Фото пресс-службы ГК "Росатом"
Чтобы сейчас добраться из Санкт-Петербурга в южнокорейский город Пусан, надо потратить минимум 16,5 часа. Скептики скажут, что и раньше между крупнейшим портом Южной Кореи и его побратимом на Неве (с 2008 года) прямого авиасообщения не было. Были только рейсы из Москвы в Сеул и Пусан. Но до 2022 года и взаимоотношения стран были более чем позитивные: товарооборот между Россией и Республикой Корея в 2021 году вырос до рекордных 29,9 млрд долл. (и упал в 2024 году до 11,3 млрд). Казалось бы, есть ли сейчас основания рассчитывать на возобновление былых связей? Оказывается, есть и это – Северный морской путь (СМП). Причем не просто СМП от Карских Ворот до бухты Провидения, а Большой СМП – от Санкт-Петербурга и Мурманска до Владивостока и далее до южнокорейских портов – Пусана, Ульсана или Пхохана. Повод для размышления дали представители истеблишмента Республики Корея.
2 июня 2025 года ведущие информационные агентства сообщили, что тогда еще кандидат в президенты от Демократической партии Южной Кореи, а по результатам выборов – избранный президент страны Ли Чжэ Мен предложил превратить порты Пусан и Ульсан в «шлюзы для арктической морской торговли», а главным арктическим маршрутом был обозначен СМП.
Соответственно уже неудивительно, что в числе основных спикеров сессии X Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2025 года, посвященной коммерческому использованию СМП, был Субэом Чой – генеральный секретарь Корейской ассоциации арктического судоходства (KASA). Чой заявил, что «целый ряд государств Азии готов участвовать в перевозках грузов по СМП». По его словам, «этот путь позволяет перевозить грузы надежнее и безопаснее, в перспективе на основе СМП можно создать сеть маршрутов, когда сформируется достаточная грузовая база».
Следует отметить, что Республика Корея еще в начале 2000-х годов начала разработку арктической стратегии, в которой уже было учтено потенциальное использование СМП. И в мае 2013 года Южной Корее – вместе с Индией, КНР, Сингапуром и Японией – был присвоен статус постоянного наблюдателя Арктического совета. Тогда же началось развитие арктического сотрудничества с Россией, которое было практически полностью свернуто в 2022 году под влиянием санкционного давления и эскалации международной обстановки.
Новый глава южнокорейского Министерства океанов и рыболовства Чон Чжэ Су в июле с.г. назвал СМП одной из ключевых причин предстоящего перевода министерства в Пусан в рамках более масштабного плана по децентрализации функций, сосредоточенных в Сеуле, и созданию нового двигателя роста в портовом городе на юге страны. Это не только предполагает позиционирование Пусана как ключевого южнокорейского логистического хаба на СМП, но и «поможет крупнейшему портовому городу преодолеть спад промышленности и сокращение численности населения», – отметил Чон.
Между тем еще в июле 2024 года профессор Национального университета Инчхон Чхве Су Бом на XII Международном симпозиуме по сотрудничеству в регионе бассейна Японского моря в своем докладе отметил значительный потенциал порта Пхохан для перспективного развития СМП. Он акцентировал внимание на том, что этот порт на юго-восточном побережье Южной Кореи может стать одним из важнейших центров логистики и обеспечивать динамичное развитие и наполнение грузопотока СМП. Таким образом, еще за год до заявления избранного президента Южной Кореи Ли Чжэ Мена тема СМП и возможного сотрудничества вышла из тени санкций.
Там же, на симпозиуме, известный южнокорейский экономист Ким Чжин Хон, ранее возглавлявший офис Центробанка Республики Корея в Пхохане, предложил несколько конкретных проектов по практическому сотрудничеству с Россией. Озвученные Кимом предложения включали совместную деятельность по подготовке морских специалистов по профилю ледового мореплавания, а также дополнительное образование и переподготовку медицинского персонала для работы в Арктике и на трассе СМП.
Говоря о возможном сотрудничестве между Россией и Республикой Корея по арктической тематике и СМП – наша Северная столица лучше всего подходит на роль центра, так как имеет уникальную научную, образовательную, производственную базу и исторически является локомотивом в освоении Арктики. Безусловно, скептики могут заявить, что ближе Владивосток – также побратим Пусана (еще с 1992 года). Тем более что уже существует договоренность между Россией и Индией о стажировке моряков в полярных условиях на базе Морского университета им. адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке.
Но только в Санкт-Петербурге работает один из крупнейших центров изучения полярных широт – Арктический и антарктический НИИ, который проводит экспедиции и осуществляет постоянное наблюдение СМП. В городе не только верфи и порты СМП, но и несколько альма-матер русских полярников: моряков (Госуниверситет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова), океанологов и метеорологов (РГГМУ), географов и биологов (СПбГУ), врачей (Первый медицинский университет им. академика И.П. Павлова).
Таким образом, в случае принципиальной договоренности между нашими странами Санкт-Петербург, с его исключительными возможностями и специальными компетенциями, может представить уникальное комплексное предложение Республике Корея в части, касающейся не только коммерческого использования СМП, но и переподготовки и стажировки кадров по различным полярным специальностям в одном городе сразу. Опыт есть – например, Горный университет, в котором иностранные студенты проходят подготовку и стажировки по различным профессиям горного дела.
Повод для обсуждения и место – предстоящий саммит АТЭС в южнокорейском городе Кенджу с 31 октября по 1 ноября с.г. Безусловно, решение об уровне представительства будет принято ближе к дате проведения форума. Но АТЭС традиционно рассматривается как площадка для переговоров по вопросам торговли, логистики и обменов. И азиатское направление остается в числе приоритетов внешней политики России. А там и до организации прямого авиарейса Санкт-Петербург – Пусан – Санкт-Петербург недалеко.