0
2545
Газета В мире Печатная версия

30.09.2019 19:02:00

Борис Джонсон поборется с собственной партией

На конференции тори решается судьба брекзита и премьер-министра

Тэги: британия, борис джонсон, тори, брекзит, ес


британия, борис джонсон, тори, брекзит, ес Фото Christopher Furlong/Getty Images

Над премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном нависла угроза отставки. Против него могут не только объединиться ведущие партии страны, но и, самое главное, выступить однопартийцы. Глава правительства столкнулся с мощной оппозицией в рядах консерваторов.

Бунт против Джонсона и его курса на брекзит любой ценой 31 октября, как ожидается, станет главным событием стартовавшей в воскресенье в Манчестере конференции Консервативной партии, которая продлится до 2 октября. Еще месяц назад в рядах тори произошел фактический раскол, когда 21 член парламента от этой партии, в числе которых экс-министр финансов Филип Хаммонд, поддержали лейбористов. Их поддержка позволила принять закон, который запрещает правительству осуществить брекзит без сделки и одобрения законодателей.

Теперь Джонсону нужно достичь договоренности с Евросоюзом до 19 октября. Если этого не получится, он в соответствии с законом обязан просить Брюссель об отсрочке до 31 января 2020 года. Джонсон уже заявил, что не будет выполнять этот закон: воля избирателей, выраженная на референдуме 2016 года, для него важнее.

Одобрения своей позиции он намерен получить как раз на партийной конференции. Однако ситуация складывается так, что Джонсону будет очень сложно добиться безусловной поддержки. В первые дни работы главе правительства пришлось отбиваться от претензий в свой адрес, которых появилось на удивление много.

Накануне форума мэрия Лондона официально потребовала от Джонсона отчитаться о тратах из городской казны 126 тыс.  фунтов, которые он в бытность руководителем города отдал в качестве государственных грантов на развитие своего бизнеса американской предпринимательнице и экс-модели Дженифер Акури. С ней его связывают как минимум дружеские отношения. В день начала конференции возник новый скандал: журналистка Шарлотт Эдвардс в колонке Sunday Times вдруг вспомнила, что Джонсон, оказывается, трогал ее под столом во время обеда 20 лет назад. В результате в преддверии брекзита премьер-министру пришлось оправдываться и опровергать так не вовремя выдвинутые против него обвинения.

Но самая главная претензия в его адрес – та, что подтверждена решением Верховного суда. Эта инстанция признала, что глава правительства превысил свои полномочия, предложив королеве распустить парламент до середины октября. Накануне конференции лидер лейбористов Джереми Корбин призвал Джонсона «стать премьер-министром, который меньше всего находился у власти» – то есть уйти в отставку.

Против лидера консерваторов формируется мощная оппозиция. По сообщению Daily Telegraph, в понедельник в офисе Корбина прошла встреча, где противники Джонсона договаривались о совместной тактике действий. Помимо лейбористов (245 мандатов) в коалицию противников премьера входят либеральные демократы (11 мандатов) и «Плайд камри» – партия Уэльса (четыре депутата). Этого, конечно, мало, чтобы обойти консерваторов (314 мандатов). Но только при условии, если те сохранят единство.

В первый день конференции Джонсон попросил прощения у Елизаветы II за обман. Это, впрочем, не помешало пикетчикам у здания, где проходило это мероприятие, скандировать «лжец» в адрес премьер-министра. Как ожидается, решающая схватка между сторонниками и противниками главы правительства состоится 2 октября. В этот день Джонсон обратится к участникам конференции с речью и предложит поддержать его.

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк полагает, что исход борьбы между сторонниками и противниками премьера непредсказуем. «Сейчас парламент расколот. Линия раскола проходит не только и не столько по партийному признаку, сколько по отношению к выходу из ЕС. Единственное, о чем парламентарии смогли договориться, – это о том, что они не одобряют брекзит без сделки».

Эксперт напомнила, что Джонсон не хочет уходить в отставку. Есть правовой механизм, позволяющий лишить его поста, даже если он не потерял доверия партии, – это импичмент. Задействовать его призвала «Плайд камри». Правда, последний раз попытка отправить премьер-министра в отставку путем импичмента была предпринята аж в 1848 году и успехом не увенчалась.

Тем временем министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своем комментарии изданию Welt заявил, что его страна выступает за то, чтобы дать Великобритании отсрочку по брекзиту. Учитывая, что взгляд Берлина часто является определяющим при выработке общей точки зрения стран Евросоюза, можно сказать, что ЕС готов смягчить свою позицию, согласно которой выход Великобритании возможен только до 31 октября. Главное, чтобы определились сами британцы – с Джонсоном или без него. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
539
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
689
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2191
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org