1
5601
Газета В мире Печатная версия

21.05.2019 20:44:00

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

Тэги: китай, торговая война, сша, редкоземельные металлы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, торговая война, сша, редкоземельные металлы Визит Си Цзиньпина в Цзянси стал его первой инспекционной поездкой после эскалации торговой войны с США. Фото сайта english.gov.cn

В китайских соцсетях хитом стал музыкальный трек, воспевающий упорство в торговой войне. Рождение этого произведения вряд ли можно назвать спонтанным. Не случайно председатель КНР Си Цзиньпин посетил город, откуда в 1930-х китайская Красная армия начинала поход на север. Как подчеркивают эксперты, так лидер предупредил, что борьба будет долгой, нужно готовиться к тяготам. Бывшая база революции в горах – центр добычи редкоземельных металлов. Запрет на их поставки может стать ответом США.

Поездка в провинцию Цзянси стала первым инспекционным вояжем генсека КПК по стране после эскалации торговой войны с США. Си посетил деревню в уезде Юду, поговорил с потомком бойца Красной армии, возложил цветы к памятнику революционерам.

Долгий марш на север, совершенный в 1934–1936 годах партизанскими частями, которыми руководила Компартия, занимает видное место в учебниках новейшей истории, издающихся в Китае. Солдатам Красной армии пришлось уходить от превосходящих сил партии Гоминьдан, получавшей оружие из-за границы, через горные тропы, нередко под огнем артиллерии или даже под бомбами авиации противника.

Керри Браун, директор Института Китая в Королевском колледже Лондона, говорит, что руководство партии готовит граждан к тому, что противостояние с США может затянуться не на один год и потребовать от них определенных жертв. В этом плане напоминание о том, какими бескорыстными и самоотверженными были революционеры прошлого, как беззаветно они служили делу освобождения страны от иностранного гнета, звучит весьма злободневно.

Но, как передало агентство «Синьхуа», в расписание поездки Си было включено и посещение компании JL Mag, крупного предприятия, перерабатывающего редкоземельные металлы. Китай считают страной, где добывается больше всего этих элементов в мире. По данным газеты South China Morning Post, на него приходится 90% добычи. И в прошлом году КНР стала нетто-импортером этого сырья, необходимого для производства многих высокотехнологичных продуктов. Неудивительно, что США исключили редкоземельные металлы из списка почти всех китайских товаров, которые предполагается в скором времени обложить пошлинами.

Цзинь Каньчжун, профессор Народного университета в Пекине, опубликовал статью на прошлой неделе, где утверждал, что Китай может запретить экспорт редкоземельных элементов в США в качестве средства наказания за то, что Вашингтон наложил дополнительные тарифы на китайские товары.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Еще неделю назад китайская пресса толковала, что есть три чудодейственных оружия, которые может применить Китай в споре с США. Первое – начать распродавать казначейские обязательства США, то есть обрушить стоимость американского долга. Второе – перестать продавать американцам редкоземельные металлы. А третье – ограничить доступ американских товаров на китайский рынок. Скорее всего эти комментаторы высказывают такие идеи с ведома властей. Не исключено, что в Пекине обдумывают варианты такого ответа американцам. С другой стороны, многие китайские авторы пишут, что указанные выше средства не принесут нужного результата. В частности, выяснилось, что американцы создали большой запас редкоземельных элементов. Кроме того, США могут импортировать из других стран».

Как бы то ни было, не стоит забывать, что речь идет не просто о торговле, а о противостоянии двух стран с совершенно разными социально-политическими и идеологическими системами. В Китае написана масса книг о том, как Советский Союз вступил в конфронтацию с США и почему он проиграл. «Китайцы учли эти уроки и не позволят втянуть себя в подобную конфронтацию», – заключил эксперт. 

          


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Артур 15:00 23.05.2019

Редкоземельные материалы, к коим причисляются лантаноиды, жизненно важны для современной техники. Два крупнейших поставщика: Китай и США. Производство сверх токсично. Опасней только ядерные отходы. Китай поставляет лантаноиды в разы больше чем Штаты и себестоимость ниже. Если Китай перережет эту артерию, будет не здорово, но не критично, ибо Штаты сами занимаются производством. А вот американские облигации, они могут действительно сильно подкосить Штаты. Другой момент, что и Китай пострадает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
199
Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Владимир Скосырев

В Пекине считают, что Трамп ведет переговоры от отчаяния

0
304
Китай пошел против США корейской картой

Китай пошел против США корейской картой

Владимир Скосырев

Пекин напомнит, что военный договор с Северной Кореей действует

0
2057
Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org