1
3589
Газета В мире Печатная версия

05.12.2019 20:30:00

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

Тэги: сша, трамп, скандалы, импичмент, нато, саммит, трюдо


сша, трамп, скандалы, импичмент, нато, саммит, трюдо Фото Mark Wilson/Getty Images

Конец года пройдет для президента США Дональда Трампа нелегко. Ему придется реагировать на две скандальные ситуации – дома и за рубежом. За границей президента обвиняют в неуважении к союзникам, в США – ставят в вину злоупотребление служебным положением. Хотя оба скандала пока не сулят президенту досрочного окончания карьеры, они явно выводят хозяина Белого дома из психологического равновесия.

Саммит НАТО, завершившийся 4 декабря в Лондоне, войдет в историю не только спорами вокруг будущего этой организации, но и недипломатической заочной перепалкой между Трампом и премьер-министром Канады Джастином Трюдо. На следующий день после мероприятия в Сети появилась видеозапись неформальной беседы глав нескольких государств альянса. На ней Трюдо объясняет опоздание на переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона тем, что тот был «на 40-минутной пресс-конференции наверху». Канадский лидер имел в виду необычно долгое – для саммитов НАТО – общение Трампа с прессой. По выражению Трюдо, у членов команды Макрона «упали челюсти» от долгой пресс-конференции американского президента. Когда журналисты пересказали президенту США эту беседу, он назвал премьер-министра Канады «в принципе хорошим парнем», но «двуличным» и «несчастливым» от того, что его страна не может выполнить своих финансовых обязательств перед НАТО. Итоговую пресс-конференцию Трамп отменил, сославшись на то, что он на саммите и так много общался с прессой.

Уже в Америке президент США в очередной раз напомнил о финансовом вопросе в НАТО – нежелании европейских стран выполнять ранее принятое решение о тратах 2% ВВП на оборону. Как заметил Трамп в Twitter, Соединенные Штаты не будут увеличивать свои расходы на нужды альянса. Себе в заслугу он поставил то, что в европейских СМИ ему ставят в вину. На саммите была принята новая формула распределения оборонных расходов, по которой вклад США в общую копилку НАТО уменьшается, а ряда стран, в первую очередь Германии, возрастает. Это, по мнению Трампа, свидетельствует о глубоком уважении европейцев к США и является успехом, «который пытаются приуменьшить СМИ».

Тем временем в самих Соединенных Штатах в стенах Конгресса президент также был подвергнут критике на грани фола. В юридическом комитете Палаты представителей были заслушаны мнения четырех экспертов по праву. Они должны были оценить, является ли основанием для импичмента попытка Трампа убедить президента Украины Владимира Зеленского форсировать расследование, которое затрагивает возможного кандидата на президентских выборах в США, демократа Джозефа Байдена. Три профессора права, приглашенных представителями Демократической партии, – Ноа Фельдман из Гарварда, Памела Карлан из Стэнфордского университета и Майкл Герхард из Университета Северной Каролины, заявили, что да, Трамп совершил тяжкое преступление. «Если то, о чем мы говорим, не является основанием для импичмента, то в таком случае вообще ничто не может быть основанием», – сказал Герхард. Он добавил, что отцы-основатели создали институт импичмента в Конституции страны как раз для подобных нарушений.

Слушания проходили в непривычной для такого рода мероприятий в США нервной атмосфере. Так, член Республиканской партии конгрессмен Мэтью Гец долго добивался от Карлан извинений за то, что она ранее высмеяла имя младшего сына президента США Бэррона Трампа, сказав, что глава государства может «назвать своего сына Бэрроном, но бароном он от этого не станет». В итоге ей пришлось извиниться и заодно парировать обвинения Геца в некомпетентности.

Республиканцы ожидаемо задавали свои вопросы в основном своему представителю Джонатану Терли. Он, свою очередь, обвинял демократов, усомнившись в обоснованности их обвинений в адрес Трампа. Терли говорил о снижении стандартов при процедуре импичмента, что, по его мнению, будет иметь долгосрочные негативные последствия для всех дальнейших попыток отстранить проштрафившихся президентов от власти.

«У бездельников-демократов вчера был плохой день. У них нет дела об импичменте, и они унижают нашу страну. Но для них это неважно, они сошли с ума», – написал Трамп в своем Twitter, призвав соперников не тянуть с предъявлением реальных улик, если те у них есть. Однако, как сказал в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, спешить с процессом импичмента демократы будут, только если удостоверятся, что затягивание процесса не принесет им предвыборных очков или если выяснится, что в Республиканской партии есть раскол. «Но пока нет оснований считать, что республиканцы отвернутся от Трампа. При голосовании по импичменту будет несколько «перебежчиков», не более того», – считает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:06 07.12.2019

Судя по утечкам, Республиканцы в Сенате планируют устроить еще больший скандал. Уже найдены ключевые свидетели по делу об украинской коррупции в Вашингтоне. Собственно, украинцев хватает в Госдепе даже сейчас. Найдены убийственные факты в темной биографии Пелози. Демократы устроили импичмент Президенту, а Республиканцы хотят подвергнуть процедуре всех демократов. Английские газеты пишут, что история Америки вполне может закончится большой войной. Что будет. Что значит быть страной без истории.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
948
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2612
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1389
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org