0
2181
Газета В мире Печатная версия

14.08.2019 20:29:00

Саудовских военных могут отправить домой

Эр-Рияд «созрел» для вывода своего контингента из Йемена

Тэги: саудовская аравия, йемен, конфликт, война, оаэ, лаг


саудовская аравия, йемен, конфликт, война, оаэ, лаг Фото Glen Carey/Bloomberg via Getty Images

Саудовская Аравия может сократить свое военное присутствие в Йемене вслед за партнером по аравийской коалиции – Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Это в разговоре с «НГ» допустил дипломатический источник, работающий при Лиге арабских государств (ЛАГ). По его словам, разговоры с саудовскими официальными лицами оставляют впечатление, что Эр-Рияд осознает риски дальнейшего участия в войне. В экспертной среде считают: необходимость вывода иностранных войск из Йемена продиктована логикой развития конфликта.

«Вполне вероятно, что правящий дом (Саудовской Аравии. – «НГ») примет решение свернуть военное присутствие в Йемене», – заявил «НГ» арабский диписточник, комментируя судьбу вооруженного конфликта.

«Предположения, что члены аравийской коалиции выйдут из игры, циркулировали давно, однако в последнее время стало появляться все больше признаков, что события идут именно по такому сценарию», – сказал работающий при ЛАГ дипломат. По его словам, частные разговоры с представителями королевства заставляют сомневаться в твердом намерении Эр-Рияда продолжать военную кампанию, которую вместе с арабскими партнерами он вел на стороне йеменского правительства и президента Абд Раббу Мансура Хади. Собеседник «НГ» не уточнил, почему Саудовская Аравия может отказаться от дальнейшего участия в йеменском конфликте, однако допустил, что кампания стала слишком дорого обходиться Эр-Рияду.

В очередной раз обратить внимание на события в Йемене заставил захват силами Южного переходного совета (ЮПС) портового города Аден. Южане, которые добиваются независимости, 10 августа установили полный контроль над президентским дворцом, зданиями местного Министерства обороны и Генерального штаба, а также несколькими армейскими казармами. ЮПС получал поддержку ОАЭ и считался их «активом», но это не помешало саудовской авиации нанести удары по его позициям в экономической столице Йемена. Считается, что именно после этого лидер сепаратистов Айдарес аз-Зубейди принял предложение провести примирительную встречу представителей различных йеменских сил на саудовской территории и дал добро на отвод формирований ЮПС от ключевых правительственных учреждений.

Столь самостоятельные действия проэмиратовских сил в Адене породили предположения об обострении соперничества между двумя партнерами по аравийской коалиции – Эр-Риядом и Абу-Даби. Однако прошедшая в Мекке 12 августа встреча наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна с королем Саудовской Аравии Сальманом бин Абдель Азизом Аль Саудом стала демонстрацией крепкого партнерства.

«Эр-Рияд является опорой безопасности региона Персидского залива», – уверил Аль Нахайян по итогам беседы. По его словам, Саудовская Аравия и ОАЭ «находятся в одном окопе в войне с дестабилизирующими силами на Ближнем Востоке». Что касается Адена, то шейх высоко оценил саудовские усилия по активизации диалога между сторонами конфликта. Аль Нахайян сказал, что переговоры «представляют собой единственный путь прекращения внутрийеменской вражды».

«Вполне возможно, что сокращение саудовских войск в Йемене будет осуществлено так же, как это уже сделали Эмираты, – заявил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Другое дело, Саудовская Аравия подчеркивает необходимость того, чтобы хуситы (мятежники из движения «Ансар Аллах». – «НГ») прекратили сопротивление, и не идет на уступки. Это должно быть условием если не для прекращения боевых действий, то по крайней мере для сокращения количества войск, которые там находятся. С другой стороны, в саудовской столице и в саудовской прессе все более серьезно говорят о необходимости противостояния Ирану и о том, что Иран, заявляя о готовности пойти на некие переговоры с Саудовской Аравией, может согласиться на то, чтобы в какой-то мере обуздать своих хуситских сторонников».

Другим условием оптимизации саудовского присутствия в Йемене может стать отказ Ирана от любой поддержки мятежников, говорит эксперт. Тегерану не раз приписывали как финансовую, так и военную помощь хуситам.

Аналитик напоминает, что еще во времена предыдущего саудовского правителя – короля Абдаллы происходила инфильтрация хуситов на саудовскую территорию. «На саудовско-йеменской границе происходили очень серьезные боевые действия, – обращает внимание Косач. – Если саудовские войска уйдут с йеменской территории, то в Эр-Рияде, конечно, будут говорить о том, что происходит новый процесс инфильтрации. И скорее всего для того чтобы не допустить такого развития событий, как в прошлом, на полный вывод своих войск в Саудовской Аравии не пойдут».

У эксперта нет ощущения, что в отношениях между Саудовской Аравией и ОАЭ наблюдаются некие признаки соперничества. «Думаю, что сторонами достигается определенный консенсус в отношении Йемена, – выразил предположение Косач. – Разговоры о соперничестве Эр-Рияда и Абу-Даби на йеменской территории не датируются сегодняшним днем – это давняя история. Но я обращаю внимание на то, что она никогда не имела сколь-либо существенного продолжения, и никакого разрыва между странами в связи с Йеменом не происходило. Да и сейчас последние действия ОАЭ скорее всего были оценены саудовской стороной таким образом, чтобы не допустить какого-либо разрыва отношений».

Напомним, что йеменский конфликт неоднократно становился поводом для обвинений в адрес Саудовской Аравии, которая возглавляет аравийскую коалицию. Ситуация накалилась после скандального убийства в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги, в котором попытались уличить саудовского наследного принца Мухаммеда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госплан в Китае дал осечку

Госплан в Китае дал осечку

Владимир Скосырев

Главной опорой власти становится частный сектор

0
1217
Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Игорь Субботин

Правительству в Триполи угрожают дать отпор с воздуха

0
832
Святые встретились с обнаженными богами

Святые встретились с обнаженными богами

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей рассказывает свою историю войны

0
877
В Афганистане появился «спецназ смерти»

В Афганистане появился «спецназ смерти»

Андрей Серенко

Бойцы спецподразделения «Марг» не берут в плен боевиков «Талибана

0
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org