0
1087
Газета В мире Печатная версия

10.12.2019 20:34:00

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

Тэги: торговое соглашение, мексика, канада, сша, трамп, мигранты, рабочие места


торговое соглашение, мексика, канада, сша, трамп, мигранты, рабочие места Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер готов уладить последние детали соглашения. Фото Reuters

В Мехико прибыли видные американские и канадские чиновники для завершения переговоров о торговом соглашении между США, Канадой и Мексикой (USMCA). Оно должно пройти стадию ратификации законодательными органами и заменить Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), действующее с 1994 года. Американцы поставили дополнительные условия, которые могут осложнить экономическое положение южного соседа, но отказ от договоренностей для Мексики не представляется возможным.

О подписании USMCA стороны договорились в октябре 2018 года, лидеры трех стран осуществили это намерение 30 ноября в рамках саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, однако обязательный процесс ратификации не завершен.

USMCA должно заменить предыдущее соглашение NAFTA между США, Канадой и Мексикой, о котором очень нелестно отзывался президент США Дональд Трамп еще в 2016 году. Он обещал пересмотреть его в ходе своей предвыборной кампании, поскольку NAFTA, по его словам, было «худшим торговым соглашением из подписанных когда-либо», оставившим без рабочих мест сотни тысяч американцев.

Для Трампа окончательное подписание обновленного соглашения может стать бонусом в борьбе за продление президентского срока. Но без одобрения демократов, контролирующих Палату представителей Конгресса США, ввести в действие договор с Канадой и Мексикой у него не получится.

Впрочем, демократы препятствовать и не собираются. Переговоры между главой Бюджетного комитета Палаты представителей Ричардом Нилом и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в последние дни были успешными, несмотря на новый этап процесса импичмента Трампу. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что Конгресс и Белый дом близки к достижению согласия, и сейчас речь идет об урегулировании мелких деталей сделки. Палата представителей может одобрить торговое соглашение до Рождества, а Сенат скорее всего будет голосовать уже в начале следующего года.

Главным условием демократов и профсоюзов к подписантам является обеспечение защиты труда. В этом плане новое соглашение, по общему признанию, значительно превосходит NAFTA. Американская конфедерация труда активно участвует в переговорах, что, по словам главы организации Ричарда Трумки, должно стать решающим фактором поддержки соглашения демократами. Трумка добивался ужесточения положений о принудительном труде, чтобы были соблюдены права мексиканских рабочих. Вместе с тем в этом могут быть заинтересованы и американцы, поскольку дешевизна рабочих рук в Мексике снижает число рабочих мест в самих Соединенных Штатах.

Неделю назад Лайтхайзер выдвинул еще одно требование к Мексике: сталь и алюминий для автомобильной промышленности обязательно должны быть произведены внутри страны, что не позволит проникнуть на рынок китайским и иным полуфабрикатам. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что законодатели его страны уже согласились с поправками и попросил Пелоси ускорить ратификацию USMCA. Детали сделки пока не разглашаются.

В Мехико для переговоров вместе с Лайтхайзером отправился зять американского президента и его старший советник Джаред Кушнер, который также принимает активное участие в торговых переговорах США и Китая. Помимо них в Мексику прибыли канадские политики и чиновники, в том числе заместитель премьера Христя Фриланд.

Профессор МГИМО Владимир Сударев считает, что действия Дональда Трампа в целом верны: «С 1994 года Мексика перехватила много рабочих мест. Рабочая сила там в 10 раз дешевле, чем в США, нет закона об охране окружающей среды, практически нет трудового законодательства, что привлекало инвесторов. Теперь Трамп решил вернуть часть предприятий и рабочих мест в свою страну, чтобы выполнить предвыборные обещания 2016 года. И нельзя сказать, что это неправильно».

Вместе с тем эксперт отметил, что Мексика не может отказаться от нового соглашения, поскольку 80% ее экспорта идет в США, и Трамп и его команда этим пользуются. Но это очень сильно осложняет и ухудшает отношения двух государств.

«Нелестные отзывы президента США уже стали причиной того, что на антиамериканских настроениях президент Лопес Обрадор выиграл выборы в 2018 году. Сейчас Трамп пытается добиться поддержки избирателей, но в целом его политика в Латинской Америке обернулась нулевым результатом, поскольку стену он так и не построил, а за счет давления на Мексику поток мигрантов сократился незначительно», – подытожил Сударев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1896
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
918
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
361
Основа ядерной триады США

Основа ядерной триады США

Маркелл Бойцов

Боевая эффективность американского атомного подводного флота

0
1886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org