0
5461
Газета В мире Печатная версия

31.10.2019 20:29:00

Китай прибирает к рукам стратегическую инфраструктуру Израиля

США выражают опасения по поводу судьбы Средиземноморского флота

Тэги: израиль, иностранные инвестиции, порты, китай, сша, средиземноморский флот


израиль, иностранные инвестиции, порты, китай, сша, средиземноморский флот Стивен Мнучин объяснил Биньямину Нетаньяху опасность китайских инвестиций. Фото Reuters

Израиль создает орган по наблюдению за иностранными инвестициями. Решение, которое обсуждалось в течение нескольких лет, принято после требований США, обеспокоенных увеличением вложений КНР в израильскую инфраструктуру. Суверенность экономики Израиля все еще находится в зоне риска: усилия местных чиновников выглядят недостаточными и запоздалыми.

Создать комитет по контролю над иностранными инвестициями было решено после заседания военно-политического кабинета Израиля. Наблюдательный орган будет подчиняться Министерству иностранных дел и проверять компании, которые имеют решающее значение для национальной экономики и сферы безопасности. В первую очередь это телекоммуникационные и оборонные предприятия. Несмотря на то что формально комитет призван заниматься всеми инвестициями из-за рубежа, его создание связано с растущим интересом китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Израиле.

В заявлении правительства по поводу формирования комитета говорится, что орган «обеспечит правильный баланс между поощрением иностранных инвестиций в Израиль и обеспечением того, чтобы продолжающееся экономическое процветание страны не ставило под угрозу сферу национальной безопасности». «Израиль присоединяется ко многим странам, включая Соединенные Штаты, Канаду, Великобританию, Германию, Австралию и другие, которые также по соображениям национальной безопасности разработали механизмы по улучшению контроля над иностранными инвестициями», – говорится в заявлении, которое цитирует издание Jerusalem Post. 

США на протяжении нескольких лет предупреждают своего главного ближневосточного союзника о рисках невнимательного отношения к вложениям из КНР. Последним эпизодом стал визит министра финансов США Стивена Мнучина и старшего помощника президента США Джареда Кушнера в Иерусалим. Американская делегация провела переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой израильского Минфина Моше Кахлоном. По данным портала Axios, Мнучин выразил обеспокоенность интересом китайцев к IT-индустрии Израиля. Как известно, местные игроки этого сектора ведут бизнес и в США. Кахлон возразил: регулирование израильской IT-отрасли может привести к оттоку компаний и нанести ущерб экономике.

Некоторые опасения израильтянам были переданы во время визита израильского помощника по национальной безопасности Меира Бен-Шаббата в Вашингтон. Там он провел переговоры со своим коллегой Робертом О’Брайеном, который получил эту должность недавно. Израильские чиновники утверждают, что большая часть переговоров была посвящена требованиям об ограничении инвестиционной активности КНР. Израильский политолог, глава проекта общественной дипломатии Евроазиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн в разговоре с «НГ» привел такие данные: в 2018 году 12% от всех инвестиций в стартапы Израиля были китайского происхождения. Эксперт отметил: до недавнего времени «китайская» проблема израильтян не волновала.

Отчетливый сигнал тревоги США подали после того, как китайский бизнес «подобрался» к важнейшим портам еврейского государства. Шанхайская международная портовая группа подписала контракт на строительство одного из терминалов в Хайфе и на последующую аренду объекта сроком на 25 лет. Хайфой, как известно, пользуется 6-й флот ВМС США. Аналогичная тенденция наблюдается в портовом городе Ашдод. Интерес китайские компании проявляли и к другим чувствительным инфраструктурным проектам, включая те, которые касаются Кармельского тоннеля в Хайфе, проходящей возле здания израильского Генштаба системы легкорельсового транспорта в Тель-Авиве. Вопросы вызывало и поглощение китайцами местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году.

Не менее рискованно выглядел и допуск компании IDE Technologies и Hutchison Water International, в которой есть китайское участие, к строительству новой установки по опреснению морской воды в 15 км к югу от Тель-Авива. Риски создавало то, что опреснительная установка, которая по плану будет давать около 200 млн куб. м воды в год, должна строиться в том районе, где находится не только авиабаза израильских ВВС Пальмахим, но и ядерный центр «Нахаль Сорек», который был построен по договору с американцами в 1955 году. Это стало причиной, по которой глава службы безопасности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нир Бен-Моше направил письмо в израильское Министерство энергетики с возражением против участия в тендере Hutchison Water International.

Впрочем, есть гипотеза, что выгода от присутствия КНР в израильских проектах перевесит все опасения, а комитет по контролю над иностранными инвестициями будет носить только декоративный характер. Так, уже известно, что орган, который приступит к работе в конце этого года, будет иметь только консультативные функции. Сделки, которые, по закону, не требуют одобрения израильского правительства, будут проходить мимо надзорного комитета. А это большая часть инвестиций в IT-сектор. Кроме того, не следует забывать, что следующее израильское правительство, если оно все-таки будет сформировано в эти месяцы вопреки всем внутриполитическим интригам, не обязано принимать во внимание те решения, которые согласованы нынешним кабинетом министров. Это наталкивает на мысль, что КНР будет вкладываться в Израиль беспрепятственно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
302
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
298
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
980
Париж может ответить иском на пошлины США

Париж может ответить иском на пошлины США

Данила Моисеев

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

2
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org