0
2176
Газета В мире Печатная версия

01.08.2019 20:34:00

"Шестая дивизия" вступает в кибервойну

В британской армии создали подразделение для борьбы с "российской угрозой"

Тэги: британская армия, спецподразделения, кибероперации


британская армия, спецподразделения, кибероперации Фото Pixabay.com

В британской армии появилось спецподразделение для борьбы с киберугрозами «Шестая дивизия». Как пояснил изданию Daily Telegraph (DT) командующий Сухопутными силами Соединенного Королевства генерал-лейтенант Айван Джонс, опытные кибервоины будут действовать в соцсетях «выше и ниже порога обычного конфликта» и специализироваться на «информационной войне», чтобы «противодействовать злонамеренным российским действиям и угрозам технологически развитых террористических группировок, таких как Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

Дивизия будет сформирована из числа служащих различных подразделений регулярной армии, а также ВМС и Королевских ВВС. В ходе спецподготовки состав подразделения будет обучаться обращению с новейшими образцами оружия. 

«Нам необходимо развивать наше асимметричное преимущество и концентрировать усилия на организации разведывательной и информационно-оперативной деятельности, на ведении войн в киберпространстве, на электронных войнах и нетрадиционных методах ведения войн», – подчеркнул Джонс. По его словам, «характер войны продолжает меняться, поскольку границы между обычными и нетрадиционными способами ведения войны все больше размываются».

Великобритания постоянно наращивает свой потенциал в киберсфере. В реализацию Национальной стратегии кибербезопасности было вложено 1,9 млрд фунтов.

В 2016 году в Соединенном Королевстве был учрежден Национальный центр кибербезопасности (NCSC) в целях оказания консультативной помощи и поддержки государственному и частному секторам в вопросах предотвращения киберугроз. NCSC является аффилированной структурой Центра правительственной связи (GCHQ) – спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки.

В сентябре прошлого года СМИ сообщали, что Министерство обороны совместно с GCHQ планируют создать специальную структуру для ведения наступательных операций в киберпространстве против исламских террористических группировок, «российской угрозы» и т.д. При этом Times писала, что благодаря работе киберподразделения, куда войдут около 2 тыс. специалистов из числа сотрудников GCHQ, военных и контрактников, страна увеличит свой наступательный потенциал в виртуальном пространстве в четыре раза.

В создание подразделения решено инвестировать около 250 млн фунтов. «Внедряя наступательные кибертехнологии в Великобритании, мы выравниваем поле игры и предоставляем новые способы сдерживания и наказания стран, которые хотят причинить нам вред», – заявлял экс-глава Объединенного командования ВС генерал Ричард Бэрронс. Он называл Россию страной, которая «уже в наступлении».

Тогда же на фоне этой новости Times и телеканал Sky со ссылкой на источники сообщили об успешных кибероперациях британских специалистов против террористов в Сирии и Ираке. Речь, в частности, шла об операции «Пылающая симфония», в ходе которой британцам вместе с американцами и австралийцами удалось нанести серьезный удар по пропагандистской сети исламских экстремистов, а также их каналам связи и финансирования, с помощью дезинформации.

В мае экс-глава оборонного ведомства Британии Пенни Мордонт объявила, что правительство выделило 22 млн фунтов на строительство новых армейских центров киберопераций по всей стране. Их цель – отражение внешних угроз ключевым цифровым коммуникациям страны. «Мы знаем все об опасностях. Будь то атаки из России, Китая или Северной Кореи. Независимо от того, являются ли они хакерами, преступниками или экстремистами. Будь то вредоносная программа или фейковые новости. Кибератаки могут разрушить нашу национальную инфраструктуру и подорвать нашу демократию, – заявляла Мордонт, выступая перед послами стран – членов НАТО на конференции альянса по кибербезопасности в Лондоне. – Наши враги считают, что могут действовать безнаказанно. Мы должны убедить их в обратном».

В Москве неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам и попыткам дестабилизировать внутриполитическую обстановку в странах Запада. При этом российские власти указывали на отсутствие доказательств звучащим в свой адрес обвинениям.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Дмитрий Данилов в беседе с «НГ» отметил, что структуры, занимающиеся обороной от киберугроз, существуют во многих странах уже давно. «Британия – не первая страна, где создано подобное подразделение в вооруженных силах, – сказал эксперт. – Вопрос состоит в том, какие задачи действительно будут поставлены перед данной структурой и как они будут решаться. Ведь существование подобного подразделения должно оправдываться, то есть оно должно решать возложенные на него задачи. И если это умножить на подход, который у нас называют «хайли лайкли», когда без четких доказательств предпринимаются определенные и очень серьезные меры, – вот здесь кроется серьезная угроза».

Данилов напомнил, что после обвинений Великобританией России по многим поводам, включая и те, которые не были связаны с кибербезопасностью, подразумевая под этим «дело Скрипалей», Лондон настойчиво движется в направлении парирования российской угрозы. Что к тому же нужно демонстрировать общественному мнению.

Аналитик обратил внимание на то, что информация о создании спецподразделения в составе британских ВС представляет куда больший интерес для специалистов, нежели для простого обывателя, однако активно подается публике. Данилов склонен считать это частью серьезной информационно-политической кампании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Останется ли экспертиза царицей доказательств

Останется ли экспертиза царицей доказательств

Алексей Кавецкий

Создание новых спецподразделений в структуре Следственного комитета РФ должны сопровождать новые меры по обеспечению принципов правового государства

0
2437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org