0
3754
Газета В мире Печатная версия

04.12.2019 20:28:00

"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

Сотрудников посольства РФ высылают из ФРГ из-за громкого убийства в Берлине

Тэги: германия, убийство, хангошвили, дипмиссия, рф


германия, убийство, хангошвили, дипмиссия, рф Дипмиссии РФ пришлось отвечать за гибель гражданина Грузии. Фото Reuters

МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине «с немедленным вступлением решения в силу». Российская сторона, по утверждению немецкого внешнеполитического ведомства, недостаточно содействует расследованию убийства 40-летнего гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Издание Spiegel Online пишет, что в среду утром российский посол Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ и ему была вручена соответствующая нота. В соответствии с ней два сотрудника российской дипмиссии должны немедленно покинуть территорию Германии. Юридическая формулировка претензий к России, изложенная в сообщении МИД ФРГ, весьма осторожна. Сотрудников посольства обвиняют не в причастности к убийству.

России инкриминируется только то, что  она «затягивает исполнение требования правительства Германии оказать содействие в расследовании преступления».

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. Преступление было чрезвычайно дерзким: оно произошло в туристическом сердце города – парке Малый Тиргартен. Хангошвили был убит по дороге в мечеть. Киллер, передвигавшийся на велосипеде, произвел два выстрела, и оба оказались точными. По подозрению в убийстве был задержан гражданин России 49-летний Вадим Соколов, сообщают немецкие СМИ. Они, а также исследовательская группа Bellingcat утверждают, что эти имя и фамилия не подлинные. Убийца успел переодеться в парке и выбросить одежду с пистолетом, однако его зафиксировали видеокамеры. В результате 49-летний подозреваемый был задержан через несколько часов после совершения преступления. Изначально у следствия было две версии: либо убийство связано с переделом сфер влияния чеченских банд в Берлине, либо в преступлении замешаны российские спецслужбы, возможно ГРУ, сообщают германские СМИ.

Об убитом, как и о его предполагаемом убийце известно мало. Хангошвили – чеченец-кистинец, до приезда в ФРГ жил в Грузии, в Панкисском ущелье. По данным газеты Bild, в Германии он считался в полиции лицом, связанным с исламистскими группировками. В Генпрокуратуре ФРГ считают, что есть веские основания полагать, что к громкому убийству причастна Москва. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобные предположения беспочвенными.

«Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные», – говорится в сообщении российского МИДа, поступившем в информационные агентства. В нем утверждается, что Россия будет вынуждена осуществить комплекс ответных мер в отношении Германии.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен, что на российско-германские отношения высылка сотрудников посольства РФ в ФРГ кардинально не повлияет. Но сам факт высылки – крайне негативное событие. «Я считаю, что власти ФРГ поторопились с выводами. Представлялось, что Берлин займет более взвешенную позицию и по крайней мере дождется более весомых доказательств вины России», – сказал он «НГ». По его мнению, возможно, Москва не ограничится высылкой только двух германских дипломатов. «Уверен на 99%, что МИД России предпримет ответные меры, которые, в свою очередь, вызовут бурю негодования в Берлине. Ведь там считают свои действия оправданными. Мне сегодня довелось побывать на семинаре, где присутствовали достаточно высокие немецкие представители, и меня удивили уверенность и однозначность их суждений о том, что в преступлении в Берлине «Россия виновата», а точнее, силовые структуры РФ. Они говорят это безапелляционно и без всяких сомнений, так, будто иначе и быть не может», – отметил в беседе с «НГ» Белов. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1346
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
9642
Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

0
772
 Россия предложит ПАСЕ осудить разрушение памятников советским воинам

Россия предложит ПАСЕ осудить разрушение памятников советским воинам


0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org