тем более, что еще большая площадь. Надо ставить подъемные механизмы. Вертолеты использовать бесполезно, поскольку огнетущащее вещество не попадет к очагу возгорания", - сказал он.

«Горит все», — сказал о распространении огня представитель собора Андре Фино. Он уточнил, что огонь повредил перекрытия «XIX и XIII веков».

Около пяти утра пришло сообщение, что пожар ликвидирован. "Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось", - цитирует Figaro представителя пожарных Габриэля Плюс.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что пострадавший от пожара Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. "Мы все вместе восстановим этот собор", - заявил он журналистам по итогам визита к месту происшествия. Президент подчеркнул, что удалось избежать наихудшего сценария развития событий. "Весь наш народ благодарен пожарным", - сказал он, что именно благодаря усилиям пожарных удалось спасти, в частности, фасад собора и его башни.

GettyImages-1137435567.jpg
Фото Getty Images

Также свою помощь предложила ЮНЕСКО. "Мы чувствуем глубокие эмоции по этому драматическому пожару в соборе Нотр-Дам де Пари, который в 1991 году был признан мировым наследием ЮНЕСКО. Мы внимательно следим за ситуацией и стоим на стороне Франции, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследие", - говорится в заявлении организации.

Как писала ранее New York Times, здание находилось во весьма плачевном состоянии. Власти Франции ежегодно выделяли 2 млн евро в год, но, по оценкам фонда "Друзья Нотр Дам" на срочный ремонт требовалось в 2017 году 40 млн долл, а вся реконструкция оценивалась в сумму около 180 млн. Теперь, вероятно, собор будут восстанавливать всем миром Также свою помощь предложила ЮНЕСКО. "Мы чувствуем глубокие эмоции по этому драматическому пожару в соборе Нотр-Дам де Пари, который в 1991 году был признан мировым наследием ЮНЕСКО. Мы внимательно следим за ситуацией и стоим на стороне Франции, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследие", - говорится в заявлении организации.

GettyImages-1137430414.jpg
Фото Getty Images

Ватикан сделал в связи с пожаром следующее заявление: "Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной новостью о пожаре, разоряющем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всем мире. Мы выражаем свою солидарность и близость католикам во Франции и жителям Парижа и молимся за пожарных, которые делают все возможное в этой драматической ситуации", - заявил папский пресс-секретарь. А в РПЦ назвали пожар "страшным знамением" и сказали что "великая утрата сближает нас с нашими западными христианскими братьями". "На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями. И наша история, и наша душа связана с этой древней твердыней Христовой веры, сформировавшей ту Европу, которая нам невыразимо дорога, которая даже для наиболее самобытных русских мыслителей <...> была "страной святых чудес", - сказал ТАСС замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Слова сочувствия и солидарности приходят буквально со всего мира, который буквально шокирован происходящим. Власти Франции уже заявили, что причины пожара будут тщательно расследованы.

В материале использованы сообщения агентств ТАСС и "Интерфакс"




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:27 16.04.2019

Самое грустное, что подобное может хоть завтра повториться в Кремле. Передвигаясь по скрипучим полам кремлевских музеев, не покидает мысль: в Кремле давно не было Хозяина. Нет власть, конечно, сделала самое нужное для себя: построила аэродром, оснастила башни хитрыми инженерными системами, поставила вакуумное мусороудаление в БКД, провела пневмопочту на Старую Площадь. Но вот сами здания, музеи и интерьеры так и остаются неухоженными. Для питерских жильцов Кремль так и остался коммуналкой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
601
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
650
Французский президент наградил пожарных

Французский президент наградил пожарных

0
1295
После ухода Бэлзы

После ухода Бэлзы

Александр Сенкевич

Вспышки памяти о Уайльде, музыке и рябине на коньяке

0
1915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org