0
1655
Газета В мире Печатная версия

26.06.2019 19:48:00

Трамп и Си затмят остальных лидеров на саммите G20

Китай отвергнет требования США, ущемляющие его суверенитет

Тэги: осака, саммит, g20, трамп, си цзиньпин, международная политика, торговая война


осака, саммит, g20, трамп, си цзиньпин, международная политика, торговая война Фото GettyImages

В Осаке внимание участников сосредоточится на отношениях США и КНР. Пока стороны не готовы к уступкам. США заявили, что не откажутся от повышения пошлин на китайские товары, а пекинские СМИ обвинили Вашингтон в аморальной политике. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что G20 не должна становиться заложником этого, ведь договоренностей требуют неотложные мировые проблемы, такие как опасность войны с Ираном.

Многие члены G20 заинтересованы в урегулировании спора США и КНР, поскольку он нарушил глобальные цепочки поставок, привел к замедлению роста мировой экономики и побудил ряд центральных банков задуматься о смягчении кредитно-денежной политики.

Но в преддверии саммита в столицах ведущих держав политики высказывают опасение, что свара из-за торговли может затенить обсуждение самых острых вопросов международной повестки дня. Среди таких политиков оказался Макрон.

Трамп прибудет в Осаку всего через неделю после того, как он отменил удар по Ирану, сбившему американский беспилотный аппарат. Угроза войны породила всплеск цен на нефть в мире.

Как напоминает агентство Reuters, в саммите, который начнется в пятницу, будут участвовать лидеры России и Саудовской Аравии. От этих стран тоже зависит многое. Ведь 1 и 2 июля пройдет заседание картеля ОПЕК, где пойдет речь о нефтяных поставках.

Финансовые рынки поднялись, когда президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин поговорили на прошлой неделе по телефону и согласились возобновить торговые переговоры, рухнувшие в начале мая. Тогда США заявили, что Китай нарушил свои прежние обещания. Беседа Трампа с Си, вероятно, состоится в субботу. Президент, по словам старшего чиновника американской администрации, хочет увидеть, на чем настаивает Китай. Его устроит «любой результат».

Но фактически дело выглядит так, словно два гигантских быка уперлись друг в друга рогами и не хотят отступить ни на метр. Вашингтон объявил, что не примет никаких условий, обязывающих его не повышать пошлины. Трамп ранее угрожал наложить тарифы еще на 325 млрд долл. на китайские импортные товары, такие как мобильные телефоны, компьютеры, одежда, если Си не учтет многочисленные жалобы США на то, как в Китае работает бизнес. Иными словами, американцы хотят, чтобы китайцы провели реформы в своей экономике.

Но в Пекине отвергают такой вариант, называя его попыткой нарушить суверенитет страны. Более того, главный орган ЦК Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» обвинила Вашингтон в том, что он проводит в торгово-экономической сфере безрассудную, аморальную политику. Напротив, Китай выступает как защитник моральных ценностей на международной арене.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что рассматривать эту тему нужно в историческом аспекте. «В свое время США были в таком же положении, как сейчас Китай. Фабрикой мира была Великобритания. Но США сумели завладеть факелом экономического лидерства. Тем не менее поскольку между США и Британией есть близость лингвистическая, цивилизационная, то это не воспринималось в Лондоне как нечто ужасное. А сейчас то, что Китай собирается заместить США в роли мирового лидера, воспринимается в Америке как что-то похожее на катастрофу».

Проблема в том, что международная политика – это не футбол и не хоккей. Там нет определенных правил борьбы за лидерство, за доминирование в мире. Но всегда найдутся люди, которые скажут: «Вы действуете неэтично, это игра не по правилам». На самом деле ни нынешней лидер, ни держава, которая хочет сменить его, не придерживаются джентльменских правил, считает эксперт. «Это ведет к взаимному отчуждению. Сказать, что только одна из сторон играет не по правилам, было бы неверно. Характер этого соперничества не позволяет использовать здесь строгие моральные критерии», – сказал он.

Москве легче понять позицию Пекина. Ведь США отбросили все правила и обычаи в своем курсе, направленном против России, заключил Карнеев.

Между тем в Китае есть СМИ, которые пытаются непредвзято прогнозировать исход переговоров Трамп–Си. Интернет-ресурс Taoran Notes, имеющий доступ к правительственным источникам, утверждает, что в лучшем случае они закончатся временным перемирием. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
799
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
1053
Мир вновь купился на эпатаж Дональда Трампа

Мир вновь купился на эпатаж Дональда Трампа

Катерина Лабецкая

Президент США прощупывает позиции Копенгагена

0
1159
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
1794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org