0
1326
Газета В мире Печатная версия

23.10.2019 19:32:00

Британский парламент перебросил мяч в Брюссель

Лидерам ЕС предстоит решать, давать ли Лондону отсрочку на выход

Тэги: британия, правительство, джонсон, лейбористы, сделка, брекзит, ес


британия, правительство, джонсон, лейбористы, сделка, брекзит, ес Борис Джонсон подтвердил в Палате общин, что он категорически против отсрочки брекзита. Фото Reuters

Cделка, которая позволила бы Соединенному Королевству «развестись» с ЕС, оказалась снова заблокированной. Палата общин сначала одобрила билль, предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном, а потом отказалась в спешке обсуждать его положения. Попытка главы кабинета завершить брекзит 31 октября потерпела неудачу. Правительство и лейбористская оппозиция намекают на возможность досрочных выборов. Но финал драмы зависит и от того, сколько времени на размышление дадут Вестминстеру лидеры Евросоюза.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что будет рекомендовать лидерам стран ЕС согласиться на отсрочку даты брекзита. Этот шаг Туск обосновывал тем, что нужно избежать выхода Британии без сделки.

Таким образом, членам ЕС предстоит решать, стоит ли вместо 31 октября перенести расставание с британским партнером до конца января следующего года. Формально именно о такой отсрочке просил Джонсон в письме, направленном в ЕС. Но ведь, как уже писала «НГ» в номере от 21.10.19, премьер подал такую просьбу только потому, что его принудил к этому закон, принятый Палатой. А сам он не хотел этого делать и потому даже не подписал письмо.

И после неудачи в проведении билля в экстренном порядке Джонсон сказал, что разъяснит коллегам из ЕС: его политика остается прежней, он против отсрочки. Какова же реакция на передряги в Вестминстере по другую сторону Ла-Манша?

Как передает Reuters, старшие чиновники ЕС не будут реагировать моментально. «Мы будем сохранять спокойствие», – заявил один из них.

Но исход борьбы может предрешить то, сколь длительная отсрочка будет предоставлена. Короткая отсрочка может усилить нажим на парламент с тем, чтобы он одобрил сделку. Напротив, длительная затяжка позволит противникам «развода» развернуть кампанию за проведение второго референдума. На этом фоне Франция дает понять, что она против длительной отсрочки. Как говорят дипломатические источники, Париж готов предоставить несколько дополнительных дней для завершения парламентских процедур в Британии, но не больше.

Во вторник, перед тем как парламентарии провели голосование по его законопроекту, Джонсон предупредил их: новая отсрочка вынудит его отказаться от попыток ратифицировать закон и добиваться досрочных выборов в парламент под лозунгом «Брекзит должен состояться».

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что именно на такой вариант была с самого начала нацелена стратегия Джонсона и его главного советника Доминика Камингса. «Картина выглядит запутанной, но так и было запланировано. Для Джонсона самое главное – выборы. Как можно скорее прийти к выборам в выигрышной позиции. А самая выигрышная для него позиция будет, если он сможет представить себя как бойца за осуществление брекзита, которому противостоят декадентские элиты, традиционные партии и политики, которые не понимают, что народу это все надоело. И народ мечтает – это показывают все опросы, – чтобы брекзит скорее кончился, так или иначе. Джонсон будет героем в глазах этих людей. Таков, видимо, замысел».

Недаром за его проект во втором чтении во вторник проголосовали 19 лейбористов. Правда, когда речь зашла о расписании принятия билля, он потерпел неудачу. «На мой взгляд, Джонсон предвидел это поражение, такой исход его устраивал», – сказал Остальский.

Собственно, Джонсон и предлагал одобрить билль за 72 часа, зная, что это практически невозможно. Нужно ведь было провести законопроект через комитеты, обсудить предлагаемые поправки, проголосовать. Палата вполне логично отклонила такой график.

Это дало возможность премьеру заморозить проект. В результате где-то в конце ноября можно ждать досрочных выборов. Они, как и хотел Джонсон, пройдут по одной проблеме – по брекзиту. Это будет фактически новый референдум. Опросы показывают, что Джонсон эти выборы достаточно уверенно выиграет. Его позиция по брекзиту популярна в стране, заключил Остальский.

Как передает телеканал CNBC, в среду должна была состояться встреча послов 27 стран ЕС. Они обычно готовят документы для лидеров, принимающих решения. Не исключено, что их вердикт станет известен в четверг. Но обсуждение может быть перенесено и на следующую неделю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
94
Подвиг Маресьева врачует… алкоголизм

Подвиг Маресьева врачует… алкоголизм

Владимир Зуев

«Повесть о настоящем человеке» в медицинской практике сына ее автора

0
313
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
859
Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Александр Сухаренко

Отлученные от кормушки

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org